• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    分析三:打车软件的命运
    2014-05-09 09:55:49   来源:Tranbbs.com      作者:金懋    评论:0 点击:

      前面关于出租车的事情说了很多很长,其实目的只有一个想说明打车软件实际上打车行业监管没有关系。所谓的没有关系,就是打车软件实际上是一个中性的东西。例如大家都说高跟鞋好,对于所有的女人而言,都穿高跟鞋其实效果就是一样的了。包括化妆品的使用,都是这种中性化的影响。打车软件对于行业的影响其实也是中性化的,打车软件在使用初期,用的人和不用的人是不一样,但是大家都用也就没有什么差别了,对于生产力的改善自然趋近于边际为零。所谓的省油之类的说法也会逐渐大致均衡,没有那么神奇了。因此,看打车软件的作用要有平常心,不要因为这是一个什么了不起的技术改善和革新。大家回想十年用什么手机,现在用什么手机,也就明白我说的意思了。总之,市场对新技术最终将趋于均衡,技术的神奇总是体现在早起,最终和所有发表出来的化妆品一样,边际上收敛于零。

      打车软件对于政府来说,或者工种来说其实“特洛伊木马”。因为中国是大陆法的国家,并且行政权力也高度集中,所以对新技术的使用实际上缺乏必要的判断和立法储备。相比较立法执法和监管,实际上是后知后觉的。打车软件本质上不值钱,对于提高生产率未来也将极为有限,您说方便,可能还会有人说不方便。总之,打车软件的作用未来收敛与既有也就是目前的状况其实也很正常。那么打车软件大致很多企业不断烧钱,还要去做的是什么。很简单,就是安装上“大数据”搜集的“特洛伊木马”。大数据搜集又是为了什么呢。很简单,未来的大数据就是大生意。如果一个人知道这个世界上所有达成生意内容和价格,你说他会干什么呢?干什么呢?说实在话还真不知道,但是他至少能把一些根本卖不出去的东西,卖给想要的人。这就是大数据的魔力所在。

      但是,我们深想一步。大数据掌握在谁的手里面,会有不同的效果。如果是政府,他们感觉迟钝,不会赚钱,但是不太可能暴露信息。但是如果是商业公司,例如快递公司,我们的信息就会不断的倒买倒卖。大数据、云计算的结果是什么呢?我们会被倒卖多少次呢?这里面有一个商业伦理的问题。如果我在哪一家网站注册,并买东西,其实隐含着我愿意将自己的购物信息与为我服务的网站分享。就像你去店里买鞋,售货员自然知道你脚的大小和其他一些关于你脚的信息。网络购物消除的是面对情感上的尴尬,但并不能消除信息的传递,而这种信息的传递最终成为只有少数人掌握的信息,而不是一个商店里的营业员。信息的集中提高了效率,但同时也将多样性摧残,这在本质上是商业伦理当中的双刃剑。这里不再更深的讨论。

      回到问题的初始状态。打车软不过是送钱给你之后,让你不断提供出行信息的数据搜集软件(以每次两元的价格购买数据,大家都知道有多值得了)。他当然能分析出来,除了回家你又会去哪里开房。因为你还有可能用手机软件预定酒店的套房,这两者之间能够实现的就是云计算的证据比对。每年有网站利用网购数据分析各省女生的身材。当时还觉得新鲜,后面的事情就复杂了。因为他们只不过是小试身手,那些基于大数据的逻辑分析判断只是其中很小的一部分,或者仅仅是练练手。如果有大数据,同时又有一群为大数据供给数据的人,那么实际上这个世界将更为集中和集权。这也不是问题所在,还是回答打车软件上。

      在各种数据当中,其实动态路径数据是最难获得的。从这个角度上说,收购导航软件和补贴都打车软件都是大棋局中的一部分。打车软件肯定会给监管当局提出要求,但是监管当局当然不是我上面分析的思路看问题。会强调一些纪律层面的问题,但是这些都不重要,拒载、黑车都不是打出软甲要考虑的问题,他们着急的事情是什么时候可以将主要城市的打车数据搜集起来。呵呵。因此,我曾经试图主张有工信部而不是交通部门来管理打车软件,但是看来交通部门主动要求觉得这是自己的事情,不过交通部门管起来也是有心无力。实际上,就算是让工信部门来管又能怎样,飞信和qq以及微信几年下来已经不是几个身位的区别了。

      现在能做到的就是自求平安吧。如果政府真的想管好打车软件,建议给想打车的人提供随即的手机号码(类似于银行u盘)的东西,以保证打车者的个人信息不被企业拿走,而不是软件提供商那。这之间故事其实很严重,但是我相信一般的市民肯定已经觉得我和唐僧一样太罗嗦了。好在但说无妨,因为估计政府也不会做的。未来该怎样就怎样,本来我们都是小白鼠从奶粉到地沟油,差距无非就是被送到那个实验室而已。当然,政府那个实验室相对公平些。


    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 打车软件

    上一篇:打车软件问题分析(二):现实纠结
    下一篇:金懋:微刺激政策利好2014年下半年智能交通投资

    分享到: 收藏
    [专栏文章:24 篇]人物简介
      金懋,男,北京交通大学经济管理学院经济学博士研究生毕业,现在中国交通运输线协会秘书处研究部工作,从事交通运输及物流运行态势分析研究工作。研究领域包括运输经济理论与政策和产业组织及规制经济学,同时关注宏观经济及财政金融政策对交通运输行业影响和作用机理问题。发表论文主要涉及交通运输经济理论体系研究、不同运输方式价格形成机制与财政补贴、网络型基础产业规制问题等方面。有关运输市场规制的论文获2008年11月在深圳举行的纪念张五常《佃农理论》四十周年研讨会参会论文奖,并获得由张五常先生个人提供奖金。