• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    讨论:信号灯路口的南北向增设左转箭头灯是否合理
    2015-05-11 14:49:50   来源:tranbbs.com       评论:0 点击:

    有网友反映,大连市王家村和红凌路路口交通信号设置不合理:王家村和红凌路交叉路口由于西侧百合山庄等居民小区及东侧理工大学和海事大学的存在造成该路口四向左转车辆大量存在,而该路口仅有东西向采用有方向疏导作用的箭头灯,南北向仍然是不分方向的原点灯,经常由于机动车左转和直行抢行造成拥堵,因此建议该处信号灯改为四向箭头灯将左转和直行进行区分同行。

    那么这个路口信号灯是否果如网友认为的那样,所建议的给南北向增设左转箭头灯才是合理的,而现在使用的不设左转箭头灯、南北向同时放行的方式就是不合理呢?我们来分析一下。

    交通信号灯看似就是红黄绿在轮流转换,似乎很简单很容易,其实这里面是有很大的学问的,讲解起来如果不是老司机的话恐怕很难理解,我尽可能争取使用通俗的语言,尽量争取有更多的网友能够理解。先声明一点,给南北向的新红凌路增设左转箭头灯很容易,没有任何技术难度或资金难度,所以我们只需讨论哪种方式更合理。

    是否合理的标准,是看这种信号灯放行方式,是否适合这个路口,是否使路口的通行效率最大化,而并非看这个路口是否压车。信号灯毕竟不是立交桥,当路口冲突流量很大时,信号灯再优化,也只能是尽可能提高路口通行效率,不能说信号灯合理就可以不压车、压车就是信号灯不合理。

    首先,此路口信号灯现在已经是分三个阶段放行(东西向左转流量大,有左转箭头灯),如果再增设南北向左转信号灯,路口将变为四个放行阶段,信号灯所分的阶段越多,阶段转换所需的绿间隔(2秒绿闪+3秒黄灯+2秒全红=7秒)出现的次数也就越多。绿间隔是用来腾空路口的,是绿损失,比如同样是信号灯120秒转一圈,出现3个绿间隔还是4个绿间隔,绿损失是不同的。阶段越多、绿间隔也就越多、绿损失也就越大,路口通行效率也就会越低。比如华东路中华路、山东路松江路、五一路西南路等,都是四阶段信号灯路口,都很压车。

    其次,如果增设左转箭头灯,则有两种分写放行方式,①分成“南行直行+左转”和“北行直行+左转”这样通行,②分成“南行直行 +北行直行”和“南行左转 +北行左转”这样通行。方式①适用于左转车流比较大、与直行流量基本相当的路口,而方式②适用于左转车流远小于直行车流的路口。以五一路西南路信号灯路口为例,五一路的东行和西行两个方向,适用方式①,而西南路的南行和北行两个方向,则适用方式②。再比如山东路松江路、华东路中华路,都适用方式①。

    现在我们再来看王家村路口南北走向的新红凌路,南北双向的左转车流,远远小于南北双向的直行车流,那么如果设置左转箭头灯,则只能使用方式②,即先放南北双向直行、再放行南北双向左转(或者先对向左转然后再对向直行),这就要求左转车流要有专用的左转车道。如果里侧车道为直行左转混行车道,那么由于直行和左转是分别红绿的,就会导致相互阻挡。但是此路口,新红凌路的南行和北行,均只有两车道,所以不能设置左转专用车道,所以方式②不适用,会更压车。而如果使用方式①呢,那么由于这里左转和直行车流量相差较大,就会出现直行车不停在走而左转已经没有车、但是对面直行还不能同时走的现象,所以方式①同样不适用。

    也就是说,如果为南北向增设左转信号灯,此路口效率会严重降低,拥堵会大幅加剧,是不合理的。

    说明一个问题,并非有左转车流的路口或行进方向,都要增设左转箭头灯,要看路口的具体情况。

    责任编辑:millay

    相关热词搜索: 信号灯 箭头 路口

    上一篇:创意毕竟只是创意(二)
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    [专栏文章:7 篇]人物简介
      朱朝晖警官 大连市公安局交通警察支队 科技处副处长,一级警督、高级工程师。专长:交通信号灯。