• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    中国智能停车场行业大有可为
    2013-03-18 00:21:29   来源:Tranbbs.com      作者:黄溅华    评论:0 点击:

        随着社会不断发展,城市机动车辆迅速增加,传统的人工管理的停车场已经不能满足使用者和管理者对停车场效率、安全、性能和管理上的需要,因此,智能化停车场已经成为必然。

        一、智能停车场的发展趋势 

        我国近二、三十年里停车业的发展,大致可分为几个阶段:

        1、80年代起,随着汽车在我国的普及,车位成了一项新的建筑必备设施,停车场主要任务是保管停放车辆。

        2、20世纪初,国内的停车场大量建成,停车场管理系统较为初级,仅停留在出入口的收费管理方面。

        3、随着各种技术的应用及城市ITS步伐的加快,停车场信息化管理需求不断增强,车位引导系统应运而生,标志着新一代智能型停车场管理系统的成熟发展。

        4、近几年来,从单个停车场的智能化向区域、整个城市的停车的智能化发展。
    停车场,包括封闭式的停车场、开放式的停车场等。目前传统的厂商关注于封闭式停车场的智能化,包括进出口控制、收费管理、车位引导等,另外还有一些立体式的停车场。近年来越来越关注路边的占道停车的管理,是停车系统不可分割的重要部分。除此之外,近年来逐渐出现了停车诱导。

        封闭式停车场和路边停车相结合,并通过停车诱导系统,将城市停车作为一个整体来建设,应该是智能停车发展趋势的一个重要方向。依托3G通信技术、计算机网络技术、GIS地理信息技术等先进技术手段,实现城市停车场管理的信息化,包括泊位管理、停车引导、收费计费、经营管理、服务管理等内容。借助全市统一的停车管理信息服务平台,实现停车收费、支付、管理、服务和信息共享的一体化、数字化和可视化,并利用停车数据提供监督管理、数据挖掘、收支分析、停车诱导等功能,创新城市停车管理的新模式,为解决“停车难”问题提供决策依据,再造一个兼顾深度和广度的人性化管理流程,更好地服务于社会。

        二、智能停车场市场空间巨大

        1、停车场技术日益完善

        智能停车场作为现代智慧城市的重要部分,能否方便停车是其目标。智能型的停车场管理系统,也是为其服务的。停车场和停车场管理系统等相关部分,应该作为一个整体来考虑,使其各个部分能够协调一致发挥作用。停车场的设置应该靠近商业区、办公区等,而且很容易找到,即使没有到过不熟悉的停车场也应该方便快捷地找到。所以应该能够在驾驶中就可以方便地通过路边的停车诱导系统、电话、网络等各种方式得到停车场及其是否有停车位等信息。其次,在进入停车场时,在交费、寻找车位、寻找自己的车,也都很方便。这就要求在停车场内能够有车位引导系统和车辆位置指示等系统。第三,还要能够预先进行车位的预订,来保障停车的快捷,避免盲目找车位而空驶。

        目前而言,停车场的出入口控制和收费、路边停车诱导系统,在不少地方都已经建设,但是其他部分还有待时日。在技术上难度不大,只是对于需求的迫切性和投资效益,有待认可。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能停车

    上一篇:黄溅华个人介绍
    下一篇:借政策东风 发力“可持续的市场”

    分享到: 收藏
    [专栏文章:3 篇]人物简介
      黄溅华 中兴智能交通(无锡)有限公司 总工程师; 现任中兴智能交通(无锡)有限公司总工程师。是中国最早的、第一批专门研究智能交通的博士。1997年开始研究智能交通,此后一直从事城市交通、高速公路、公共交通、地铁等智能交通项目,具有十多年从事智能交通工程项目的工作实践,积累了丰富的智能交通经验。