×

人物专栏 >> 全部专家列表

我国道路交通安全意识建设迫在眉睫
2014-04-14 15:48:55   来源:tranbbs.com      作者:段里仁 毛力增    评论:0 点击:

   摘 要:本文在对我国道路交通安全意识建设紧迫性与必要性分析的基础上,指出教育是提高国民交通安全意识的基础,特别是国家交通安全目标的阶段性、坚持性与前瞻性,关爱和尊重他人的素养以及交通安全教育的社会化十分重要,工程设施完善为交通安全意识建设提供良好的氛围以及紧急救援体系对交通安全意识提升的重要性。

   一、道路交通安全意识建设的紧迫性与必要性分析 

   安全是道路交通系统的最基本目标,它包括交通安全和社会安全,安全目标除了应对普通交通事故还涵盖由于自然灾害(地震、暴雪、暴雨、台风等)和人为破坏等突发事件条件下道路交通系统的处置,“北京7.21暴雨”期间道路上的人员安全保障理应归属于安全目标的内容。道路交通涉及人、车、路和环境四个因素,而人是交通系统中的核心,因此,交通安全意识的提升对象不仅仅是道路、车辆的使用者,同时理应包括道路提供者、管理者和车辆的制造者。从道路交通意识改善的方法来讲,“四E结合,缺一不可”,其中“四E”是Education(教育)、Engneering(工程)、Enforcement(执法)和Emergency  aid (紧急救援)的首字母。

  (一)从道路交通安全的国际形势看我国交通安全

  交通事故已经成为严重威胁人类生命安全的最主要因素,交通安全已经成为现代社会全球共同需要面对的问题。从全球范围来看,自1899年发生第一起有记录车祸113年以来,按最近世界卫生组织宣布全球每年因车祸死亡127万推算,全球车祸累计死亡6500多万人,超过第二次世界大战死亡人数。“汽车作为一种伤人性工具,比战车厉害,它杀人不受时间、地点和敌我友的限制。”“不管是强者或是弱者,富人或穷人,聪明人或愚蠢人,只要在路上,每一分钟都有可能死于交通事故”。进入二十一世纪以来,全球每年因交通事故死亡的人数远远高于死于战争的人数。在我国,2011年全国安全生产事故死亡人数7.55万人,其中道路交通事故死亡人数所占比例高达82.6%。我国交通安全形势仍然十分严峻,从图1中可以看出,从统计数字来看交通事故死亡人数仅次于印度,位列第二。图2为北京、东京两个城市交通事故死亡人数的历年比较,尽管最近两年交通事故有所下降,但整体来看,仍然在高位运行。

  (二)我国道路交通安全意识建设刻不容缓

  我国道路交通大发展,而且还有很大的发展空间。2011年,我国公路总里程410.64万公里,其中高速公路84900公里,里程均位居世界第二位,仅次于美国(见图3,图4)。从汽车发展来看,我国汽车工业的发展迅速,经过最近十年的高速度发展(见图5),2011年我国的汽车产量已经达到1842万辆,远远超过美国和日本(见图6)。道路和车辆作为道路交通系统中器物层面的内容,最为容易被社会所重视,其发展最为直观和见效。

  相比之下,作为交通系统更深层次的精神层面内容发展与器物层面的内容发展不对称,具体表现为交通系统中人的交通理念、交通意识、交通道德等与道路、车辆发展的速度不匹配,而且在很大程度上存在或多或少的缺失,甚至出现交通道德滑坡、交通意识建设迟滞等现象。交通安全意识与发达国家之间的差距正是我国交通安全问题严重的症结所在,其安全意识的差距不仅表现为交通参与者之间,更包括道路的建设者与管理者等方面。

  二、通过教育,提高人们的交通安全意识

  交通安全意识建设要靠四个“E”(教育、工程、执法与急救),教育是基础,最为重要的是要把交通教育放在首位。从国家层面来看,交通伤亡如同“非典”、“禽流感”一样,是一个社会公共健康问题,涉及社会安全、国家安全,必须引起足够的重视大力提倡交通安全。

