• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    近期智能交通市场投融资事件浅析
    2015-06-19 12:00:31   来源:tranbbs.com       评论:0 点击:

    注:所有资料来自于公开资料,限于个人学识,如有观点错误和错漏之处,还请批评指正。

    一、停车

    "ETCP停车"获5000万美元A轮融资

    6月,"ETCP停车"获5000万美元A轮融资,源码资本、SIG、易车网、经纬中国联合投资,至2015年上半年,落地北京、上海、广州、深圳、重庆等全国一二线核心城市,开通停车场1000余家,注册用户200余万,电子支付日均交易高达50000笔,公司迅速扩张至1000余人

    银江入股无忧停车

    6月,信中利、银江股份入股无忧停车,银江股份1000万获得6.67%的股权,融资数额突破9位数。2015年5月31日,无忧停车APP注册用户已突破百万,成功落地全国20余个主流城市,签约停车场10万余家,在线日交易量可达10万笔。

    停车宝

    停车宝于2014年底获得明势资本、梅花天使和陈华的近千万元天使投资。

    ITS114:严格来说,ETCP与其他O2O停车APP有着明显的不同,其思路是从线下做起,以免费的形式为停车场安装、升级、更换智能停车设备,先搞定B端,再来做C端,在宣布获得5000万美元停车领域最大的融资之后,该公司在广州宣布将为全城停车场提供免费的设备更换、升级、安装,而且将对使用车主进行补贴。其最大的优势在于全国ETC联网工程即将完成,几千万甚至上亿的ETC用户无需ETCP来进行用户教育和地推,其与国内某最知名的ETC设备企业有着不浅的渊源,我们很早前曾经求证其与该公司的关系,但未获得正面回复。

    该公司本身有一家子公司伟龙XX科技就是从事ETC停车管理设备生产和研发的企业,与新加坡一公司合资。同时该公司去年与支付宝签订了战略合作协议,支付宝可以直接向ETC账户充值,并意图进入到汽车后服务市场。在ETC全国联网的背景下,ETC设备的价格战也越加激烈,原有的业务虽然保持着旺盛的增长,但利润进入到下降通道。所以,该公司一直在设想推进ETC进城,互联网+汽车后服务,而停车是最好的切入点之一。

    我们不止一次在智慧交通杂志、智慧交通微信号所发布的文章中表示,智能停车的未来将向联网化发展,虽然主要的推动力来自于政府,但政府能做的,目前还只能是路内停车泊位的管理和收费联网,在对商业化停车场的联网方面,只能通过市场力量来完成。ETCP的做法,我们曾经在于深圳市交委智能交通处处长文维的交流中听到过,原以为最先这样做的城市会是深圳,但没想到,广州拔得了头筹。不得不说,ETCP非常具有前瞻性,所属公司北京悦畅科技成立与2012年,天使轮仅为100万,而且一直以来非常低调。

    5000万美元,3个多亿人民币,还是A轮投资,其估值预计在10亿以上,可见资本方非常非常认可这一思路。而无忧停车所属的紫光百会也应该是有这样的技术能力来做停车场的联网整合,现在选择了互联网+停车的思路,根据1000万,6.67%的股份计算,总估值为1.5亿,在获取用户方面,也要与其他诸如PP停车、停车百事通、停车宝等企业的激烈竞争,在用户没有获得良好的用户体验之前,竞争方式无外乎不断的补贴赠券。

    现在其他ETC设备企业,诸如北京聚利、万集、千方等企业,再来追赶,似乎是有点难度了。停车设备企业中,可与其一较高下的,可能只有凯达尔,捷顺,科拓,但前者似乎还没有融资,且还没做好直接面向车主做运营的准备。

    至于商业停车场联网的技术之争,未来是ETC还是汽车电子标识主导,则不在我们讨论范围之内,但在京津冀交通一体化规划中,就提出引导停车场使用ETC技术,汽车电子标识能否赶上这轮技术变革,还有待观察。

    二、车货匹配

    运满满"获数亿人民币B轮融资

    5月,阿里巴巴前高管和物流人组建的上海细微信息咨询有限公司旗下产品运满满获得数亿B轮投资,具体金额不详。B轮投资由红杉资本领投,光速安振跟投,A轮投资为光速安振500万美元,据传C轮投资基本已经确定。

