×

人物专栏 >> 全部专家列表

郭继孚:智能交通规划与城市可持续发展
2012-10-23 17:12:29   来源:大车网综合      作者:郭继孚    评论:0 点击:

 

 

其实在城市的发展初级阶段,日本也是这个状况,再看现在日本。我们国家一定也是朝这个方向发展的,这是城市的规律,那么怎么才能够达到这样?我们认为我们有钱了,我们就应该有一辆车,为什么在这些地区有钱没有车,是不需要车还是不能有车?新加坡的例子大家都很清楚,新加坡现在人均的财富在世界上排前列,但是在新加坡拥有一辆车是市场车价的三到五倍,如果买非常便宜的车相当于十倍的价格。 

 

所以新加坡是世界上到目前为止唯一一个城市30年进入CBD,车速没有变化,一直是处于畅通状态。第一控制车辆的数量,这就是汽车的问题,所以我们必须进行重新思考,因为我们一辆车拥有的空间,无论是你中国造的还是欧美造的,在地面上需要25平米。我们大家想一想,我们总有一天我们每个人的收入可以买一辆车,但是想想我们的城市有没有可能把这些车停下来,一辆车停下来平均需要的建筑面积大约30平米。大家知道我们改革开放30年,我们人均住房由几平米增加到30平米,换句话说,我们需要再造一个城市。我去年年底去了韩国和日本,我惊人地发现我的判断是对的,楼有多高,停车厂要建多高。 

 

实际上是由我们国家国情决定的,我们人口和土地决定了,我们不仅北京、上海、广州是要高密度发展的,甚至一些县城都是高密度发展的,我们人均拥有的土地空间,我们国家标准是一百平米,要解决我们吃住工作、交通,同时还有我们所有的公共资源和上学,要看病,我们还要公园,实际上给我们车的空间非常少的。 

 

我们中国小汽车的发展,我个人认为,现阶段这些政策必须要认真的反思。我决不是一个小汽车的反对者,汽车带给大家的社会文明和个人生活品质的提高是毋庸置疑的。但是小汽车的发展必须因地制宜,必须考虑它的社会资源成本,对于大城市来讲,高密度这种区域没有任何捷径,只有发展大容量交通的方法,靠私人小汽车,靠扩充马路解决绝对是死路一条,但是公共交通的发展,受我们传统制约问题很大。 

 

首先公交优先,怎么才能优先,如果混着走,公共汽车永远也不能吸引大家,你有钱买得起车,怎么让公共交通超越小汽车的服务水平呢?所以我们做过对比,我们北京公交290公里,至少在中国是最长的,但是大家看一下,实际上在最需要的地方是走不起来的,行不成网的,所以结果是什么?如果你坐公共汽车出行的话,你的速度只有小汽车出行的40%,即使你坐了北京的地铁,你的出行的速度也只有小汽车的60%。只有60%,我们要在中间的倒车的比例非常的大,其实这些反映出来我们北京的地铁,大家都说上面挤,我们对这个认识不够。 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 郭继孚

上一篇:以需为纲,理性发展BRT——专访北京交通发展研究中心主任郭继孚
下一篇:郭继孚:建议立法加强停车管理 提高停车价格

分享到: 收藏
[专栏文章:24 篇]人物简介
    郭继孚,工学博士,现任北京交通发展研究中心主任、教授级高级工程师,北京市政协委员。历任北京市城市规划设计研究院主任工程师、副所长、北京交通发展研究中心副主任。