• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    南京交通管理的几个印象
    2013-03-18 00:52:03   来源:Tranbbs.com      作者:董海龙    评论:0 点击:

      这与深圳形成鲜明的对比,自行车道建在行人道上,而且是一段一段,骑在上面坑坑洼洼,所以即便建了自行车道,深圳的自行车也只能去与机动车争道。此外,深圳基本没有能够停放自行车的安全场所,不管是小区还是大厦,这是深圳自行车无法成"族"的重要原因。

      南京在每个行人红绿灯下面都装有一个过街提示器,红灯时间就会不停的播放"现在是红灯,请不要闯红灯",直至绿灯。在笔者所乘坐过的几辆公交车,每次到站报站时,都会在最后提醒行人"下车请注意,请不要横穿马路"。

      南京的慢行交通和行车安全教育,值得其他城市学习借鉴,虽然简单,但一定有效。

      覆盖全城的绿波带

      前文有提到,南京现在依然可以被称为南京城,因为全世界最长的古代城墙依然围绕着南京老城,而南京的政治文化中心区域也在老城区。所以南京道路交通主要通行形式是老城区与新城区以及长江两岸的人员与车辆通行。

      南京市区的灯控路口1192个,其中绿波控制路口就达到了814个,相交绿波带达到了50%,据南京交管局科研所工程师李鹏介绍,以后增加的灯控路口将全部纳入绿波带。此外,绿波带中潮汐绿波带有20条,占据了全部主要交通要道。因此,南京市民可以真正享受到一路绿灯的畅快,在上下班高峰期,绿波带发挥了巨大的作用,快速路平均车速可达到35公里每小时,主干道也能保证15公里每小时的车速。

      如何保证信号灯的正常工作呢?南京在每个交管大队一般都配有两位"信号卫生员",一旦信号灯出现问题,可以进行一般的维护和更换,从而确保绿波带正常运作。

      紧密的政企联合

      在与南京市交管局科研所所长、中国智能交通协会专家委员会委员顾怀中访谈中,顾所将政企联合列为了南京智能交通建设的第一个特色。

      南京现有近50家智能交通企业,包括三宝、莱斯、多伦、城际在线等国内比较知名的企业。其中与南京城际在线信息技术有限公司的合作,被认为是政企合作的典范。

      顾所认为,在智能交通建设上,在政府的主导下,由相关职能部门组织发起,选择企业参与项目从规划到建成到维护的整个过程,是一个较为合理的模式。因为现有招投标容易造成恶意竞标,企业为保证利润,可能会在材料和建设质量上有所懈怠,甚至偷工减料。作为项目需求方,应理性看企业逐利这一事实存在。同时,让企业参与整个规划、研发过程,有利于企业更深刻的理解项目特点和需求,同时也能够保证企业参与项目的持续性,从而保证工程建设质量。


    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 南京交通

    上一篇:从分散走向融合 智能交通发展的新挑战——2012中国智能交通年会媒体观察
    下一篇:黄金时代?——2012年智能交通行业发展媒体观察

    分享到: 收藏
    [专栏文章:34 篇]人物简介
      董海龙,智慧交通杂志执行主编,九年智能交通媒体工作经验。2008年至今,参与了八届中国车联网大会暨卫星导航运营商大会、两届中国城市智能交通管理暨科技创新论坛的宣传、策划工作;发起策划组织了五次中国智能交通行业年度十大事件评选、五次卫星导航运营行业发展调查。策划杂志专题报道三十余个,采访企业百余家,撰写文章数十万字。了解智能交通发展特点,追踪分析交通管控、交通信息服务、商用车车联网等细分产业的发展动向和应用趋势。