    货车帮获得亿元融资

    5月,货车帮获得亿元A轮融资,钟鼎创投领投,腾讯、DCM跟投,具体金额不详。这是一家贵州本地企业,成立于2010年,其创始人最早为运输车队老板,据其介绍,已注册93万名货车司机,认证物流企业20万户,占全国物流货主总数的40%,每天发布信息100万条左右,交易额达到40亿元以上。

    运策网获得1000万美元A轮投资

    4月,南京宜流信息咨询有限公司旗下运策物流获得 1000 万美金 A 轮投资的消息,由源码资本领投,天使投资方天泽信息跟投。目前在华东地区服务货主企业超过 700 家,包括 5 家上市公司,在运策网注册认证散户货车共 5 万多辆,日成交金额 80 万元,日运输 200 车次。

    汇通天下G7 获得C轮3000万美元

    创始人翟学魂,国内最早一批物流人之一,2005年成立汇通天下物联科技,前期主要为大型物流公司提供平台软件和解决方案,包括德邦物流、顺丰、韵达、申通等。在推出移动货运平台之前,就建成了货运平台"天下通",2012年时,每天货运即时信息达200万条,注册用户30多万人,覆盖城市200多个;能够提供集身份证、驾驶证、行驶证核查,短信,手机定位于一体的安全保障增值服务。2015年5月前,已获得1000万美元投资,5月,获得腾讯和钟鼎创投3000万美元C轮投资。

    罗计物流获得1.26亿美元投资

    5月,货运平台罗计物流(原骡迹物流)获多家机构联合注资的1.26亿美金B轮融资。该融资金额也刷新了同类平台融资的新记录。2014年7月11日,罗计物流获得徐小平的真格基金500万人民币投资;2014年7月13日,拿到IDG资本300万美元A轮投资。

    货拉拉获得1000万美元投资

    1月,货拉拉宣布获得清流资本领投,极客帮、MindWorks Ventures、Sirius Venture Capital、Aria Group 及其他个人投资者联合参与投资 1000 万美元 A 轮融资。

    ITS114:这个领域的应该是互联网+交通所有投资领域最火热的领域,大小货运APP数百个,目前融到钱主要就这些。从上面被资本看好的企业成立时间来看,大多是2013年之后才进入货运APP领域,也就是打车软件开始兴起之后,走的路子也多偏重于线上的推广,去中心化,轻资产模式,在线下有根基和资源的,少之又少,G7、好多车以及中交兴路的车旺是其中少数。

    因为缺乏线下资源,要获得用户,往往需要花费更多的资源和时间,进入市场的切入口,搞定运输企业、物流园以及大货主,地推团队的组建,都要烧钱,目前还较少听说有直接向用户(货车司机、货主、货代)补贴的,但随着竞争的加剧,这个是迟早会要来的。所以现在多融钱,未来一段时间好烧钱。

    个人比较看好在线下有一定根基的G7、好多车、车旺等,虽然速度可能会稍慢,但一定是比较稳健。比如G7,对物流行业非常熟悉和理解,有多年服务于物流企业和司机的经验,移动互联网APP,是将原来的车货匹配信息移动化。

    三、定制公交与实时公交

    嗒嗒巴士获得4200万融资

    5月,深圳六尺科技旗下定制公交APP嗒嗒巴士获得500万天使,3700万A轮投资,投资人不详。核心团队技术人员大多来自腾讯,创始人为深圳最为知名的运输集团--新国线运输集团的总裁王梓权,联合创始人为中南运输集团最为资深的经理人王金城。

    "车来了"完成B轮1500万美元融资

    6月初,公交实时APP车来了获得1500万美元融资,本轮由宽带资本领投,阿里等跟投;此轮投资前,2014年9月获得阿里巴巴A轮投资500万美元,以及由顺为基金、真格基金(徐小平)的天使轮投资(金额不详)。目前,车来了APP已在31个城市上线,日活跃用户突破150万,覆盖公交车辆100万辆,每日实时处理20亿查询。

