• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    慢热的物流配送信息APP服务市场
    2014-11-26 10:13:26   来源:董海龙       评论:0 点击:

    (原载于智慧交通9月刊)在我们7月刊的《智能交通市场的投资机会浅谈》一文中,我们曾经列举了几个未来可能成为智能交通商业化投资较为热门的领域,其中就包括了本期的专题"基于移动互联网的物流配送信息服务APP"。

    移动互联网对各行业的颠覆和改造正在日渐加快,在物流行业,透明运输过程管理已经成为一种普遍接受的管理方式,而移动互联网正是其中主要的实现方式,发货方、承运方、收货方、担保方等各有关利益方都可以用手机APP实时监控车辆和货物的位置、状态信息,实现整个过程的可控管理。与广义的物流过程管理信息APP相比,我们要讨论的主要是面向散户的物流配送信息服务,其服务的核心是"车、货的匹配",其次是建立在这个匹配之上的服务过程的完成以及其他增值服务。为什么重点在于面向散户的物流配送信息服务呢?这是因为中国物流发展的现状是小散乱,根据交通运输部物流信息中心的统计是全国公路货运企业752万户,个体户占90%,户均车辆仅1.8,5台以上仅2.2%。按照这个数据计算,散户物流车辆超过了1200万,遍布全国。整体而言,物流行业运营服务能力、盈利能力较强的莫过于运输企业,固定的客户群体,相对固定的运输线路,相对固定的运输价格,因而对集团客户提供的移动互联网服务主要是服务于企业管理,车货的动态定位和管理。

    而散户就更加草根化、市场化,客户群体千差万别,运输线路和价格多变,在整个物流运输市场上,不管总数量有多少,都是相对弱势的一方。基于移动互联网的物流配送信息服务APP能够促使1200万的散户在物流信息化服务水平上整体升级,就类似"打车软件"之战促使的士司机也成为移动互联网的忠实拥趸,货车司机在经历这一学习过程后,同样会被移动互联网所覆盖。促使的士司机使用打车软件的动力是现金补贴,促使货车司机使用APP的动力是拉到更多的货,减少空置时间,提高收益,同时能够满足客户动态监控的需求,两者的根本动力都是利益。

    我们关注的几家企业

    我们本期所采访到的天泽信息、易流科技、多森软件三家企业,前两家我们可以定义为传统的商用车队管理信息服务提供企业,后者则有些偏软,本身并无运营,但同样依靠卫星导航运营来开展服务。其服务核心同样是车货匹配,服务对象都是小而散的运输企业或个体户。在这几家企业之外,还有北京中斗推出的"快乐大车"、北京中交兴路推出的"车旺",都可以归成一类,不同的是,有些企业的APP主要面向自有在网车辆的车主,而有些需要借重其他运营商的在网车辆车主。

    在这几家企业中,只有易流科技是专门面向物流行业这个细分领域的,持续八年深耕这一领域,同时也是业内最早提出物流运输过程透明化管理的,所以对物流行业的理解是最透彻的,其战略相对而言也是较为清晰的,但易流科技要克服的是路径依赖,如何对集团客户和散户实现资源的调配。以往,易流科技选择的是自我拓展集团客户,在华南地区有一定的市场占有率,其运营模式和北京汇通天下的模式相差无几,为全国性、区域性的集团客户提供物流管理信息服务,诸如快递、快运、大型食品企业等等,但要向散户拓展,则可能面临一种完全不同的商业模式,所以,易流自2013年开始就积极尝试与各地方卫星导航运营商合作,希望推动这一服务发展。但就目前来看,易流科技在面向散户的物流配送信息服务,还需要更加努力。

    严格意义上来说,中斗、中交兴路都算是后起之秀,凭借强大的人脉和资源,短时间内集聚起较为可观的在网车辆,并希望在商用车车联网这条路上获得成功,类似物流配送信息服务APP作为增值服务的核心,并希望搭载更多的增值服务,诸如保险、流量卡、零配件等等。预计中交兴路现阶段主要面向自有在网车辆,而中斗科技则会更多的和其他运营商合作,但鉴于这两者的规模,地方性卫星导航运营商选择与其合作,可能会较为谨慎。

    天泽信息是国内最早上市的传统卫星导航车载信息服务商,在网车辆也比较可观,最开始主要为工程机械等提供服务,同时也为一些大型集团客户提供物流管理信息服务。上市几年,天泽信息稍显沉寂,每年年报也并不惊艳,但车联网概念股的身份,让天泽信息总能在一轮又一轮的股市行情中,收获不少关注。天泽信息在车联网增值服务方面,同样选择了物流配送信息服务APP这个方向,重点区域是长三角,而且切入方式非常实在--与物流园区合作拓展APP用户。就天泽信息自己提供的数据来看,成绩尚可,这一模式初步得到了认可。

    多森软件是原《GPS》报主编李兆荣所创立的公司,目前也在长三角一带的卫星导航运营商中奔波推广其"飞驿网",据其透露,日活跃用户超过了1万人次。与以上所提的几家运营商相比,多森软件是纯粹的草根企业,相对资源缺乏,但人脉极广,或可加以关注。

