×

人物专栏 >> 全部专家列表

缓解城市交通拥堵的集体理性、智慧和行动力分析
2013-03-18 00:58:46   来源:Tranbbs.com      作者:周江评    评论:0 点击:

  内容摘要

  交通拥堵反映了居民机动化出行需求和公共道路资源供给之间的矛盾。当前,该矛盾已经成为我国城市生活中的一个热点、难点问题。解决该问题离不开我国各级党委政府的领导、普通公众、企事业单位和各类社会团体的支持和参与。然而,各方缓解交通拥堵的努力却存在“公地悲剧”的可能:即使各方都是理性的,即使他们认同公共资源需要最有效率分配和使用才符合彼此的长远利益,但却相对独立地思考和采取行动,结局却是交通依然拥堵,甚至愈演愈烈。因此,需强调集体理性、智慧和行动力,而非个别利益相关者的理性、智慧和行动力。集体理性、智慧和行动力的源泉是社会水平的不同利益相关者相互学习的能力,其中政治精英和部分社会团体对这种能力的影响又最大。

  基于以上观点,对于认识和缓解我国城市交通拥堵,我建议系统研究以下问题:

  1、在认识和缓解交通拥堵问题上,究竟存在哪些利益相关者?怎样对其合理划分方能帮助我们最好地分析和提高我国缓解交通拥堵的集体理性、智慧和行动力?

  2、在认识和缓解交通拥堵问题上,谁是影响力最大利益相关者?

  3、最大利益相关者如何影响对其他一般利益相关者?其主要影响渠道为何,有效性怎样?

  4、一般利益相关者又有哪些渠道影响最大利益相关者?这些渠道的有效性如何?

  5、从集体理性、智慧和行动力的角度出发,如何评估我国既有最具代表性的缓解交通拥堵政策、报告、文件、规范、技术路线和观点?

  6、如何改善不同利益相关者之间相互学习的能力,提高集体理性、智慧和行动力,特别是最大利益相关者的机构能力和能力构建水平?

  关键词:交通拥堵集体理性机构能力能力构建

  1、快速的城市化和机动化下交通拥堵

  交通拥堵反映了居民机动化出行需求和公共道路资源供给之间的矛盾。伴随着我国城市化水平用约30年的时间从不足20%到超过50%,城市百户居民小汽车拥有量从零点零几增长到两位数,治理或缓解交通拥堵(“治堵”、“缓堵”)已成我国社会、政治生活中的一个热点、难点问题。以北京为例,因数百万小汽车上路带来道路交通拥堵,北京的通勤痛苦指数已居世界同类城市第一。这不但影响了北京的大国首都的形象,也显著影响了其交通出行成本、空气质量、环境质量和生活品质。进入2000年以来,治堵、缓堵一直都是北京市党委和政府的一个工作重点。去年,北京市更是破天荒地采取了限制小汽车上牌的措施。

  对于我国的城市交通拥堵,人们积极探索了原因,其指出的代表性原因包括:

  (1)城市化、现代化和机动化

  我国以上三“化”的速度、广度和规模在人类历史上都是绝无仅有的。这给城市交通带来了众多机遇,但也带来了巨大挑战。

  (2)城市人口、产业的高度集聚

  因人多地少的国情,我国城市人口、产业的空间集聚度,早已长期名列世界前茅,以上三“化”加之城市空间、用地功能调整和相应的巨大建设量,使得我国城市要提高交通效率面临更多的困难。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:降低发SSCI\SCI文章难度,提高中国规划人影响力
下一篇:立体城市的是与非

分享到: 收藏
[专栏文章:13 篇]人物简介
    周江评 美国爱荷华州立大学 助理教授;城市规划(英文版)编委;美国交通研究会交通拥挤收费委员会委员;国际中国规划学会董事;国际城市规划海外编辑;城市交通海外编辑。