×

人物专栏 >> 全部专家列表

郭继孚:北京优先发展公共交通及实施需求管理的经验(3)
2012-10-23 14:44:48   来源:Tranbbs.com      作者:郭继孚    评论:0 点击:

三、北京交通实践在应对交通拥堵问题上做出了哪些应对的措施:

1、公交改革

这个是从2005年开始,北京市委市政府通过优先发展公共交通,首先公布了《北京市公共交通发展纲要》,在这个纲要中我们明确要求将优先发展公共交通战略作为缓解城市交通拥堵的治本之策。这个是我们北京市在优先发展公共交通中的一个重要文件。随后我们又推出了“两定四优先”的政策。两定指的是公共交通在城市可持续发展中的战略性定位以及确定公共交通中社会公益性的定位。

2005年市委、市政府审议通过,并由市政府颁布了《北京交通发展纲要》,将优先发展公共交通战略作为缓解城市交通拥堵的治本之策,提出要加快构建以轨道交通和大容量快速公交为骨干、地面公交为主体、出租汽车为补充的综合公共交通运输体系。
明确给予公公共交通发展“两定四优先”政策:
★“两定”即确定发展公共交通在城市可持续发展中的重要战略地位,确定公共交通的社会公益性定位。
★“四优先”即公共交通设施用地优先,投资安排优先、路权分配优先、财税扶持优先。

公共优先可以说打了十几年,但是真正做到公交优先,实际上面临的问题非常多。

(1)、公共交通设施用地优先。很多的城市包括北京在内,连基本的用地都没有,公共汽车没有地方停,公共汽车缺少场站,小区建完以后没有公交停靠站,公交线根本无法进入,更不要谈公交优先了。
(2)、投资安排优先。很多城市交通的投资用于公交的投资是非常有限的。就拿北京市为例,在九五期间,城市交通投资80%以上都是投资在道路建设上面,用在公交投资上面的20%都不到。所以我们在这里提出的“四优先”在十一五的期间,我们要努力实现在公共交通方面的投资要占交通基础设施投资里面的50%,这个数字我们在去年年底基本接近。
(3)、路权优先。公共交通的发展,如果没有路权,和小汽车在同样的轨道上去争夺资源的话,它永远没有优先,永远也不可能吸引小汽车来乘坐公交,即使你是免费的。所以路权优先实际上是决定了我们公交能不能持续发展的一个重要因素。

轨道交通方面

这两年北京市加快了在轨道交通方面建设的力度,争取在2015年把轨道交通提高到561公里。公共交通出行比例要达到45%以上。


至2005年北京市中心城内轨道交通网络基本形成。
★  缓解中心城市交通拥堵:覆盖中心城内重点功能地区和主要交通枢纽,其中二环内线网密度为1.08km/km2,五环内线网密度0.51 km/km2。
★  支持新城发展:7个新城均有轨道线路与中心城相连,促进城市空间结构和功能布局调整。
★  改善交通出行结构:公共交通出行比例达到45%以上,其中轨道交通日客运量从现在220万人次增加到800万人次以上,占公共交通客运量的50%,承担总出行比例由6%上升到23%。车站总数从71座增加至420座,大大方便市民出行。

 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 郭继孚

上一篇:郭继孚:北京优先发展公共交通及实施需求管理的经验(2)
下一篇:郭继孚:北京不是世界首堵

分享到: 收藏
[专栏文章:24 篇]人物简介
    郭继孚,工学博士,现任北京交通发展研究中心主任、教授级高级工程师,北京市政协委员。历任北京市城市规划设计研究院主任工程师、副所长、北京交通发展研究中心副主任。