• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    快评“车来了”获得500万美元融资
    2014-09-12 09:01:17   来源:《智慧交通》杂志      作者: 董海龙    评论:0 点击:

    昨日,一则手机电子站牌APP"车来了"获得500万美元融资的新闻,陆续出现在各大IT和科技媒体上,因为传言和腾讯有关,更备受关注。似乎什么东西和资本挂上钩,一下子都变得高大上了,出行信息服务APP也是这样么?也许。

    手机电子站牌APP说起来很简单,就是手机上查询公交实时到站信息,一般来说下是同时显示离查询者所在站台多少个站/米,预计多少时间能到这个站台。还记得前年冬天,无锡市的公交出行查询还作为物联网生活的一个片段,上了CCTV-1的新闻联播。

    国内最早开发市一级手机电子站牌APP的应该是广州市交委,是一个综合性出行信息服务软件,包含手机电子站牌、停车位查询等,其软件名字是行讯通,2011年开始,2012年就形成应用规模,2013年11月用户达到100万。从2013年开始,深圳、上海、济南、杭州、绍兴、北京、青岛、武汉等城市陆续推出类似软件,一般而言,由市一级交通部们推出的软件是综合出行信息服务软件,由公交公司推出的软件多是单一的手机电子站牌APP。

    同时也出现了一些专业的开发团队来开发出行信息服务软件,如谷米科技、兜兜公交、熊猫公交、杭州微路等,以及一些传统的智能公交解决方案提供企业,郑州天迈、银江、徐州天图等。

    在整个开发和应用链条上,公交企业和当地交通局是绕不过的一个环节,要使得提供的信息准确,就必须获得公交车辆的位置信息数据。类似腾讯现在所提供的服务,大多数也是与当地的交通局或与交通局有渊源的公司合作获取数据,只有百度的实时公交,是通过众包技术获得,但准确率较低。而公交位置信息数据,基本上不对外公开,甚至一些城市的公交公司或者公交调度运营公司,明码标价卖数据。因此,"车来了"宣称其信息准确度要高于百度,也没什么过人之处。在这个领域,技术不可能是问题,落地才是最大的问题。

    还有一种方式,与公交公司合作,为公交车辆安装位置定位终端来获取公交位置数据。深圳谷米科技所提供的酷米客,在深圳是自费为东部、西部两大公交公司安装公交位置服务追踪器,类似个人GPS追踪器,单个成本200左右,1万台公交车仅硬件成本就超过200万。还不包括安装和维护成本。此种方式能够更为准确的获取位置数据,就长期而言,且安装维护成本相对低廉、可控,但仅局限于深圳,且盈利模式不明。可复制性较低。2013年底,其用户量超过150万,日活跃用户超过40万。

    中国地级市近300个,目前能在20个以上城市落地的出行信息服务APP,就个人了解,暂时只有杭州微路,包括济南、济源、绍兴、湘潭、三亚等等,且都是与当地政府达成了长期合作意向。大连的熊猫公交前年融资100万美元,目前也只有10余个城市提供服务,但与当地政府达成合作的,很少。也可以很肯定的认为,"车来了"落地的城市更少。腾讯的实时公交提供服务的目前只有三个城市,而且上线后有长达一个月时间不能使用。

    根据杭州微路出行信息服务软件团队负责人的说法,一般而言,一个系统需要8~9人的技术团队支持,IOS版本两个人,android版本两个人,服务器开发两个人,界面开发一个人,产品经理一个人,市场推广一个人,一年的人工成本在100万以上,而一个系统的开发收入在30~50万之间,没有三四个城市的项目支撑,公司无法继续。而政府的决策都较慢,从立项到上线,至少要一年时间。500万美元,折合人民币不到3500万元,相对而言,是一笔不小的投资了,可以折腾一段时间。

    即便落地的问题解决后,还有一个推广的问题,以及盈利模式的问题。得不到当地公交公司和交通局的支持,纯粹的市场化推广,也需要烧钱来支持,只能通过广告宣传,或者有奖下载等等来推广,一个城市20万的推广费用,已经很低了。盈利模式的问题,如果当地政府不支持,不仅从政府那里得不到财政支持,就连获取数据都需要烧钱;唯一可行的,似乎就只有广告了,前提是一个城市就要有十万级的日查询量,且出行信息软件是一个使用频率单一,且停留时间较短的软件,广告盈利的模式仍需要探讨。

    未来会怎样?谁有钱烧,谁更快落地,谁就可能做大,这个市场看起来很大,其实很单一,很小。

    产品和服务形式的发展,或许可以和车载WIFI相结合,但具体方式留给你们来想象吧。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 车来了

    上一篇:智能交通市场的投资机会浅谈
    下一篇:慢热的物流配送信息APP服务市场

    分享到: 收藏
    [专栏文章:34 篇]人物简介
      董海龙,智慧交通杂志执行主编,九年智能交通媒体工作经验。2008年至今,参与了八届中国车联网大会暨卫星导航运营商大会、两届中国城市智能交通管理暨科技创新论坛的宣传、策划工作;发起策划组织了五次中国智能交通行业年度十大事件评选、五次卫星导航运营行业发展调查。策划杂志专题报道三十余个,采访企业百余家,撰写文章数十万字。了解智能交通发展特点,追踪分析交通管控、交通信息服务、商用车车联网等细分产业的发展动向和应用趋势。