×

人物专栏 >> 全部专家列表

郭继孚:北京不是世界首堵
2012-10-23 15:00:47   来源:Tranbbs.com      作者:新京报    评论:0 点击:

        日(16日),市交通发展研究中心主任郭继孚称,北京并不是“世界首堵”。当日,北京交通大学举行了第六届中国交通高层论坛。郭继孚表示,要采用经济手段减少人们使用小汽车。

  “对待小汽车发展不应一刀切”

  郭继孚称,交通拥堵是城市发展中遇到的一个有规律性的问题,纽约在上世纪三十年代、东京在上世纪六十年代都遇到了这样的问题,“当时的东京路网平均时速低于15公里。”他说,现在北京五环以里的平均路网速度以及二环以里的平均路网速度不低于东京和伦敦。

  “对比全世界的城市会发现,中心区和外围区的交通结构是有显著差异的。”郭继孚对照伦敦和东京的交通结构发现,他们在市中心主要靠公交,外围则主要靠小汽车。

  其提供的数据显示,北京拥有450万辆机动车,从整个城市看比东京少,但要看市中心的机动车拥有水平,北京二环内的小汽车家庭拥有率已是东京市中心、甚至纽约曼哈顿的两倍,“这说明我们对城市交通发展规律的认识和政策是需要调整的,对待小汽车的发展不应是现在的一刀切政策。”

  “北京小汽车存在过度使用问题”

  北京的自行车出行比例在下降,目前只占8%。与此相对应,小汽车却承担着大量的短距离出行。调查显示,在北京低于5公里的出行中,小汽车占到40%,这说明北京的小汽车存在过度使用的问题。与此同时,东京、巴黎、伦敦等城市都在重新认识自行车。

  郭继孚主张通过经济、甚至法律手段来解决小汽车的发展问题。其表示,在住房问题上,政府不能把住房用地免费提供给开发商,但在交通问题上,小汽车的使用中却隐藏着巨大的补贴。比如有些路边可以免费停车,占用的土地资源是有价值的,但这却没有纳入使用者的成本中。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 郭继孚

上一篇:郭继孚:北京优先发展公共交通及实施需求管理的经验(3)
下一篇:郭继孚:拥堵是世界难题

分享到: 收藏
[专栏文章:24 篇]人物简介
    郭继孚,工学博士,现任北京交通发展研究中心主任、教授级高级工程师,北京市政协委员。历任北京市城市规划设计研究院主任工程师、副所长、北京交通发展研究中心副主任。