×

人物专栏 >> 全部专家列表

停车数据整合与大数据
2014-04-18 15:35:18   来源:tranbbs.com      作者:董海龙    评论:0 点击:

本期采访的停车管理企业有两家,或多或少的都有涉入到停车信息整合,悦畅科技与紫光百会。紫光百会在北京以及华北地区都较为知名,在停车管理这个百花齐放的行当,紫光百会虽不是花冠群芳,但也算得上引人注目了。

所以在前面部分,我们要介绍的是悦畅科技。这是一家很低调的从事停车场不停车收费的企业,很少参与行业活动,也不常接受媒体采访,但其定位为停车场不停车收费的设备提供商和运营服务商,却有些超前的感觉。要知道提供停车场不停车收费的城市,大多是先有了免费的电子标签,然后才有类似应用,而且大多是在政府的意志下进行的。

类似悦畅科技这样纯粹的商业化运作,在国内是不多见的,包括台湾也是由政府主导。

就旁观者的角度来看,这样的模式是有风险的,如果政府要通过停车场的不停车收费来扩展其电子标签的应用范围,就会产生较大的冲突。

对于悦畅而言,机会与挑战并存,毕竟现在这个领域没有统一的标准,没有强制政策,即便已经推行了免费电子标签的城市,其技术标准也不尽相同。目前能够完成缴费的也只有武汉路桥的城市ETC,其他城市如重庆、南京、汕头、厦门等等都还没有或小部分有预充值和扣费的功能。

此外,作为一个商业公司,推行ETCP的难度不比寻常,且单纯的推不停车收费这一技术,市场欢迎的程度还有待观察,若能与反向寻车等技术相结合,提出综合的解决方案,或许客户体验更佳。

当然,就我们本期采访关注的重点--停车数据整合而言,ETCP是目前最佳的一个模式,数据的接入不需要通过停车场管理方,也就少了一道坎。而且一旦ETCP的数据积累到一定级别,停车数据的整合就有服务价值了,最直接和重要的是,停车诱导,因为在一些城市的中心地带,能顺利找到停车位不是一件容易的事情。但,仅仅只是这样吗?

《大数据时代》中有一个小节说,全球知名的交通信息服务提供商inrix曾通过统计数据发现,如果一个商场附近的车辆很多,那么意味着这个商场的这段时间的营业情况不错,如果连续几天附近的车流量下降,则意味着这个商场的近况不佳。因此,这些数据可以作为预测某些零售行业场所的经营情况,为投资和证券机构所看重。

从某些程度上来说,反向寻车这一备受市场欢迎的技术正在为停车数据整合做基础的技术储备。

作为停车管理行业未来的重要发展方向,停车数据整合在国内进展缓慢,个人所了解正在涉入这一领域的公司仅只有三家,上海的喜泊客以及本次采访到的紫光百会和悦畅科技。这三家公司中,喜泊客是单一的从事停车数据整合的公司,其余两家都有停车设备,从事停车管理集成等,所以喜泊客行走得最艰难,据称公司人员流失较多,本人所联系的某副总、市场经理等都已离开该公司。在去年的沟通中,喜泊客的停车数据并不是通过停车场拿到数据,也不是自己来安装检测,而是通过其他技术方法估算,这或许也是喜泊客进展缓慢的一个原因。

所以,国内纯粹做停车数据整合的企业,凤毛麟角,某业内人士的说法是,停车数据整合在目前还是比较超前的,虽然方向是正确的。但事情,总是要有人来做的,那么谁会成功呢?

目前看不到端倪。但应该不会在现有的知名停车设备企业中。但你们都在关注吧?因为这个是市场唯一与大数据有内在关联的话题,尽管还为时尚早。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 大数据

上一篇:驾考科目二、科目三考试系统采购和建设市场还将持续
下一篇:走向开放——2013 智能交通行业媒体年度观察

分享到: 收藏
[专栏文章:34 篇]人物简介
    董海龙,智慧交通杂志执行主编,九年智能交通媒体工作经验。2008年至今,参与了八届中国车联网大会暨卫星导航运营商大会、两届中国城市智能交通管理暨科技创新论坛的宣传、策划工作;发起策划组织了五次中国智能交通行业年度十大事件评选、五次卫星导航运营行业发展调查。策划杂志专题报道三十余个,采访企业百余家,撰写文章数十万字。了解智能交通发展特点,追踪分析交通管控、交通信息服务、商用车车联网等细分产业的发展动向和应用趋势。