• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    公交都市,上千亿的市场?
    2013-03-18 00:51:43   来源:Tranbbs.com      作者:董海龙    评论:0 点击:

      进入到2012年,智能交通建设依然以火箭速度向前发展,市场在政策带动下,不断扩容。公交都市作为交通运输部为落实公交优先战略,提升全国公交服务水平,缓解城市交通拥堵和资源环境压力的重要政策,在2011年深圳、郑州等相继响应之后,20余个大中城市纷纷提出建设公交都市,一轮有关城市公共交通的大投资,大建设拉开序幕。

      公交都市起步,作为一个整体事件入选了我们的年度ITS十大事件,从这一政策引发的持续性投资建设将在未来五年成为行业的一个热点。因为入选公交都市试点城市,不仅有国家的财政支持,同时也能借此大力发展轨道交通或其他城建设施,成为一项较为重要的政绩,因而有20余个城市申报公交都市,也就不足为奇。

      交通运输部出台的政策中,对公交都市试点城市也有着严格的规定,首先是人口:城市市区常住人口原则上应在150万以上,最低不低于100万。按这个条件,本文中所有举例的城市都达到了这个标准。

      第二是编制了相关发展规划。编制了《城市公共交通发展规划》,并纳入《城市总体规划》、《城市控制性详细规划》和《城市综合交通体系规划》。这个也较容易实现。

      第三,有明确的扶持政策。城市人民政府出台了针对公共交通发展的政策性文件,或制定了促进公共交通发展的专项行动计划。城市公共财政对公共交通发展有明确、稳定的资金投入渠道和保障制度,资金保障到位。这个条件对于经济较发达的城市,本身公交服务水平较高的城市,根本不算条件。类似北京、深圳、广州等,每年在公交方面都有数额巨大的财政补贴。而对于一些经济欠发达的城市,依靠本身的财政投入,要进行大规模的公交建设,难度不小。

      第四是公交发展水平较高。城市公共交通发展和管理水平在全省范围内处于领先地位,确立了城市公共交通在城市交通体系中的主体地位,对保障人民群众基本出行和城市发展起到了显著的作用。这个也较容易,因为限定在全省范围内。

      最后一条是,原则上应属于国家公路运输枢纽城市。而按国家布局规划,全国有196个公路运输枢纽。而且并没有强制要求,只说是原则上,也就是说可以有例外。

      春节过后,由交通运输部牵头组织了交通运输领域的专家对各申报城市进行了考察,清华大学教授、考察组组长陆化普是专家组组长。目前全国申请建设国家"公交都市"首批试点的城市有20余座,首选10座,竞争十分激烈。考察内容包括城市公共交通发展现状;公共交通规划、政策的制定和实施情况;创建国家"公交都市"设想和初步实施方案等。考察方式包括听取汇报、查阅资料、现场问答、现场踏勘等。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能交通

    上一篇:天堂还是地狱?——南非世界杯交通组织浅探
    下一篇:ETC系统的推广漫谈

    分享到: 收藏
    [专栏文章:34 篇]人物简介
      董海龙,智慧交通杂志执行主编,九年智能交通媒体工作经验。2008年至今,参与了八届中国车联网大会暨卫星导航运营商大会、两届中国城市智能交通管理暨科技创新论坛的宣传、策划工作;发起策划组织了五次中国智能交通行业年度十大事件评选、五次卫星导航运营行业发展调查。策划杂志专题报道三十余个,采访企业百余家,撰写文章数十万字。了解智能交通发展特点,追踪分析交通管控、交通信息服务、商用车车联网等细分产业的发展动向和应用趋势。