×

人物专栏 >> 全部专家列表

黄金时代?——2012年智能交通行业发展媒体观察
2013-06-09 11:31:46   来源:Tranbbs.com      作者:董海龙    评论:0 点击:

   

 

  按照同行行之道交通技术网2012年每两周公布的项目中标排行榜数据统计之后,得出的数字是,截止12月2日发布的总计60个项目中,项目总额21.8135亿,平均项目额为3636万。其中,有52个是由公安交警口发包,其中有两个是单独的交通信号控制项目,一个是交通诱导项目;3个交通、客运枢纽信息系统项目;5个智能公交、出租车信息系统项目;7个联合中标项目,53个单独中标项目。

  从同行提供的中标信息和统计数据来看,尽管今年出现不少有关公交、出租车、枢纽一类的交通运输类大项目,但总体而言,来自公安交警口的城市交通管控依然是智能交通市场最主要的组成部分,而且未来几年来自三线城市、县城千万级别的交通管控项目将会更多,一些百万级别的项目肯定有部分不会经过招投标的流程,而不为外界所知晓。

  智能公交、出租车管理信息系统等项目有望在交通运输部推动的公交都市和出租车管理信息系统示范城市的带动下,出现一波高潮,15个公交都市、30个出租车管理信息系统示范城市都将完成规划、设计和项目论证,并进行招投标。

  从企业中标情况来看,海信、银江、易华录、海康、大华、宝康、普天、蓝盾光、科力、上电科、浙大中控等传统的系统集成商中标总数量,没有超过所发布中标项目的一半,只有25个。这其中青岛海信网络科技单独中标5个,联合中标1个,占所有发布项目的十分之一。其单独中标额为5.7亿,联合中标额3478万。青岛海信网络科技是所有传统集成商中,唯一一个双面开花的企业,中标了银川、连云港两市的BRT项目。12月20日,青岛海信网络科技中标佛山顺德区智能交通项目,标的额为9677.9万。

  尽管公开的60个中标项目,只占全年项目的一小部分,但作为抽样数据,我们也可以判断出,智能交通市场的地方保护依然严重,半数以上的项目被本地企业拿下,而且其中一些企业甚至是没有参与过智能交通建设的经验。这些已公布的项目,接近100%是千万级别以上的项目,对建设方资质、技术、资金要求都较高,几个上亿的项目都还是需要垫资的BT形式,这才给面向全国市场的大中型集成商更多机会。电信运营商中,该排行榜上,只有中国电信中标了广西百色的道路监控项目,此外联合中标了一个县城的道路监控项目;中国联通联合中标了北京市的快速路公交专用道项目。

  可以肯定的是,这种跨界的、综合集成的项目将会越来越多,留给中小集成商的空间将变少,大型运营商的机会会更多。集治安监控、交通监控于一体的项目还将持续出现,项目标的额也会更大,类似易华录与河北、海康与重庆这种巨型项目以后出现的可能性会比较小,但谁也办法说死,除非有政策出台限制。

  据行之道交通技术网的统计,2012年全年他们所统计到的所有智能交通项目中,BT、BLT、BOT项目的项目总额占整个市场的17%。BT模式的盛行对整个市场带来的影响,用一个词来形容就是,马太效应,强者越强,弱者恒弱。对大型企业来说,未来几年,或许真如行之道交通技术网所言,这是智能交通发展的"黄金时代",对中小企业而言,恐怕就没那么乐观了。

  一些做道路监控产品的企业将转向集成领域,因为如不转型,在未来几年单纯卖产品,将会活得很困难。可以说,监控产品商不转型是"等死",而转型却是"找死",两难的境地。

  整体而言,市场将进入一个不断地调整的过程,并购、上市还将持续,领导企业正在形成。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:南京交通管理的几个印象
下一篇:屡败屡战——电子站牌市场发展观察

分享到: 收藏
[专栏文章:34 篇]人物简介
    董海龙,智慧交通杂志执行主编,九年智能交通媒体工作经验。2008年至今,参与了八届中国车联网大会暨卫星导航运营商大会、两届中国城市智能交通管理暨科技创新论坛的宣传、策划工作;发起策划组织了五次中国智能交通行业年度十大事件评选、五次卫星导航运营行业发展调查。策划杂志专题报道三十余个,采访企业百余家,撰写文章数十万字。了解智能交通发展特点,追踪分析交通管控、交通信息服务、商用车车联网等细分产业的发展动向和应用趋势。