• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    世博交通紧急事件管理系统研究与开发
    2014-09-18 09:07:10   来源:tranbbs.com      作者:高翔    评论:0 点击:

    2010 年世博会在上海举办,世博会是展示一个国家文明、经济、科技水平的舞台。为充分体现世博会精神,突出“城市,让生活更美好”的世博主题,举办一届成功的、令人难忘的世博会,必须重视为世博服务的各项支撑系统的配置及安排。交通是保障世博会顺利的重要支撑系统,结合上海2010 年世博会发展建设,以服务世博会、提高上海综合交通系统运输效率、缓解交通拥挤、全面提供综合交通信息服务为目标,扎实开展综合智能交通工程的示范和推广应用,能为世博会创造顺达怡人的交通环境,向世界展示我国交通科技的成果。

    针对上海世博期间可能发生的紧急交通事件,紧密结合国家科技部支撑计划“上海世博交通紧急事件管理示范工程”,研究与开发了一套适用于世博交通的紧急事件管理系统。
    1.世博交通紧急事件管理系统应用环境

    世博交通紧急事件管理中心按照“世博交通紧急事件处理联动机制研究”、“世博交通紧急事件处理预案库”、“世博专用救援车辆管理调度方案研究”等子课题的要求,将世博交通紧急事件的相关信息向各有关机构发送,牵头推动世博交通紧急事件的处理和救援过程,从而保证世博期间紧急事件发生时交通的畅通。

    通过世博交通紧急事件管理系统的建立,将迅速缓解可能出现的交通阻塞情况,交通事故也能得以快速处理,充分的保证世博交通的通畅、安全。

    世博交通紧急事件管理示范工程范围覆盖一纵一横两条线路(含高架和地面)。包括:
    (1)南北高架徐家汇至鲁班路立交一段及对应的地面道路;
    (2)内环高架宛平南路至鲁班路立交一段及对应的地面道路。

    由于在上述一纵一横线路上发生紧急事件时,交通影响会波及相邻的道路,且诱导和控制需要在区域内进行,因此,预案库的研究范围为围绕一纵一横的四纵八横路网。见图12所示,其中带有箭头指示的道路为单行线。

    选择的区域包含了高架道路、地面道路、上下匝道、平面交叉口等多种道路形态,具有典型性。高架道路设有较为完善的交通监控系统,基础条件较好,包括2 块可变交通信息板,分别位于内环高架宛平南路上匝道下游500m 处和南北高架徐家汇下匝道上游500m 处。该区域周边道路具备路线替换条件,便于验证预案制定的交通管理措施和策略。

     

    1.png

    世博交通紧急事件管理系统的建立服务于世博交通管理系统,并与上海市交通信息中心的城市道路交通信息平台数据、视频信息共享。世博交通紧急事件管理系统应急预案的调用利用计算机智能,根据事件的属性自动进行评估和对策匹配,提供首选预案。预案的调用也可以进行人工干预,或者完全由人工发布相关指令。

    世博综合交通紧急事件管理系统示范工程的主要流程为:由交通紧急事件自动检测系统自动检测示范区域内发生的交通事件,并上报世博交通紧急事件管理指挥中心,在确认紧急事件的类型和严重程度后,调用预先制定好的应急管理预案,在应急联动保障机制的支撑下,指挥各部门进行应急处置。世博交通紧急时间管理系统实施框架如图2 所示。

    2.png

    3.世博交通紧急事件处理流程

    世博交通紧急事件处理流程可概括为交通事件自动检测、交通事件确认、调用应急预案、应急处置四个阶段,其具体实施流程见图3 所示。

    3.1 交通事件自动检测

    交通紧急事件检测方面,采用了新型单截面单线圈现场检测系统。该系统采用了新型的单线圈检测技术,可以有效的避免交调干扰,准确检测交通参数和车型。并采用本地式系统结构,大大减轻了信息传输的负荷,降低了中心计算机的工作负荷与性能要求。由于根据实时的交通数据进行事件检测而没有进行周期平均,所以检测的灵敏度和检测速度大大提高。

