×

人物专栏 >> 全部专家列表

郑州交通的几个印象
2013-03-18 00:51:43   来源:Tranbbs.com      作者:董海龙    评论:0 点击:

  郑州地处中原,九州通衢,北临黄河,西依嵩山,是中国历史文化名城、中国八大古都之一、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家卫生城市、拥有得天独厚的自然资源。是中华人文始祖轩辕黄帝的故里,商朝开国君主商汤所建的亳都,河南省政治、经济、教育、科研、文化中心。

  作为中部崛起的重要节点,其智能交通建设与应用近年来加速发展,为提高郑州交通管理效率,提升道路通行能力,促进经济发展做了巨大贡献。正如郑州市公安局交巡警支队科研所所长陈常青所言,郑州建设智能交通不仅是向科技要效率的必由之路,也是为郑州在交通管理方面垂范全省的重要手段,因而称之为智能交通领域的"中部崛起"。

  郑州智能交通一期自09年启动建设,2010年投入使用,2011年4月就已在规划二期的建设,其速度不可谓不快。具体的智能交通系统和应用情况,在这里不再赘述,在前文已有很详细的说明了。本文就个人作为出行者在郑州的实地体验,给读者介绍下郑州交通几个有特色的印象。


  一、名符其实的BRT

  郑州BRT自09年5月投入使用以来,其效果已经得到了各方面的认可,虽然在推行之初也遭到了激烈反对。郑州BRT全程一元,真正做到了便民;专用道没有物理隔离,但是就一路观察,基本上没有其他社会车辆进入专用道;有专用的信号指示灯,应是设置了信号优先;18米的长车,四个车门,做到了大容量。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:细节决定成败——株洲市交通管理的几个片段
下一篇:巨头布局,剑指车联网 访泰利特全球车载通信业务 高级销售总监Cyril Zeller 先生

分享到: 收藏
[专栏文章:34 篇]人物简介
    董海龙,智慧交通杂志执行主编,九年智能交通媒体工作经验。2008年至今,参与了八届中国车联网大会暨卫星导航运营商大会、两届中国城市智能交通管理暨科技创新论坛的宣传、策划工作;发起策划组织了五次中国智能交通行业年度十大事件评选、五次卫星导航运营行业发展调查。策划杂志专题报道三十余个,采访企业百余家,撰写文章数十万字。了解智能交通发展特点,追踪分析交通管控、交通信息服务、商用车车联网等细分产业的发展动向和应用趋势。