    巴适公交A轮融资1350万

    实时公交查询手机软件巴适公交已于2014年末获得了国科海博1350万元的A轮融资,在此之前,2013年底时,该公司还曾获得了大成信达600万元天使投资。公司在成都,主要覆盖城市暂只有成都,每天都有80-100万人次APP启动,活跃用户30余万。

    ITS114: 实时公交作为一种较为单一的APP服务,其主要作用是吸引用户,在获得用户规模之后,来获取附加价值,但目前似乎没有更好的突破口,所以类似车来了、巴适公交都在获得融资后表示,将开展定制公交的运营。车来了还在天津试水了定制公交,但不知何故,为运营几日就被叫停了。

    相比较实时公交,综合出行信息服务APP的故事空间会更大一些,而且用户来源也要多元,不仅是靠公交出行,还有私家车车主,航班、火车出行的用户等,在人们常用APP数量有限的情况下,综合出行信息服务能有效提高APP的使用率。实时公交APP还有深圳谷米科技值得关注,该公司推出的酷米客已拥有超过800万用户,日活跃用户90万,覆盖北上深、武汉、杭州、西安、青岛等城市,谷米科技的优势产品是GPS小型定位器,并曾在5月开展过"空白城市安装追踪器到首条公交线路的,奖励1万元,赠送设备和流量卡"的活动。

    而定制公交要依靠本身的运输服务获得利润,似乎是不可能的,不管是小猪巴士(深圳,也有获得融资,但金额不详,投资人不详)、嗒嗒巴士还是北京的接我等,都是如此,未来或许可能做到盈亏平衡,但要依靠盈利,似乎还是只能通过附加价值,目前也没有更好的途径。

    实时公交和定制公交都有一定的地域区隔性,这与专车、拼车有着非常大区别,专车、拼车几乎不需要任何许可,就可以上线运营。实时公交稍微容易进入一些,与当地公交企业达成合作获得位置数据即可,而定制公交的开线,不仅要与当地旅运、包车企业达成合作,还要获得当地运管部门的同意,如果当地运管部门较为保守,或者公交企业反弹较大,那么开线的可能性为零。

    嗒嗒巴士在深圳的势头很猛,与其背靠深圳最为老牌的运输集团之一新国线运输集团有着密切的关系,而且新国线运输集团作为一个全国性的一级客运企业,在很多城市与当地运管部门有着良好的合作关系,嗒嗒巴士在进入深圳以外的城市时,所遇到的阻力会小很多。

    四、交通管控

    北京文安A轮融资

    5月,国内视频分析技术领先企业北京文安成功引入达晨创业投资有限公司与北京集成电路设计和封测股权投资中心两家战略合作伙伴(金额不详),未来将携手资本的力量进一步深入拓展人工智能领域,持续推广人工智能及计算机视觉研究成果在各不同领域的大面积应用。文安的核心技术包括图像识别核心算法、高性能人工智能硬件平台与行业定制化智能解决方案

    深圳英飞拓科技2.1亿收购藏愚科技100%股权

    2月,深圳英飞拓宣布以2.1亿收购杭州藏愚科技100%股权,42%以现金支付,58%为发行股份。藏愚科技承诺2015年度、2016年度及2017年度经审计的考核净利润分别不低于2300万元、3000万元、3900万元。杭州藏愚科技以视频语义理解、多传感器数据融合、可视化调度指挥等技术和系统为研发方向,主要业务方向为智能交通监控和平安城市,2014年营收为1亿,利润为1481万。

    东方网力2.22亿收购深圳中盟51%股份

    5月,停牌两个月之久的东方网力科技股份有限公司发布公告,将以2.22亿收购深圳中盟科技股份有限公司51%的股份,深圳中盟科技总估价为4.356亿。2014年,中盟科技第二次重启上市时的财务资料显示,该公司在2013年底的资产总额为4.926亿。

    万达信息收购四川浩特49%股份

    2014年6月24日晚间公告 ,万达信息拟以发行股份和支付现金方式收购四川浩特49%股权,四川浩特49%股权作价18032万元。四川浩特系智能交通、数字安防整体解决方案提供商。四川浩特2014年至2016年净利润分别不低于2415.51万元、4463.13万元和6583.79万元。

