• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    几个典型城市的BRT应用情况分析
    2013-03-18 00:52:03   来源:Tranbbs.com      作者:董海龙    评论:0 点击:

      自2004年及2006年我国第一条和第二条BRT线路相继在北京和杭州开通以来,到目前我国已有十一个城市相继开通BRT线路,大部分为省会城市,其主要发展高峰在奥运前后,延续至今,最近开通的也最坎坷的是广州中山大道BRT。

      除去北京第一条BRT南中轴线争议较少外,几乎每个城市的BRT建设都伴随着争议和不理解,甚至在开通运营之后一段时间后依然还有城市居民认为BRT是失败的面子工程。不难理解,BRT没有创造更多的道路资源,而是路权的重新分配,必然会引起有车一族对于BRT的反对;但是一些因BRT的开通而被取消了普通公交线路的区域居民也会对BRT产生反感,有些人需要转车或走更远的距离,这是因为出行习惯被改变的缘故,有些城市会因BRT的完善而逐渐消减,而一些城市至始至终没有消除;另外还有一种比较少见的情况是,有些城市的BRT网络发展成熟,运营情况稳定,导致一些BRT没有覆盖到的城市区域居民对此BRT产生吃不到葡萄就说葡萄酸的心理,以厦门为典型。

      在资料收集过程中,大部分媒体报道BRT建设和运营都会引用巴西库里蒂巴和北京的例子,且少有负面声音,就算有也只是细微末节上的,只有广州建设BRT,从规划到建设再到运营,广州本地的媒体一直是质疑不断,每次人大会议,BRT的规划也好,方案也好,费用预算也好总要被拿出来仔细查看一番,而最近的质疑方向是广州BRT的真实建设费用。

      其实BRT最大的费用来自于土建和专用车道建设和路口改建;其次是车辆,一辆18米左右的铰接车一般都在180万以上,12米车也在60万以上;而我们最关注的ITS系统以及监控系统其实在整个项目费用中所占比例并不算大。

      早在广州BRT项目还在讨论之中的时候,本刊曾经做过一期不成熟的BRT专题报道,当然主要原因在于国内当时已建有BRT的城市仅北京和杭州,其余城市大多只在规划立项或者刚进入建设阶段,部分原因在于编者对于BRT这一新生事物的了解也十分欠缺,所以报道的内容和深度都差强人意。

      此次重拾BRT这一话题,我们的主要落脚点在于对各个城市BRT的项目特点、运营现状等方面来进行比较,更清晰的了解BRT在我国的发展情况以及在发展过程中应该注意哪些问题,从而更进一步了解BRT带来的公交优先。

      我们将从城市BRT线路概况、工程造价、专用车道、BRT票价、交通信号优先等方面进行比较,主要城市包括杭州、济南、常州、厦门、郑州、广州以及大连。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能交通

    上一篇:台湾ETC运营现状
    下一篇:中国Telematics,开始上路了——2011 Telematics@China高峰论坛媒体观察

    分享到: 收藏
    [专栏文章:34 篇]人物简介
      董海龙,智慧交通杂志执行主编,九年智能交通媒体工作经验。2008年至今,参与了八届中国车联网大会暨卫星导航运营商大会、两届中国城市智能交通管理暨科技创新论坛的宣传、策划工作;发起策划组织了五次中国智能交通行业年度十大事件评选、五次卫星导航运营行业发展调查。策划杂志专题报道三十余个,采访企业百余家,撰写文章数十万字。了解智能交通发展特点,追踪分析交通管控、交通信息服务、商用车车联网等细分产业的发展动向和应用趋势。