• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    车联网、大数据、精细化管控、人性化服务——参加第21届世界智能交通大会有感
    2014-10-13 09:47:43   来源:保丽霞      作者:保丽霞    评论:0 点击:

    2014年9月8日第21届世界智能交通大会在美国底特律开幕。本届有来自65个国家和地区的近万名技术、商务人士参会,有来自美国、中国、日本、澳大利亚、加拿大等国家的250余家企业参展,有80余篇论文进行了主题交流。本次世界大会的主题主要围绕车联网、大数据、精细化管控、人性化服务的智能交通系统。

    1.VI、VV、VP的车联网的应用和系统研发

    车联网是本届ITS大会的主题之一,也称作“合作的ITS”(Cooperative—ITS),包括车辆与基础设施间VI(Vehicle-Infrastructure)、车辆间VV(Vehicle-Vehicle)、车辆行人之间VP(Vehicle-pedestrian)三类的感知、通信及信息服务。基于车辆和路侧的传感器,辨识当下及周边路网的交通状态,采用预警和服务的手段,将信息发布给驾驶员或者行人,其目的主要在于提高安全性,尽量避免事故的发生,提高出行的便捷性。

    日本展示了VI、VV、VP的概念图,通过车辆、路侧传感器在路口区域建立了左转弯避碰系统、右转弯避碰系统、行人存在警告系统、过街行人避碰系统等,实现区域内的交通安全,另外,通过车辆间通信告知紧急救援车辆的到来等信息。

    Honda展示了包括汽车与行人自行车(V2P/B),汽车与摩托车(V2M)之间的通信技术在内的Vehicle2X技术。基于“Safety for Everyone”的安全理念,Honda开发了车道偏移预警、预碰撞警示、低速行驶时的主动巡航控制、碰撞缓解制动等安全驾驶辅助技术。

    美国的arada公司现场演示了其车载设备和路侧天线其相应的车联网服务的app软件,手机可以通过塑料吸盘吸附于车载设备上(见下图中间图的左侧),天线安装于路侧,覆盖半径为500米,只需在手机上安装其官方软件,就可以实现接受天线所传输的安全、导航等信息。

    2.大数据和开放数据

    大数据和开放数据是本次大会主题讨论的一个重大议题,主要交流的内容涉及到数据驱动的交通建模与分析、大数据与车辆互联—大数据时代随着我们的建设而到来、日美欧合作研究探测数据的使用、依靠大数据循环进行ITS基础设施创建—支持自动驾驶和老年人驾驶、依靠数据和分析推动路网性能评价的革命、数据、指令和法规:如何帮助相关机构满足新规要求、大数据在交通管理与规划中的应用、全方面与云连接、私人应用和不断增长的需求对公共交通系统接口提出的要求、数据采集的最新发展、大数据管理面临的挑战、数据共享与开源数据、创新的交通数据采集与分析策略、数据管理策略等方面。

    展会上直接展示大数据的应用主要体现在交通大数据的分析、挖掘以及公共交通信息服务等方面。


    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能交通 车联网 大数据

    上一篇:美国便民交通服务介绍
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    [专栏文章:18 篇]人物简介
      保丽霞,博士,高级工程师,全国智能运输系统标准化委员会委员,中国智能交通协会理事,上海市青年科技启明星,吉林大学研究生校外合作导师。2006.6毕业于吉林大学,获博士学位,2006.9月进入同济大学做在职博士后,2007.8至今任职于上海市城市建设设计研究院智能交通(ITS)研究发展中心。