×

人物专栏 >> 全部专家列表

郭继孚:智能交通规划与城市可持续发展
2012-10-23 17:12:29   来源:大车网综合      作者:郭继孚    评论:0 点击:

能源创新与可持续发展论坛,论坛由伊顿公司与WTO经济导刊联合主办。以下是北京交通发展研究中心主任郭继孚作的“智能交通规划与城市可持续发展”主题演讲。 

 

 

北京交通发展研究中心主任郭继孚作主题演讲 

 

郭继孚:中国的城市发展非常快,而且未来的汽车保有量增长依然非常大,这关系到中国繁荣富强的根本,交通和城市息息相关的,城市发展的原动力是城市人口,这是我们城市发展的根本。 

 

但是中国城市到底发展成什么样子,我也不知道。但是如果从国外的城市发展来看,我们会不会成为那样的一种状况很难讲。东京,面积7000多平方公里,实际上它的中心区大概就到70公里,这就是一个城市的发展范围。 

 

如果我们城市发展到这种范围,按北京来看,大概这个范围把河北包括进去了。我们的交通,如果我们城市能发展成这样,没有其他条件约束的话,我们交通怎样解决。我们看日本的交通港,它主要靠轨道交通来支撑的,在这个城市范围之内,超过两千公里要支撑,到了市中心你看它的轨道交通,赶上北京的公交线一样。 

 

另外像它的公共交通的枢纽,大家要知道一个枢纽一天处理多人呢?高峰日是370万人,我们北京的几个火车站,北京站、西站,平时一天只是十万人,高峰是20万人,就挤成这个样子,这一个站一天370万人,这个车站出入口200多个。我们要思考一下我们中国处于怎样的一个城市化发展的阶段,我们所面临的交通问题,我们要去解决,这是第一个。 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 郭继孚

上一篇:以需为纲,理性发展BRT——专访北京交通发展研究中心主任郭继孚
下一篇:郭继孚:建议立法加强停车管理 提高停车价格

分享到: 收藏
[专栏文章:24 篇]人物简介
    郭继孚,工学博士,现任北京交通发展研究中心主任、教授级高级工程师,北京市政协委员。历任北京市城市规划设计研究院主任工程师、副所长、北京交通发展研究中心副主任。