• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    南京交通管理的几个印象
    2013-03-18 00:52:03   来源:Tranbbs.com      作者:董海龙    评论:0 点击:

      文物保护与交通

      作为十朝古都,南京的历史地位在国内除了北京之外,可能再无其他城市能与之相提并论。去过南京的人都会感慨,南京留存下来的古树之多,文物遗址之多,都是国内少见,这也足见南京人对于古树和文物的保护态度。前段时间闹得沸沸扬扬的因修建地铁移栽古树的举动招致南京全城反对,最后的结果就是市政府出面保证少移栽和古树存活而平息。

      因为南京特殊的历史地位和文物保护现状,也导致了南京的交通基础建设也有着诸多的特殊。首先就是道路的规划建设不能与文物保护相冲突,而南京现存35公里左右的明城墙,将南京城老城区基本围起来了,修路不能破开城墙,高架不能修在城墙之上,只能建隧道,所以南京的隧道长度估计为平原城市中最长的一个城市。这样也就容易形成老城区与新城区的交通卡点,堵点,类似深圳的二线关口,区域与区域之间的道路通行被迫集中到某一个点,从而极容易造成拥堵。为维持老城面貌,南京极少建有人行天桥,哪怕再繁忙的路口也只能通过建地下人行通道来解决通行问题。

      与此同时,南京横跨长江两岸的大桥仅有三座,其中建成于1968年的南京长江大桥因连接着江北与江南的中心区域,交通流量极大,上下班高峰期的拥堵也很常见。

      可以欣慰的是,南京城地下的文物并不多,修建地铁没有受到多少限制,南京地铁也早在2004年就开通,呈十字相交横跨整个老城区。但南京修建地铁的方法却是明挖法,而不是盾构,所以每修一段地铁就需要将整个一段路破开围挡,交通影响非常大。

      慢行交通与行人交通安全教育

      在南京街头漫步,你会发现南京的自行车的数量居然不比电动车少,而且很有规矩的走在专用道里面,这是一个在国内很少见到的现象。南京的自行车道类似其他城市的辅道,有物理隔离,宽度大概能容纳一辆小车,但不允许机动车在自行车道行驶。与深圳相比,深圳的辅道多划为公交车专用道,而且一般为两个机动车道,甚至还有三个机动车道的(如北环大道)。南京的自行车道多是首尾相连,环绕路网成为自行车网络,因此我们能在南京地铁的地铁出口能看到许多停放在出口自行车和电动车,一些上班族聚集的大厦停车场也能看到自行车成排摆放,甚至对自行车停放收费,每小时4毛钱。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 南京交通

    上一篇:从分散走向融合 智能交通发展的新挑战——2012中国智能交通年会媒体观察
    下一篇:黄金时代?——2012年智能交通行业发展媒体观察

    分享到: 收藏
    [专栏文章:34 篇]人物简介
      董海龙,智慧交通杂志执行主编,九年智能交通媒体工作经验。2008年至今,参与了八届中国车联网大会暨卫星导航运营商大会、两届中国城市智能交通管理暨科技创新论坛的宣传、策划工作;发起策划组织了五次中国智能交通行业年度十大事件评选、五次卫星导航运营行业发展调查。策划杂志专题报道三十余个,采访企业百余家,撰写文章数十万字。了解智能交通发展特点,追踪分析交通管控、交通信息服务、商用车车联网等细分产业的发展动向和应用趋势。