×

人物专栏 >> 全部专家列表

公平、人本、绿色和平衡的综合交通系统
2013-03-17 22:15:51   来源:Tranbbs.com      作者:周江评    评论:0 点击:

  国家和城市最大的财富都是人,特别是具备各种知识、技能而且爱岗敬业和富于社会责任感的人才。那些能够不断吸引到人、特别是人才来居住、工作或旅游的城市或者国家,才能有源源不断地经济、社会和文化发展的动力,才能在激烈的国际、城际竞争中立于不败之地。除了大家耳熟能详的纽约、香港、新加坡、旧金山、悉尼等城市因为获得大量外来人才或有效地培养了大量本地人才而迅速崛起的典故,决策者们对人、还是对物的重视程度所造成的不同后果,也有过很有启发意义的一个小故事。据说,在二战以后的德国,被苏联红军和美国军队分别占领。在斯大林的授意下,苏联红军主要忙着从德国的各大金库、博物馆抢夺金银珠宝,古玩字画等宝物并运回莫斯科;而罗斯福则指示美军延揽希特勒时代为德国经济、军事力量迅速复苏、发展做出巨大贡献的各类科技人才,许以优厚生活、工作条件,游说他们移民到美国。很多年后,继承了苏联衣钵的俄罗斯,除了能留下一部分当时从德国抢来的宝物在各大博物馆用于展览,以及得到因为宝物的争夺引发一系列的无头公案,一个松散的国家联盟“独联体”,没有从这批宝物中获得多大的实质性利益。而网络了大量现成的德国科技人才的美国,则避免了军事、科技领域重复很多希特勒时代的德国已经付出巨额代价所做出的探索,利用大批的德裔的科技人才进一步强化和巩固了自身的军事、科技、社会制度等优势,最终拖垮了曾经不可一世的苏联。

  当代各国及其城市已经不再具备二战后的美国那样的条件去大规模招致人才。但为了不断地经济、社会和文化发展,当代各国及其城市却依然需要延揽人才。在现今的世界大势下,它们又如何能吸引到作为最大的财富的人和人才?我们也许可以从分析城市的基本功能得到一些启示。1933年,一大批当时世界上最杰出、最活跃的建筑师、规划师和工程师聚在了一起,研究出了城市的4个基本功能:居住、工作、游憩和交通。从这4个基本功能出发,只有具备这些要素的国家或者城市才能对人、人才具有强大、持久的吸引力:

  一,出色的居住环境、居住条件;

  二,大量的就业和创业机会;

  三,优质的休闲、娱乐、体育和文化教育设施和服务;

  四,良好的交通设施和交通服务水平、交通环境。

  利用上述要素来对照当前的中国和中国城市,我们很难肯定目前它们在国际水平的比较上,对人、对人才具有最强大和持久的吸引力。我们有很多事情要研究、要做。但更深入地解读上述关于居住、工作和休憩要素,并将其转换为实际的政策和行动,或者超出了我们交通学者、官员和从业人员的工作内容。但是,作为专注于交通的我们,又该怎么解读上述的交通要素——“良好的交通基础设施和交通服务水平”,稳步提高我国、我国城市对人对人才的吸引力?结合笔者在中外各国的游历、学习和考察,觉得可以这么解读:

  首先,良好的交通设施是基于采取不同交通模式的人们、特别是采用步行、骑自行车和乘坐公交车等绿色交通模式的人们的需求规划和建设起来的交通设施。曾几何时,骑着自行车游逛北京、成都、南京等中国城市是中外旅行者的最爱,自行车也是这些城市人们出行的重要交通方式。但是今天,就连本地的北京人、成都人和南京人都越来越少的骑自行车,更不要说普通游客。越来越多的人放弃自行车而选择其它交通方式,固然有着很多原因,例如个人收入的提高、小汽车的使用和快速轨道交通线路的建成等等。但是,也有另外一个重要原因是这些城市乃至大多数的中国城市的交通设施的建设和管理,并没有真正公平地对待不同交通模式的出行者及处理其合理需求。在这些城市里,大量的交通设施,例如立交桥、高架路等,其实有多少比例是能真正为公共汽车、自行车和步行交通使用的?除了这,在这些城市里,又有多少原有的自行车道被压缩了,额外给小汽车出行提供一条车道或者作为小汽车停放点?在这些城市里,又有多少人行道被侵占成了小汽车的停车点?几乎是在中国城市自行车道、人行道日益被压缩、在中国城市高架路、立交桥越修越多的同时,在丹麦的哥本哈根、在荷兰的阿姆斯特丹、在德国的法兰克福、在法国的巴黎、在美国的纽约、波士顿、旧金山、在韩国的首尔,人们却把原来的小汽车道、甚至是高速公路划给了骑车者和行人。经历的小汽车的泛滥,这些城市的人们逐步意识到了“紧凑型的城市——围绕着公共交通、步行和自行车交通而和谐发展的起来——是唯一从环境上追求可持续形式的城市……每个人都有着轻松进出开放空间的权利,就如同人们有权享受清洁水一样[i]。”

 

责任编辑:小企鹅

相关热词搜索: 综合交通

上一篇:《自信中国说》:全球经济危机下中国城市交通
下一篇:降低发SSCI\SCI文章难度,提高中国规划人影响力

分享到: 收藏
[专栏文章:13 篇]人物简介
    周江评 美国爱荷华州立大学 助理教授;城市规划(英文版)编委;美国交通研究会交通拥挤收费委员会委员;国际中国规划学会董事;国际城市规划海外编辑;城市交通海外编辑。