×

人物专栏 >> 全部专家列表

屡败屡战——电子站牌市场发展观察
2013-06-09 11:32:05   来源:Tranbbs.com      作者:董海龙    评论:0 点击:

  10月29日,交通运输部在深圳召开全国城市公共交通工作会议,贯彻落实10月10日国务院常务会议审议通过的《关于实施城市公共交通优先发展战略的指导意见》,努力建设人民满意的城市公共交通系统。

  会上,交通运输部公布了第一批创建“公交都市”的15个城市名单,北京、济南、石家庄、太原、大连、哈尔滨、南京、郑州、武汉、长沙、深圳、重庆、昆明、西安、乌鲁木齐。加上之前公布的30个出租车信息服务管理系统建设示范城市,剔除两份名单中重合的名单,至少有30个城市将在十二五期间加入到提升公共出行信息化服务水平的行业当中。

  十二五期间,将有30个城市入选交通运输部创建公交都市的名单中,由此带来的市场规模,至少在千亿以上(参见《公交都市,上千亿的市场?》),智能公交部分按占比10%计算,也有100亿左右的市场规模。而据同行行之道交通技术网的统计,第一批15个出租车信息服务管理系统建设示范城市所带来的市场规模在15~20亿之间,但根据我们观察,市场并没有那么庞大,以昆明为例,昆明在800万的基础上,市财政再投入了3900万,总计也只有4700万。但即便如此,按平均5000万的投资计算,市场规模也在7个亿左右,30个城市的规模大概在10~12个亿,这是因为第一批城市多为一线和省会城市,而第二批多为地方城市,其投资规模自然要下降一些。

  与这些示范城市紧密相连的是,智能公交、公众出行信息服务系统等关键词,而电子站牌则是这两个系统与公众联系最直接,也许也将是最紧密的一个子系统。

  电子站牌最早在我国出现,是2004年、2005年两年,国家正式提出“公交优先”后,北京、杭州、上海、广州等城市率先建设,随后,成都、郑州、武汉、济南、南京、石家庄等省会城市也加入到这一行列,发展到现在,不完全统计,已建和在建的城市30余个,规划建设的城市更多。

  但回顾电子站牌在我国的发展历程,从2005年到2011年,只能用“尴尬”两个字形容。几乎没有一个城市的电子站牌真正做到了信息准确和持续运营,也从未有一个系统得到了市民的认可。多数城市的站牌成为摆设,无人看管,无人打理。

  那么为什么会成为摆设,又为什么会“屡败屡战”?

  屡战屡败,屡败屡战

  2011年底,应笔者邀请,西安京大智能创始人王凯平博士写过一篇文章,提及国内电子站牌成摆设的原因,他主要列举了两点:一是电子站牌系统要求投入较大,不仅是前期投入,而且维持后期运营的电费、通信费用、后续开发费用等也会耗费大量的成本;二是技术原因,技术上的不成熟导致提供的信息准确度太低,导致出行者无人关注,无人主动了解信息。参见《公交电子站牌成“摆设”的原因浅析》。

责任编辑:七星

相关热词搜索: 董海龙

上一篇:黄金时代?——2012年智能交通行业发展媒体观察
下一篇:上海交通印象

分享到: 收藏
[专栏文章:34 篇]人物简介
    董海龙,智慧交通杂志执行主编,九年智能交通媒体工作经验。2008年至今,参与了八届中国车联网大会暨卫星导航运营商大会、两届中国城市智能交通管理暨科技创新论坛的宣传、策划工作;发起策划组织了五次中国智能交通行业年度十大事件评选、五次卫星导航运营行业发展调查。策划杂志专题报道三十余个,采访企业百余家,撰写文章数十万字。了解智能交通发展特点,追踪分析交通管控、交通信息服务、商用车车联网等细分产业的发展动向和应用趋势。