×

人物专栏 >> 全部专家列表

《收费公路管理条例》修改不能架空公路法
2015-07-24 15:46:00   来源:tranbbs.com       评论:0 点击:

《收费公路管理条例》修改不能架空《公路法》

   东南大学交通法治与发展研究中心执行副主任  顾大松

今天,交通运输部公布《收费公路管理条例(修订征求意见稿)》(下称“修订征求意见稿”),并向社会公开征求意见。《修订征求意见稿》对传统的收费公路管理制度作了重大的调整,特别增加政府高速公路偿债期限届满后,仍然可以基于养护管理需要的收费形式。因此,在《修订征求意见稿》确定的收费公路体系下,高速公路存在三种收费形式:一是政府收费公路基于偿债目的的收费;二是政府特许经营公路基于收回投资并有合理回报的收费;三是前述两种收费目的完成后基于管养目的的收费。《修订征求意见稿》通过增加最后一种收费方式表明,没有免费的高速公路,将是一种交通领域的“新常态”。

 高速公路相较普通公路而言,通行能力强,安全性高,能为利用者带来级差效益,基于公平原则收取车辆通行费,具有合理性。而高速公路管养支出相较于普通公路高,即使偿债期限届满后,通过收费方式筹措资金,也与公平原则并无不合。如郑州黄河大桥收费取消后,就出现大货车涌入情形,当公路管理部门不得不采取分流措施时,却又引发部分货车司机的抱怨:我宁愿多掏过路费,也不愿意绕道。分流之后绕道走,每月要增加成本,生意更难做了。(参见“郑州:黄河大桥免费后限行遭质疑”2012年10月31日《法治周末》)

增加高速公路偿债到期后基于管养支出的收费,具有合理性,但是,能否通过《收费公路管理条例》的修改予以实施,却值得商榷。

《中华人民共和国公路法》第五十八条规定:“国家允许依法设立收费公路,同时对收费公路的数量进行控制。   除本法第五十九条规定可以收取车辆通行费的公路外,禁止任何公路收取车辆通行费。”第五十九条规定:“符合国务院交通主管部门规定的技术等级和规模的下列公路,可以依法收取车辆通行费:  (一)由县级以上地方人民政府交通主管部门利用贷款或者向企业、个人集资建成的公路;   (二)由国内外经济组织依法受让前项收费公路收费权的公路; (三)由国内外经济组织依法投资建成的公路。”

上述《公路法》规定对于公路收费形式有明确的限制,即除了五十九条规定的收费形式外,禁止任何公路收取车辆通行费,而《公路法》第五十九条确定的收费公路只有两种类型,即政府还贷公路与经营性公路。也就是说,现行《公路法》已经明确限制了行政法规对收费形式的变更与增加,而本次《修订征求意见稿》不仅增加一种高速公路偿债到期后的管养性质收费,对《公路法》五十九条确定的政府还贷公路与经营性公路性质均作了根本改变,实质上将改变作为上位法的《公路法》所确定的相关制度,正如交通运输部《修订征求意见稿》说明所指出的,“经济社会的快速发展、国家公路网的逐步完善以及国家财税体制改革的推进,现行《条例》的政策导向、部分制度已不适应全面深化改革的要求,亟需修订。”

我国现有《公路法》及《收费公路管理条例》所确定的收费公路体系,实际上预留了公众对于政府还贷公路与经营性公路收费到期后免费通行的合理期待,而现实中也有这样的成例。《修订征求意见稿》虽然在形式上是对《收费公路管理条例》的修改,但其实质是修改了《公路法》所确定收费公路管理制度,即使其理念具有合理性,但在法律的位阶上,更宜通过人大修订《公路法》相关制度入手,而不宜通过修订行政法规位阶的《收费公路管理条例》架空《公路法》。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 公路法 管理条例 公路

上一篇:法治 改革的法治思维与方式
下一篇:传统出租汽车需要与互联网专车联动改革

分享到: 收藏
[专栏文章:20 篇]人物简介
    顾大松 法学博士,交通规划博士后,东南大学法学院副教授,东南大学交通法治与发展研究中心执行副主任,南京市城市治理委员会办公室副主任。主持、参与《江苏省城镇化进程中的征收法治研究》、《江苏省交通行政执法典型案例》、《江苏省交通招投标行政处罚规范化研究》等课题,在核心刊物发表文章“论房屋征收土地发展权益补偿制度的构建”、“论房屋征收适足住房权保障原则”等。