×

人物专栏 >> 全部专家列表

走向开放——2013 智能交通行业媒体年度观察
2014-05-04 09:06:11   来源:智慧交通杂志       评论:0 点击:

  市场

  市场下沉。本节主要以城市智能交通市场为描述对象,原因有二,一是因为我们在高速公路机电市场缺乏沉淀,不敢班门弄斧;二是卫星导航车载应用市场我们将另起行文描述。

  自2013年7月开始,我们在智能交通世界网上每月一次公布智能交通市场千万级别项目的统计,已经连续做了6个月。正如微博上有位朋友所言,千万级别项目的中标方,看来看去总还是那么几家老面孔,易华录、海信、电科智能、银江等总在第一集团,千方、CIC、深圳中盟、安徽四创等在第二集团,第三集团则是广大的地区性工程商,除此之外还有一批国企、安防、通信企业分食这一市场,航天科技、中国电信系统集成、景阳、天地伟业、大唐电信、键桥通讯、中兴、东软等等,一不小心就从第一、第二集团成员手中拿走了项目。

  就同行行之道交通技术网反馈的统计信息来看,2013年城市智能交通市场总规模不到250亿,增长速度也略有下降,但行业集中度却提高了不少。就我们统计2013年下半年的不完全统计来看,城市智能交通千万级别的市场规模为32亿,不包括高速公路、卫星导航以及平安城市、天网等以安防为主的项目。从地区分布来说,78个项目分布在25个省份和地区,浙江、江苏、山东三省是2013年下半年城市智能交通领域千万级别项目最多的省份,接近三分之一,浙江10个项目中,有5个来自县区。浙江市场的现在,或许就是全国市场的未来,智能交通市场建设进入到县区一级。

  一线城市以及省会城市中,北上广深以及杭州、南昌、天津、南京、沈阳、成都、郑州、武汉、拉萨、贵阳、南宁、合肥、海口、长沙、福州等都已步入建设的成熟期,大的系统建设已基本完成,再出现上亿的项目已不大可能,千万级别的项目肯定还会有,但数量上预计不会太多,而且多是前期的中标方中得;重庆、长春、哈尔滨、太原也都在2013年底发布了上亿级别的项目,争夺激烈,可以预计这些城市两三年内也不会再有大的项目出现。沿海发达城市如苏州、厦门、青岛、大连等城市也进入到完善和补充建设阶段。

  沿海发达地区的智能交通建设进入到县区级,而中西部则进入到地市级,以湖南为例,株洲和长沙的智能交通建设已较为成熟,衡阳已于2013年完成一期建设,2013年就有常德、湘潭、益阳、邵阳等发布了千万级别项目,岳阳已审批通过《岳阳市智能交通系统设计编制方案要求》,郴州、怀化市已委托公安部交通管理科学研究所编制智能交通系统设计,张家界市交警支队则已通过智能交通管理系统及指挥中心建设方案,杰瑞电子全程参与,估计八九不离十;预计余下的吉首、娄底、永州等会陆续跟随。

  高大上。2013年,数字城市或者平安城市的招标持续不断,预计2014年平安城市的项目数量会只增不减,智能交通在其中只是一小部分,因而传统的智能交通企业拿下项目的可能性很小,但不排除这种可能。广州、云浮、贵阳三大项目的中标结果说明了这一点。

  此外,以智慧城市为名,将智能交通打包进项目,在2014年也将断断续续的出现,传统智能交通除易华录、银江、博康外,鲜有整体中标的可能,但不排除分包到手。

  电信运营商在浙江和四川等地较为活跃,以电信和联通为主,预计这种情况仍将持续,但不会扩展开来。

  逆袭。2013年,城市智能交通市场还有一个较为显著的特征,集成商收购或成立细分产品和系统生产企业,而较为成熟的产品生产企业进入到集成领域。集成商中,易华录、银江、海康、电科、博康等都已有完善的多产品综合解决方案,从信号控制到监控前端产品,从单项软件到集成软件,通过收购不断完善自己的供应体系,建立起自己的闭环生态系统。产品供应商中,以蓝盾光电子和南京莱斯为代表,在各自领域中以产品见长,近年来涉入到系统集成,且成绩斐然。蓝盾光电子在区间测速、雷达测速领域获得了内蒙、四川、广东、云南等多省交警总队的项目,优势明显,在此之外还获得过新疆等地的道路监控项目。

