• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    细节决定成败——株洲市交通管理的几个片段
    2013-03-18 00:51:36   来源:Tranbbs.com      作者:董海龙    评论:0 点击:

      细节决定成败

      --株洲市交通管理的几个片段

      文/董海龙

      到株洲的第一印象,就是干净,即便阴雨霏霏,即便黑云漫漫,行进在株洲的道路上,就感觉这样的干净在二三线城市中,怎么可能有?何况株洲曾是一个工业较发达的城市,煤矿和有色金属冶炼全省闻名。同行的株洲市交警支队的张工笑道,株洲的干净已经有好几年,现在都习惯了,现在株洲有"国家绿化城市"、 "国家城市环境综合整治优秀城市"、"国家园林城市"等一堆荣誉,不干净怎么说的过去?

      株洲是"全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区"长株潭城市群中交通位置最重要的一个城市,尤其是铁路,京广、湘赣、沪昆、湘黔、武广等在此交汇,被称之为火车拖来的城市。与此同时,株洲又是一个典型的中等城市,城市面积、人口数量、经济总量等指标都显示着株洲是一个中等城市,从交通管理的数据来看,机动车保有量、道路总里程、信号控制路口数量、道路监控系统探头数量等,株洲也只是一个中等城市。身为国家级的铁路、公路交通枢纽,又是国家级改革实验区长株潭城市群的一极,株洲就是这么一个比较特殊的中等城市。

      在城区交通方面呢?株洲同样面临着其他城市同样面临的问题:城市功能区域集中造成交通流量不平衡、机动车增长迅速而停车设施历史欠账太多、摩托车电动车管理等等,但株洲又有其最大的不同,拥堵最多在高峰期出现,而且只在几个重要路口出现。也许这和株洲机动车保有量水平较低有关,但我们更愿意相信,这与株洲市的交通管理工作和市民的交通素质有关。

      电动公交城与自行车租赁系统

      公交优先在株洲得到了较好的体现。2009年,株洲市启动"电动公交车三年行动计划",将城区627辆骨干公交线路公交车全部电动化,既节能又环保。2011年7月,城区线路已全部置换电动,株洲成为了全国首个"电动公交城"。当然,这与株洲本地企业南车时代的贡献密不可分,而现在南车时代也已进入智能交通领域,扮演着集成商的角色。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能交通

    上一篇:第一页
    下一篇:郑州交通的几个印象

    分享到: 收藏
    [专栏文章:34 篇]人物简介
      董海龙,智慧交通杂志执行主编,九年智能交通媒体工作经验。2008年至今,参与了八届中国车联网大会暨卫星导航运营商大会、两届中国城市智能交通管理暨科技创新论坛的宣传、策划工作;发起策划组织了五次中国智能交通行业年度十大事件评选、五次卫星导航运营行业发展调查。策划杂志专题报道三十余个,采访企业百余家,撰写文章数十万字。了解智能交通发展特点,追踪分析交通管控、交通信息服务、商用车车联网等细分产业的发展动向和应用趋势。