• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    借政策东风 发力“可持续的市场”
    2013-03-18 00:58:46   来源:Tranbbs.com      作者:智能交通管理杂志    评论:0 点击:

      最早的先行者

      中兴智能交通从事智能交通已有十三年之久,在城市交通管理、公共交通、轨道交通、高速公路信息化等领域都取得了长足的发展。2006年进入到智能公交领域,并将此作为一个重要的业务拓展方向。几年发展,中兴智能交通参与了盐城、鄂尔多斯等城市的BRT项目建设和设备提供,并由此发展成我国智能公交市场的重要一极。在多年来的开发和建设中,基于国家的相关标准,中兴智能交通透彻地理解了智能公交的业务,积累了的丰富经验,所开发的系统能够很好地满足智能公交的要求。

      回顾智能公交发展的初始阶段,中兴智能交通(无锡)有限公司总工程师黄溅华认为,在2006年,城市公交发展依然处于较为弱势的地位,尽管之前的2004年,建设部发布了《关于优先发展城市公共交通的意见》,国务院总理温家宝批复了"优先发展城市公共交通是符合中国实际的城市发展和交通发展的正确战略思想"的重要批示,但对于如何推动"公交优先",如何实现"智能公交"在当时都存在很多难题,很多地方的公交基础设施也都非常薄弱。但就在这个阶段,我国开始跨越式进入到汽车社会当中,中东部城市尤其是北上广深等一线城市的拥堵情况开始显现。

      信息化不等于智能

      有些观点认为,信息化就是智能化,信息化是智能化的一种实现方式。在公交领域,公交智能化需要从事智能公交系统架构和提供该设备的企业引导,挖掘公交企业和管理部门的需求。虽然现在有很多公交企业以及城市都号称建设了智能公交系统,但现有系统普遍满足于调度管理,车辆监控等,对采集回来的数据缺乏分析,缺乏客流等其他数据采集。一个公交信息系统提升到模型化运算,监测并提供实时数据,同时在满足管理的同时,服务所有交通参与者,提供动态的公交数据,才能称之为"智能化。"

      近年来,已经有北京、广州、深圳等城市将公交网络分层,快速、主干、支线,或者轨道、BRT、普通公交,公交的网络化运营,将成为趋势,在这个基础上,就需要对不同公交公司、不同公交方式的信息系统进行整合,对整个公交网络进行优化,提高运行效率。现在有十多个城市同时在建BRT,黄溅华认为,这是一个很好的发展趋势,但停留在只建设一两条线的BRT发挥不了应有的作用,BRT只有形成网络才有智能化。这个观点和广州BRT的顾问团队交通与发展政策研究所(ITDP)相似,BRT不是一个单一独立的系统,是一个和普通公交、公共自行车系统、步行系统可以紧密结合的大系统。广州BRT成功的经验之一,就是BRT网络与普通公交网络很好的结合起来,极大的提高了整个中山大道的公交运输能力。

      现在,智能公交在绝大多数大中城市都已经有了很多应用,但对于客流量少、城区小的县级城市来说,智能公交是否有建设的必要?黄溅华认为,智能公交作为提高公共交通服务水平、提高公共交通运行效率的手段,是公共交通发展的必要的技术手段,而不是在交通拥堵的情况下才需要提高公交技术水平。可以说,只要有公交的地方,就有必要利用当前的技术来提高公共交通的智能化水平,就需要智能公交。只是在县级城市的公共交通的范围小、复杂程度低,技术实现相对简单而已。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能交通

    上一篇:中国智能停车场行业大有可为
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    [专栏文章:3 篇]人物简介
      黄溅华 中兴智能交通(无锡)有限公司 总工程师; 现任中兴智能交通(无锡)有限公司总工程师。是中国最早的、第一批专门研究智能交通的博士。1997年开始研究智能交通,此后一直从事城市交通、高速公路、公共交通、地铁等智能交通项目,具有十多年从事智能交通工程项目的工作实践,积累了丰富的智能交通经验。