• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    天堂还是地狱?——南非世界杯交通组织浅探
    2013-03-18 00:51:43   来源:Tranbbs.com      作者:董海龙    评论:0 点击:

      四年一度的世界杯是全世界的一大盛事,同时也是亿万球迷的狂欢节。2010年世界杯花落南非,是历史上世界杯首次光临非洲大陆,也是南非首次举办如此大型的国际体育赛事。对于贫穷落后动荡的非洲大陆来说,世界杯的举办,不仅仅只是南非一个国家的荣耀,更是非洲大陆希望走向繁荣摆脱贫困落后的一个转折所在。

      伴随世界杯落户南非,各种对南非承办能力的怀疑和对国际足联阴谋的怀疑就一直不断,首先是南非经济虽然较其他非洲国家发达,但由于殖民历史悠久,经济实力仍显不足,尤其是占人口数量接近80%的黑人有大部分属于贫困人口;其次是由于南非的大型体育场地欠缺,更欠缺举办大型赛事的能力和经验;更有一点,南非的社会治安十分恶劣,一个连前国家总统、被尊为"国父"的家都被偷盗过的国家,只能让人心怀畏惧。

      最近更有媒体爆出国际足联在此次世界杯中不义和贪婪无耻,以布拉特为首的国际足联在与南非签订的协议中竟然有如此条文:FIFA(国际足联)在南非的任何收益和活动都可以免税,且有权不受南非汇率兑换制度的限制。FIFA在南非的盈利将达38亿美元(其中电视转播权的收入就有28亿美元),而这笔巨款将自由流出南非,对于任何一个国家而言,货币流入流出都是需要收取费用的。可以说,南非为举办世界杯,甚至有些卖国的味道了。

      由于南非世界杯并没有给南非的普通人带来多少好处,反而因为FIFA对世界杯相关的大小商品销售控制太严格,甚至连"2010"都不放过,众多的小商贩基本没能捞到好处。在南非国民中引起极大的反感,贪婪得掘地三尺也莫过于此。而南非没能从世界杯小组赛中出线,更破了世界杯自成立以来,东道主必小组出线的铁律,这让南非举国不满。

      南非世界杯最初预计有45万外国游客登陆南非,但超级昂贵的旅行费用和名声在外的糟糕治安让许多人望而却步,宁愿选择在家观看比赛。现在的估计仅仅只有15万外国游客登陆南非,但实际情况如何,恐怕南非政府也不敢保证。从45万降至15万,恐怕这也是近几届世界杯,最糟糕的一届。相比世博会以千万计数的参观人数来算,世界杯的观赛人数真算得上是杯具。

      交通呢?单从公共交通来说,恐怕也是最无序糟糕的一届。如同本届世界杯上的各豪强的表现一样,南非的交通和治安几乎是所有媒体诟病的主要焦点。也许若干年后,很多人都不再记得本届世界杯种种细节,甚至忘了最后是谁夺得了大力神杯,但还是无法忘怀南非糟糕的交通。

      言不多说,首先来看看南非概况和交通概况。


    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能交通

    上一篇:巨头布局,剑指车联网 访泰利特全球车载通信业务 高级销售总监Cyril Zeller 先生
    下一篇:公交都市,上千亿的市场?

    分享到: 收藏
    [专栏文章:34 篇]人物简介
      董海龙,智慧交通杂志执行主编,九年智能交通媒体工作经验。2008年至今,参与了八届中国车联网大会暨卫星导航运营商大会、两届中国城市智能交通管理暨科技创新论坛的宣传、策划工作;发起策划组织了五次中国智能交通行业年度十大事件评选、五次卫星导航运营行业发展调查。策划杂志专题报道三十余个,采访企业百余家,撰写文章数十万字。了解智能交通发展特点,追踪分析交通管控、交通信息服务、商用车车联网等细分产业的发展动向和应用趋势。