×

人物专栏 >> 全部专家列表

北京交通发展研究中心郭继孚:北京必要时中心区实施拥堵收费
2012-10-23 12:34:59   来源:北京晨报      作者:贺岩    评论:0 点击:

 昨天,市政协召开专题研讨会,9位政协委员就奥运会之后本市城市建设发展面临的各种问题提出意见、建议。其中郭继孚委员提出北京应限制小汽车使用,控制其总量、提高使用成本的建议,包宗业、王天麟委员则呼吁提高乳品行业准入门槛,建议婴幼儿乳品的原料奶必须由定点规模奶牛场提供,以确保安全。

    打破常规建公交专用道路网

    郭继孚    


    市政协委员、北京交通发展研究中心主任郭继孚介绍说,如果不实施有效政策,到2012年,北京私人小汽车将新增200万辆,需新增停车面积更是与二环路内面积相当。他说,目前北京私人小汽车年增约30万辆,平均增长率高达20%。到2012年,全市机动车每年的燃油消耗至少增加12.8亿升。

    他呼吁,北京必须打造快速通勤系统,打破常规建立公交专用道路网。他表示,应该在快速路、放射道路和特别拥挤的道路上设置公交专用道,提高通勤时间公交车速,使早晚高峰时市民选择公共交通更便捷。“要制定新增机动车总量控制办法,采用行政、法律、科技和市场等手段严格控制小汽车总量,对市中心区拥堵严重道路采取更为严格的限行措施,包括单双号和部分路段禁行,必要时中心区实施拥堵收费。”他还说,应该严格管理公务用车,“特权车”影响极坏,应该加快公务车改革,严格控制领导干部用车。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 郭继孚

上一篇:第一页
下一篇:郭继孚:理性发展BRT

分享到: 收藏
[专栏文章:24 篇]人物简介
    郭继孚,工学博士,现任北京交通发展研究中心主任、教授级高级工程师,北京市政协委员。历任北京市城市规划设计研究院主任工程师、副所长、北京交通发展研究中心副主任。