  (一)交通安全意识建设应有国家目标与计划

  交通安全意识建设应有国家目标与计划,目标与计划要有阶段性、坚持性与前瞻性。以日本为例,从1971年开始到2011年,已经进行了八次交通安全计划,通过交通安全计划的实施,经过40年的不懈努力,日本的交通事故死亡人数从1971年的16765人下降到2011年的4612人,交通事故死亡人数下降了72.5%。其中,从1981年至2000年有四个五年计划没有达标,但还是一直坚持,直至达到目标,当前已经成为世界上交通安全最好的国家之一,见表1。

  表1 日本的交通安全计划、目标及完成情况(1971—2010年)

交通安全计划

目标

完成情况

第一次

(19711975)

1975年,行人交通事故死亡人数降到4000人以下。

1975年,行人交通事故死亡3732人,实现目标

第二次

(19761980)

交通事故死亡人数降到过去最高人数(16765人)的一半。

1980年,交通事故死亡8760人,实现目标

第三次

(19811985)

1985年,交通事故死亡人数降到8000人以下。

1985年,交通事故死亡9261人,未实现目标

第四次

(19861990)

1990年,交通事故死亡人数降到8000人以下。

1990年,交通事故死亡11227人,未实现目标

第五次

(19911995)

1995年,交通事故死亡人数下降到10000人以下。

1995年,交通事故死亡10679人,未实现目标

第六次

(19952000)

1997年,交通事故死亡人数降到10000人以下,2000年,9000人以下。

2000年,交通事故死亡9066人,未实现目标

第七次

(20002005)

2005年,交通事故死亡人数下降到《交通安全对策基本法》实施以来的最低水平,即1979年的8466人以下。

2005年,交通事故死亡6871人,实现目标

第八次

(20052010)

2010年,交通事故受伤人数降到100万人以下,死亡人数降到5500人以下。

2010年,交通事故死亡4863人,实现目标

  (二)交通安全意识教育先从关爱和尊重他人开始

  塑造良好的交通安全意识,首先要教育孩童从关爱他人,尊重他人开始。只有学会关爱他人,尊重生命,才不会漠视生命,建立起健康正确的交通安全意识。日本对小学生的交通安全教育列入体育、道德等教学,作为班级、年级和学校活动的重要内容。笔者在日本长野县箕轮镇箕轮北小学考察交通,发现小学生在上学的路上通常三、五人在路侧安全地带安静地等着同学结伴而行,既利于小学生的交通安全又培养了相互关爱的意识,见图7。在进校门的地方,高年级学生手举“请大声说您好!”的牌子,学生每天上学的遇到的第一件事情就是学习人与人之间的相互尊重,见图8。交通社会与人类社会一样,交通参与者之间需要相互关爱、相互尊重,交通参与者首先是具备良好素养的公民,然后才有可能成为良好素养的交通参与者。

  (三)交通安全意识教育要社会化,依靠全民的力量

  交通安全意识教育的社会化必须依靠全民的力量,每一个交通参与者的积极参与是力量之源。在日本,“全国交通安全运动”始于1948年12月,每年开展春秋两次“全国交通安全运动”,一直延续至今64年从未间断。除了警察厅、法务部、交通部、文教科技部等政府部门外,全日本交通安全协会、汽车安全驾驶中心、汽车驾校协会、日本汽车联盟、日本公交车协会、日本卡车协会、日本摩托车协会、日本小客车联合会、及全国交通安全母亲联合会等150个民间团体作为交通安全教育的重要力量参与其中,通过具体的实践达到全面提升交通安全意识的目标。正是持续的社会化交通安全教育促使国民具有极强的交通安全意识,交通安全教育显现出强盛的生命力。图9为今年日本秋季交通安全运动的海报,起止时间为9月21日至30日,主题的“推广利于提前被看到的灯光与反光设施的应用”。图10为母亲交通安全俱乐部组织的由妇女、儿童和老人参与的交通安全活动。图11和图12分别为驾驶人参与交通事故案例分析和老年人参与交通安全研究。

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 道路交通安全

上一篇:段里仁个人简介
下一篇:段里仁:恶意闯黄灯系违法行为

分享到: 收藏
[专栏文章:18 篇]人物简介
    段里仁,博士生导师、教授、一级警监、国家级有突出贡献专家,享受国务院政府特殊津贴,全国优秀科技工作者。历任北京市公安交通管理局副局长、总工程师、北京市交通工程科研所所长。2012获国际海外华人交通协会“终身成就奖”。