×

人物专栏 >> 全部专家列表

ETC系统的推广漫谈
2013-03-18 00:51:43   来源:Tranbbs.com      作者:董海龙    评论:0 点击:

  我国自上世纪90年代以来,ETC在中国已走过10多年风雨历程,从一无所有到形成自己的标准,拥有自己的自主产品,经历过重复建设和标准频段之争后,中国ETC产业正在成型。但与之相对应的是,我国ETC的应用发展却与整个智能交通行业的发展不相匹配,社会接收程度依然不高,真正的不停车收费依然遥远,难道真是某些大众媒体所描述的"看上去很美"?

  相比北京首都机场高速公路ETC系统的产品售后服务曾经让行业哗然,我们今天已经不需要依赖国外公司的技术,不需要再给国外公司的工程师提供高额补助,不需要再给他们提供五星级酒店,更不会有神神秘秘的技术保护,也再也不用为天价产品维修费用担心了。

  早在2003年,我们的同行就有过"拿什么推动你 中国ETC市场"的喟叹,文章重点讨论了标准之争以及由此带来的企业存亡和市场竞争格局,如今达摩克里斯之剑已经落下,国家标准一出,所有争论都已无力,市场不相信眼泪,中国ETC壮士断腕求生,但愿能得偿所愿,快速成长。

  今天,我们的标准已经尘埃落定,技术已经成熟,管理体制摸索成型,似乎已无亮点可供我们讨论,但4月初的几则关于上海ETC的大众媒体新闻引起了我们注意,所以我们本期关注的重点落在了系统的推广上。诚如广东新粤交通投资有限公司智能交通研究院曹东昕副院长所言,"推广使用ETC不单是一个技术问题,更是一个市场策略问题"。

  从推广受阻的新闻背后,我们得出这么几个有关ETC推广的结论,也许上不了庙堂,也不求闻达于诸侯,尽职而已,若有缪误还请各位行业专家企业领导批评指正。

  一、国情所限

  许多专家和行业人士对于ETC的发展问题都有过精辟的论断和解释,尽管角度不同,但目标却是殊途同归,建立一个全国联网的不停车收费系统。但就目前来说,完全按照国家标准和要求建设的ETC系统仅只有长三角和京津冀两个示范工程,各省之前实施的ETC在技术上并不兼容,能够实现区域联网的尚只有广东、长三角及京津冀三地,短期来说,如果这三地的ETC系统无法给其他省市在经济上、技术上、通行能力上为其他省市提供榜样性作用,那么全国联网的目标就可望而不可及。

  众所周知,我国收费公路一般分为政府还贷公路和经营性收费公路,虽说公路的产权全部归国家所有,但是有相当一部分公路的经营权归各类型的企业所有,从而在一定程度上无法达到"一令畅通",影响到ETC等高速公路科技的统一推广。

  此外,不管是哪种类型的收费公路,都有大批在收费站工作的员工,实施ETC项目势必会造成企业员工下岗,协调不好,企业内部的阻力也会影响到ETC的进一步实施。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:公交都市,上千亿的市场?
下一篇:台湾ETC运营现状

分享到: 收藏
[专栏文章:34 篇]人物简介
    董海龙,智慧交通杂志执行主编,九年智能交通媒体工作经验。2008年至今,参与了八届中国车联网大会暨卫星导航运营商大会、两届中国城市智能交通管理暨科技创新论坛的宣传、策划工作;发起策划组织了五次中国智能交通行业年度十大事件评选、五次卫星导航运营行业发展调查。策划杂志专题报道三十余个,采访企业百余家,撰写文章数十万字。了解智能交通发展特点,追踪分析交通管控、交通信息服务、商用车车联网等细分产业的发展动向和应用趋势。