×

人物专栏 >> 全部专家列表

郭继孚:北京优先发展公共交通及实施需求管理的经验(1)
2012-10-23 14:44:26   来源:Tranbbs.com      作者:郭继孚    评论:0 点击:

2010年5月26日下午,由交通运输部主办、以“走节能环保之路,建设绿色交通”为主题的“2010中国交通发展论坛”在北京友谊宾馆开幕。交通运输部李盛霖部长出席论坛并作了题为“加快转变发展方式,推进绿色交通运输体系建设”的主旨报告。

    本届论坛,除主题论坛之外,还分设“城市公共交通发展”、“公路环境保护”、“节能减排 低碳发展”及“新能源客车技术”四个分论坛,50余位来自各领域的领导和专家、学者到会并作重要的主题演讲。共有来自各省、自治区、直辖市交通运输厅、局、委,部属及交通运输系统企事业单位、协会学会、大专院校、科研单位的700余名代表参加了本届论坛。本届展会和论坛为期三天,于5月28日落幕。

    行之道交通技术网Tranbbs记者于5月27日参加了本届“2010年中国交通发展论坛——城市交通发展分论坛”。本届分论坛由北京市交通委员会委员王赵洪先生主持。上午由中国交通运输部徐亚华副司长演讲,下午的会议议程为专家专题交流发言。首先由北京交通发展研究中心主任郭继孚来发言。

郭继孚是北京交通研究所中心的主任,教授及高级工程师,同时兼任中国交通技术系统工程及信息杂志的编委,也是城市交通的编委,中国城市交通规划协会的副秘书长,中国交通运输系统工程协会的副秘书长,北京交通大学兼职教授。郭继孚同志先后多次参加并主持多项科技部和北京市科委的重大科研项目,发表学术论文21篇,在交通发展战略、交通规划模型、交通影响评价、交通模拟方面发表言论并多次获得省市级的科技进步奖。同时,1999年入选北京市跨世纪优秀人才工程,2001获北京优秀青年知识分子称号,入选2002年度受政府特批先进的专家,2005年荣获北京市先进工作者称号。北京交通发展研究中心自2002年经北京市市政府批准成立以来,在城市交通方面做了大量的研究,今天郭继孚主任就是以“北京优先发展公共交通及实施需求管理的经验”为题做会议的演讲。

以下是郭继孚主任的演讲实录:根据议会要求,下面我就北京在城市交通发展方面的一些做法和大家探讨一下。

一、城市交通新认识

1、机动化是经济社会繁荣的标志,交通问题是城市经济高速发展伴生的普遍现象。

1930年纽约的小汽车超过25万;

1960年伦敦战后复苏,机动车超过150万;

1970年东京经济奇迹,机动车超过200万,目前接近500万;

1994年首尔经济腾飞,机动车超过200万,目前接近300万;

近年来亚洲城市拥堵问题日益突出,截止今日,发达国家也未解决交通拥堵这一“大城市病”。

城市交通问题实际上是城市社会经济快速发展的一个伴生的普遍现象,逐渐的凸显出来,全世界在发展过程中都把交通拥堵现象作为一个课题来研究。比如说,纽约在上个世纪30年代机动车仅有20万辆的时候,纽约市中心当时的交通拥堵就很厉害了。那么,在二战之后,全世界经济复苏以后,在欧洲、日本一些发达城市似乎都出现了严重的交通拥堵现象。当然交通拥堵一直甚至至今都是一个让世界城市困扰的问题。

北京从历史上来讲,也经历过交通拥堵。改革开放以来,北京市经历了三轮交通拥堵浪潮。

80年代中,北京人均GDP$800,以自行车交通为主;

90年代末至20世纪初,人均GDP$3000,小汽车出行猛增;

当今,人均GDP$8000,公共交通出行比例略占优势。

比如说,在上个世纪80年代,北京的交通拥堵很严重,但那个时候不是机动车,主要是自行车拥堵,那时候像西单那边的路口,一堵就是堵一上午。但是进入90年代中期经济快速发展以后,机动车开始猛增,北京的一条条干道也逐渐开始沿用公路,那时候车流猛增,所以,政府在道路建设上的投入占了很大的一个比例,特别是城市的快速环路系统的建设,把一些新交路口、立交进行了改造。到现在,应该说进入了第三个阶段,这个阶段北京交通拥堵的特征,和前几个阶段相比,从有没有路和局部的拥堵来讲,现在已经进入了一个全面的技术性拥堵阶段,而且这个拥堵的特征仅仅是指道路,就是越交通拥堵整个交通系统都面对巨大压力和问题。那么,从世界发展的经验上来看,有几个非常突出的结论性的做法可以和大家一起探讨。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 郭继孚

上一篇:郭继孚:理性发展BRT
下一篇:郭继孚:北京优先发展公共交通及实施需求管理的经验(2)

分享到: 收藏
[专栏文章:24 篇]人物简介
    郭继孚,工学博士,现任北京交通发展研究中心主任、教授级高级工程师,北京市政协委员。历任北京市城市规划设计研究院主任工程师、副所长、北京交通发展研究中心副主任。