    ITS114:与前三个领域截然不同的是,这个领域基本上上市公司在控股或者收购,收购和控股方也主要来自安防和IT集成领域。在交通管控市场走向集中化、大型化的阶段,同时在海康大华的规模和价格优势之下,一批产品型企业日子非常不好过,一些企业放弃了交通管控领域,最近才听说曾经在监控摄像机领域较为知名的重庆港宇已经收缩放弃了智能交通和安防业务,文安作为硕果仅存的技术型企业之一,此时能够获得资本垂青,与其在图像识别算法的领先地位和在人工智能领域的未来故事空间有着莫大的关系。中盟科技两次IPO未果,被东方网力控股,说不上是最好的出路,但也是中盟在没落之际能够再次重整旗鼓的最好机会。未来,视频分析、测速、大数据分析这几个类型的企业,或许还会有交通管控集成商来寻找这样的技术型企业进行资本上的合作。

    传统的ITS集成企业,近年来只有千方科技和银江在资本上有所动作,尤其是千方科技围绕着综合交通信息指挥这个核心,入股、控股、收购了不少企业,据说最近还将完成对一家公交APP企业的收购(未经确认)。传统的ITS集成商前几年大多完成了自己产品体系建设,主要方向是交通信号、交通监控等设备,收购和新设公司,进入到新的市场阶段后,市场机会增多,主要项目不仅包括交通管控,还有智慧城市、平安城市等,但主要特点还是需求方非常单一,为各地政府。

    其他较为知名的集成商,青岛海信网络、博康智能、上海电科等都还未上市,所以也未听说有收购、入股等资本运作事件。

    五、小结

    我们来看几个智能交通上市公司的市值情况:千方科技总股本为5.06亿股,6月18日股价为60.97元,流通股2.18亿股,总市值为300亿左右;易华录总股本为最新总股本:3.216亿股,流通A股:2.971078亿股,股价为72.1元,总市值为220亿左右;银江股份,总股本:6.09957亿股,流通股:5.70929亿股,股价为32.29元,总市值为190亿左右;海康威视,新总股本:40.162179亿股,流通股:31.504711亿股,股价为41.85元,总市值为1600亿左右。

    这里面除海康威视是巨无霸,新兴的交通智能化企业即便成功上市,要追上海康威视市值的,可能性非常小,但是其他巨头们,则有可能会被抢去风头,ETCP的10亿估值还是个人的保守估计,一半A轮融资出让的股权为10%~30%之间,所以ETCP至少在10个亿的估值,假以时日,这10亿会变成多少?这还是一家成立才三四年的企业。我们知道,移动互联网企业一旦融资扩大,就会继续讲故事,创新技术,滴滴打车不就宣布要做无人驾驶出租?已经融资无数的滴滴还要融资15亿美金,一边继续对抗优步等专车企业。同样ETCP聚集到大量用户之后,未来的故事会更多,会融到更多的钱,市值会到多少?

    以此类推,车货匹配APP领域有人说会诞生100亿美金市值的企业,因为美国已经有这么一家企业了,多美妙的故事和市场前景,不融资不烧钱怎么能获得成功?

    传统的集成商中,海康大华都在开拓C端市场,互联网监控市场至少是其故事的一部分了,其他ITS集成商似乎要努力了。习惯了政企市场的规则和生态,用同样的思维来做互联网+交通,似然有难度,但为何不借力发力呢?所以,类似银江入股无忧停车,值得推荐,有钱的时候多布点,何乐不为呢?

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能交通 投融资

    上一篇:第十四届亚太智能交通论坛印象
    下一篇:浅析智能交通领域的PPP建设模式

    分享到: 收藏
    [专栏文章:34 篇]人物简介
      董海龙,智慧交通杂志执行主编,九年智能交通媒体工作经验。2008年至今,参与了八届中国车联网大会暨卫星导航运营商大会、两届中国城市智能交通管理暨科技创新论坛的宣传、策划工作;发起策划组织了五次中国智能交通行业年度十大事件评选、五次卫星导航运营行业发展调查。策划杂志专题报道三十余个,采访企业百余家,撰写文章数十万字。了解智能交通发展特点,追踪分析交通管控、交通信息服务、商用车车联网等细分产业的发展动向和应用趋势。