    3.png

    3.2 交通事件确认

    本示范工程研究的世博园区及周边道路交通事件监测系统,需要将事件检测的结果,包括世博交通事件的类型、发生地点、时间,提供给《世博交通紧急事件处理预案库》和《世博综合交通紧急事件管理系统示范工程》课题。因此需要多级报警确认机制来实现交通事件类型的确认。
    交通事件检测的信息源包括交通事件自动检测检测系统、市民电话报警、视频监控、警力报警。视频监控、警力报警检测到的交通事件,一般不会有误报,而且信息比较详细,可以确认事件的类型。

    交通事件自动检测系统、市民电话报警,会有一定的误报率,因此需要进一步确认。当交通事件自动检测系统、市民电话报警判断有事件发生时,调用该地点视频信息或通过电话进行确认,经确认后记录事件属性。若事发地点无法视频确认或电话确认,则显示“!”提醒操作员注意,并进行连续判断。若下一周期没有检测到事件则返回事件检测,若同一地点连续2 个周期都检测有事件发生,则通知临近警力前往确认,经确认有事件发生,则记录事件属性,没有事件则通知中心清除“!”提醒。

    4.png


    3.3 调用应急预案

    针对示范工程范围内的道路交通特性和周边环境,预先设计了完备的交通应急预案库。

    预案包括4 部分内容:

    (1) 模块 1:事件信息通告

    根据描述事件的 4 个条件,采用短信、电话、书面等方法通告相关部门。

    (2) 模块 2:事件影响范围内的交通管控

    通过固定诱导板、移动诱导板、手机、广播等形式发布事件信息诱导社会车辆出行。通过关闭匝道、封闭车道、调整相邻道路的交通信号控制来主动控制交通流,避免二次事件发生。同时,为减小对世博专线巴士等车辆的影响,应通告世博公交调度中心做好路径规划。

    (3) 模块 3:现场处置

    现场处置是事件管理中重要的环节,在初步确定事件原因、等级后,即要出警到现场,同时启动医疗救援、拖车等资源到现场。

    (4) 模块 4:事后管理

    在事件消散后,应及时恢复交通。同时,需要认真整理本次事件预案及实际采取的措施,优化调整预案并存入库里。

    3.4 应急处置

    在预案的指导下,交通管理部门、安防管理部门、消防管理部门、医疗卫生部门协调工作、互相配合,进行交通事件的应急处置。

    信息发布方面,根据调用的预案,采用手机短息的方式通告相关部门,并在示范区域内的两块诱导板(内环高架船厂路附近一块和南北高架徐家汇下匝道上游附近一块)自动发布诱导信息。并配置了车载移动诱导信息板,根据预案移动到制定区域发布诱导信息。

    4.结语

    通过世博综合交通紧急事件管理系统示范工程的实施,达到了如下效果:中山南一路高架、南北高架布设了交通事件线圈检测设备,能够快速检测事件并报送到事件管理中心,其中南北高架一段采用中心式交通事件检测系统,事件检测时间小于2min;内环高架一段采用本地式交通事件检测系统,事件检测时间小于1min。针对示范区域的特点制定了100 余套应急处置预案。使用该套事件检测与预案管理系统后,同一类型的事件处置时间减少了25%左右,车辆的平均延误降低了17.2%。

    本示范工程的实施,为世博交通的正常运行提供了有力的支撑与保障,该系统不仅只是在世博会举办期间应用,在世博结束之后也可以继续推广应用于其他区域,服务于上海市交通信息平台。

    参考文献:

    [1] 同济大学交通运输工程学院.2010 年上海世博会园区道路交通专项规划[R].上海,同济大学交通运输工程学院,2005.

    [2]上海世博交通发展和保障行动方案[R].上海世博局,上海:2006

    [3] Lee Simmons.Developing Freeway and Incident Management System Using the National ITS Architecture,Report No.FHWA-JPO-98-032,June 1998.

    责任编辑:millay

    相关热词搜索: 世博 紧急事件

    上一篇:高翔个人简介
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    [专栏文章:2 篇]人物简介
      高翔毕业于吉林大学,交通信息工程及控制专业,硕士。上海市城市建设设计研究总院智能交通设计研究所所长。主持完成了中新天津生态城、济南市西客站片区等新城区智能交通规划与设计,主持苏州、珠海、淮安、武汉、上海松江、昆山等多条有轨电车信号优先系统及配套智能交通系统设计。致力于城市智能交通系统规划与设计、城市交通信号控制、有轨电车信号设计、交通诱导系统、停车诱导系统、高速公路不停车收费研究与设计。