×

人物专栏 >> 全部专家列表

郭继孚:没有十年解决不了交通问题
2013-10-08 14:24:14   来源:腾讯       评论:0 点击:

  9月6-8日,中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津举行。在以“城市限购与交通拥堵的解决方案”为主题的头脑风暴结束后,北京交通发展研究中心主任郭继孚在接受腾讯汽车采访时表示,目前北京的交通状况就相当于50年前的日本,“没有十年二十年解决不了。”

  他认为要解决空气问题,“一定先减交通,那么大的量怎么去减,包括车的增长一定要减。”

  他介绍,减少机动车的量要通过“一推一拉”的方式,“推”是指把机动车使用者从汽车中推出来,“他们当然不会自觉地出来,一定要通过强行的、经济的甚至是法律的手段让他们放弃。”他表示,而“拉”则是指通过公共交通的改善把他们拉到公共交通中。

  对于公务车,他认为“第一不要泛泛地讲公务车的事,是公共财政的这部分车,我们必须把大家齐心协力把它治理掉,因为它会影响很多公共政策,不公平。但是不要打击面太大,我们所说公车有好多是单位车,比如说我们的公共汽车,出租车我们的货运车辆大部分是公车,这不是我们攻击的对象。”

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 郭继孚

上一篇:郭继孚:限行限购需要适合城市发展规律
下一篇:郭继孚:客运枢纽建应融入城市常规建筑

分享到: 收藏
[专栏文章:24 篇]人物简介
    郭继孚,工学博士,现任北京交通发展研究中心主任、教授级高级工程师,北京市政协委员。历任北京市城市规划设计研究院主任工程师、副所长、北京交通发展研究中心副主任。