×

人物专栏 >> 全部专家列表

郑州交通的几个印象
2013-03-18 00:51:43   来源:Tranbbs.com      作者:董海龙    评论:0 点击:

  二、可监控违停和红灯转弯后直行车的球机

  相信有不少人见过出租车遇红灯的时候,如果前面车不多就直接左转弯然后再直行的情况,尤其以晚上居多。这就是钻了路口监控多为定点监控的空子,而郑州在处理此类情况上却值得学习借鉴。那就是在路口安装可360度旋转的球机,这个设备对于那些违停、红灯转弯后直行的车非常有效,尤其是对红灯转个弯再直行的车,非常有威慑效果。但操作多为人工操作,操作权限下放到各分管大队,在平台上抓取画面,已有200余个路口安装这个设备。

  三、交通诱导

  在郑州市智能交通一期工程的6大系统中,就有交通诱导系统。这一系统是建立在浮动车数据与路口检测数据上的。与其他城市不同的是,郑州市GPS监控平台不是由交通口建设和管理,而是由交警口管理,基于出租车和公交车的浮动车数据以及路口采集的交通流量信息就完整构成了交通信息的基础,从而避免了类似北京的交通信息由于数据来源不同而导致交通信息差异较大的情况。此外,郑州市路口检测采用了地磁检测这一产品,而非其他城市广为采用的线圈,地磁不用破路,只需在每个路口钻个孔即可,但仍以视频检测为主。

  四、系统融合

  我们知道智能交通系统有很大部分是建立在视频监控的基础上,如交通诱导,交通仿真,交通信息,可以说信号灯和道路监控是道路管理领域最基础的两个系统。郑州在建设智能交通系统前,已有数字城市和平安城市两大系统,前者为城建部门所建设。如何利用已有的监控探头资源,是每个新建智能交通系统城市所要面临的问题之一。郑州智能交通系统实现了与这两大系统的相互连通,尤其是数字城市所建设的高空监控,有200线接入到了郑州交警指挥平台,能够实时查看路口通行状况,为交通管理决策提供直观依据。道路监控中有500线也接入到了数字城市系统中。

  五、电动车管理

  也许郑州是唯一一个没有禁电动车的省会城市。郑州虽然早已禁摩,但是一直没有出台相关禁止电动车的政策法规,所以现在郑州大街小巷遍布着电动车。交通管理部门对电动车管理并没有多少有效手段,没有相应的法规,只能进行事后管理。对于郑州而言,禁电动车将会面临巨大的舆论和政治压力,不仅因为郑州的电动车已成规模,更因为郑州的电动车企业本身也具有一定的话语权,比如新日。但是谁也不能忽视电动车对交通管理所造成的压力,电动车灵活轻快,没有牌照,出了小事故即可以溜之大吉,很大程度上,只能靠电动车驾驶者的交通意识和文明程度来决定电动车交通事故率。笔者在郑州就看到电动车与机动车抢道,机动车左转弯的时候被电动车拦着不能转弯,电动车不靠右行驶,开到中间的机动车道。

  但电动车作为一种灵活轻便经济较环保的出行工具,如果管理好了,对国内很多二三线城市都将具有示范意义。同时,我们也应该思考机动车与电动车对于交通资源的重新分配问题,回归到类似自行车时代,以低碳城市为卖点,相信对于提升城市形象很有帮助。

  正如郑州交警支队一位交警所说,如果能在电动车出厂时就强制安装电子标签,这对于管理将大有裨益。

陈常青

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:细节决定成败——株洲市交通管理的几个片段
下一篇:巨头布局,剑指车联网 访泰利特全球车载通信业务 高级销售总监Cyril Zeller 先生

分享到: 收藏
[专栏文章:34 篇]人物简介
    董海龙,智慧交通杂志执行主编,九年智能交通媒体工作经验。2008年至今,参与了八届中国车联网大会暨卫星导航运营商大会、两届中国城市智能交通管理暨科技创新论坛的宣传、策划工作;发起策划组织了五次中国智能交通行业年度十大事件评选、五次卫星导航运营行业发展调查。策划杂志专题报道三十余个,采访企业百余家,撰写文章数十万字。了解智能交通发展特点,追踪分析交通管控、交通信息服务、商用车车联网等细分产业的发展动向和应用趋势。