  几个深耕本地市场的企业中,中盟、中控、四创是其中较为优秀的代表,中盟是广东智能交通行业的代表企业,省内地市级的智能交通管控、平安城市项目为其贡献了不少业绩,2013年在省外市场开始收获;中控作为国企,浙江省内县区级的项目收获颇多,用其城市智能交通事业部徐震辉总经理的话说,"省内的项目都做不完,省外的都没精力去。"安徽四创则托合肥市场爆发的福,不断有几百万的项目入账,同时也在蚌埠等地中得千万项目,四创也是智能交通企业中战线拉得较长的企业,不仅有运营车辆监控、智能公交业务,还有平安城市和道路监控项目,本地企业中,河南的百年金海也与四创类似。

  另外,当一个行业发展到信息较为对称时,价格战也就不可避免,2013年许多企业的感受估计少不了竞争激烈,底价中标这两词。曾经听闻中部某地级市的道路监控项目,绕过当地的代理商和子公司,其副市长率队直接去厂家考察时询问价格,可见应用方对于成本的把控会越来越严格。还有一个例子,就是合肥市的道路监控项目,虽然数量很多,而且许多外地企业都在合肥获得了项目,但其中标金额往往是概算金额三分之二甚至一半,竞争非常激烈。

  技术

  监控。一体机已经成为道路监控市场的发展主流,不管现在市场上出现的一体机在功能上是否是真正意义上的一体机,在外设上却已经获得了较好的发展。功能上的实现有赖于技术的发展,而外设的发展则有赖于需求和审美的提升。在曾听闻浙江某市就计划简化路口监控设备的外设,路旁的工控机要么集成至前端,要么隐藏到不影响路口景观的地方。这也代表了应用方的需求,后端控制设备巨大而笨重,且影响市容,技术上如能实现前后端设备一体化集成,当然最好。当然,一体化集成对于设备维护会提出更高的要求。

  另外,对于闯红灯执法依据以视频代替图片的建议和呼声也开始出现,视频作为执法依据的优势可想而见,但障碍也同样存在,尤其是传输和存储。

  车路协同。最新的消息是,科技部"十二五"863课题--智能车路协同系统关键技术,2月中旬在廊坊进行课题验收前的演示,近期科技部将组织验收。该课题于2010年提出,参与的高校众多,有清华大学、同济大学、北京航天航空大学、东南大学、武汉大学、武汉理工、长安汽车等10个参与单位的协同创新项目,清华大学自动化系姚丹亚教授为首席专家,项目经费1600万。目的是突破车路协同共性基础技术和系统集成关键技术,研制支持典型应用的系统装备,建立智能车路协同技术体系框架,形成我国基于车路协同的道路交通主动安全保障技术基础。

  学术界对车路协同技术的研究取得了一定成果,但是否能为相关职能部门推进和落地,则需要时间观察。此外,2013年8月,公安部科技信息化局联合公安部第一研究所提出了"公安物联网建设与应用战略规划研究"项目,参与单位还有公安部交通管理科学研究所,其中一项较为重要的内容是对车载电子标签的标签、读写设备、平台、通讯协议进行标准化研究。

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:停车数据整合与大数据
下一篇:如何选择公众出行软件开发商

分享到: 收藏
[专栏文章:34 篇]人物简介
    董海龙,智慧交通杂志执行主编,九年智能交通媒体工作经验。2008年至今,参与了八届中国车联网大会暨卫星导航运营商大会、两届中国城市智能交通管理暨科技创新论坛的宣传、策划工作;发起策划组织了五次中国智能交通行业年度十大事件评选、五次卫星导航运营行业发展调查。策划杂志专题报道三十余个,采访企业百余家,撰写文章数十万字。了解智能交通发展特点,追踪分析交通管控、交通信息服务、商用车车联网等细分产业的发展动向和应用趋势。