    然而,这个市场并不只有中斗、中交兴路们看到并进入了,一些纯粹的移动互联网企业也在这领域低调潜行,诸如上海细微信息的"运满满", 目前已在江苏、浙江、上海、安徽、河南、山东、福建等省均设有分公司和办事处,并计划布局全国公路运输信息网络,从5月到9月不断的招聘(不排除通过招聘来做广告的可能)。这应该是传统的物流信息化行业最可能面对的颠覆者,非传统的物流信息服务商,非车载信息服务商,也从不标榜自己是车联网增值服务企业,从不接受采访,至少目前绝大部分是靠线上的推广。再来看看这个公司的背景:上海细微信息咨询有限公司由阿里巴巴多位高管及众多物流行业专家共同组建,公司旗下移动互联网APP运用产品"运满满"在2014年5月获物流行业精选管车配货工具中最佳APP应用,"运满满"是国内首家基于移动互联网技术开发的全免费手机管车配货平台。

    我们还粗略统计了一下,"车旺"、"快乐大车"、"云通途"、"运满满"在安卓应用商店豌豆荚的下载次数(快乐大车、车旺暂时不能在苹果商店下载),截止到9月25日,下载次数最多的是运满满,达到了3000次,其次是云通途,却只有500次,发布时间而言,车旺是发布时间最晚的,云通途是最早的;就软件程序大小而言,云通途只有不到400K,最大的是快乐大车超过了10M,其余两个都在5M左右;就软件界面而言,最简单的是云通途,但唯一设立了"新手操作指南"的,就只有车旺,设立了地面服务站的,似乎也只有车旺;搭载服务最多的是快乐大车,包括路况导航、救援、维修以及周边POI信息搜索等,此外首页还有保险、流量卡、轮胎等服务广告页面,足可见中斗科技的信心和诚意;四个软件都需要手机认证,但有的软件是注册时就需要进行身份认证,而有的是需要抢单时才需要。

    进入这一市场可能遇到的问题

    原以为面向散户的物流配送信息服务APP最大的难点是货物的保值、损毁的赔偿问题,其实归根结底是诚信问题,如何对车主的身份信息、车辆信息以及运输资质实现最快速的审核,对发货方和承运方的条件进行匹配,同时对司机以往的运输经营行为进行记录和分级,这是打造面向散户的物流配送信息服务平台和软件的根本所在,因为一旦出现任何车主卷货潜逃、货物赔偿纠纷等诚信问题,对平台来说都是不小的影响。

    但在我们搜集资料和采访的过程中发现,上述问题属于程序设计和技术问题,真正的问题在于如何获得更为全面和及时的货源信息,以及如何在散户车主中实现最大范围的推广落地以及使用。

    掌握有大量的在网车辆的卫星导航运营商也许在前期导入时相对有优势,但在拓展在网车辆以外的车辆时,却不会那么容易。在信息的送达方面,最有优势的可能是中交兴路,因为其参与设计、建设和运营的全国道路货运车辆公共监管与服务平台,按照政策要求,所有入网货运车辆动态数据必须先接入到全国平台,然后下发到各省监管平台,再到企业平台,我们猜测这一平台所收集到的数据就包括车主的手机号码。按照这个设想,中交兴路只需要进行几轮有奖安装APP的活动,就可以覆盖上百万的货运车辆车主。

    此外,类似天泽信息的落地方式也可参考,与重点物流园区合作示范,带动区域内其他物流园区合作,绕开原有车载信息服务商。这一模式的重点是,如何设计商业模式,让物流园区亲力亲为甚至排他性的推动APP的落地。

    与各地方卫星导航车载运营商合作,看起来会很美好,但卧榻之侧岂容他人鼾睡,不管入网车辆是不是今天接入你家,明天接入他家,但只要在网,就是核心资源。同样,设计好商业模式,让原有运营商认为物流配送信息服务APP不会抢走其用户,并能够增加用户粘性,才可能变得顺理。

    至于"运满满"的模式,深得移动互联网精髓,简便高效,缺点就是缺少落地,以及对车辆的监控,因为其不能与车载定位监控相结合,一旦要结合,就会在推广速度上带来阻力。对物流行业的理解会是问题吗?至少不是根本问题,只是一个过程长短的过程,毕竟,熟悉用户需求,并满足用户需求,是移动互联网企业的长处。更何况,运满满是一个有"背景"的企业。

    还需要多长时间呢?

    总体而言,这个市场至少已经慢慢热起来了,除以上所举几家之外,预计已在十多个省市布局的航天科技将在年内推出类似服务,其他全国性商用车车联网企业,诸如广州亿程、杭州星软、深圳赛格等等,也可能会推出。

    移动互联网时代的精髓在速度、规模、用户体验,而速度和规模似乎在这个领域会遇到阻力,货运车辆车主的平均学历、对智能手机的熟悉程度、对互联网和移动互联网的接受程度,都将考验着进入这个市场的每一个企业。

    但明天一定是美好,只是看谁能快速做大,形成规模和口碑,而这还会需要多长的时间呢?

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 物流配送 AP 移动互联网

    上一篇:快评“车来了”获得500万美元融资
    下一篇:停车管理联网与停车收费联网

    分享到: 收藏
    [专栏文章:34 篇]人物简介
      董海龙,智慧交通杂志执行主编,九年智能交通媒体工作经验。2008年至今,参与了八届中国车联网大会暨卫星导航运营商大会、两届中国城市智能交通管理暨科技创新论坛的宣传、策划工作;发起策划组织了五次中国智能交通行业年度十大事件评选、五次卫星导航运营行业发展调查。策划杂志专题报道三十余个,采访企业百余家,撰写文章数十万字。了解智能交通发展特点,追踪分析交通管控、交通信息服务、商用车车联网等细分产业的发展动向和应用趋势。