• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    探究新加坡公共交通机制改革
    2014-10-09 16:09:02   来源:Tranbbs.com      作者:刘岱宗    评论:0 点击:

    今年公共交通领域的一件大事是新加坡启动了对公共交通系统的改革方案。方案的核心是将原来两家大企业垄断的公交运营在其牌照到期后,将其中的部分公交服务进行服务外包,循序渐进的将原有的市场主导行为转变为一种公私合营的体制。尽管在新加坡之前,有许多城市已经尝试使用这类管理机制,但是作为拥有世界上最先进的公共交通系统的新加坡,这次改革无论如何也会产生非常深远的意义。

    新加坡历史上对公共交通管理机制进行了多次的有益探索。例如新加坡是世界上最早在规划上实现了公交引导发展的城市,新加坡的政府组屋项目多围绕在主要的轨道交通站点周边500米范围内,重要的轨道交通站点也都打造成为了功能混合的邻里商业中心,而与常规公交系统的换乘站也在轨道站点周边的步行范围内。从用地规划角度确立了公交优先的战略地位。同时独特的地铁公司和常规公交公司(SMRT与SBS)之间互相持股,从机制角度上将地铁和常规公交的利益整合一体,从而确保了公共交通一体化网络的实施。

    而这次对公共交通机制体制的改革,其产生的深远影响值得我们探究。

    新加坡为什么在今天推出公共交通机制改革?

    新加坡今天推出公共交通机制改革,和2002年的韩国首尔启动的机制改革类似,新加坡也经历了最近10年人口的快速增长带动的地铁系统的快速建设,城市负债率达到一定水平后。后期再发展公共交通系统就只能更加依赖于常规公交系统服务质量的优化。而明显今天两家独大的垄断性企业,其公共交通服务质量和生产效率的提升速度都十分有限。因此公共交通机制改革的核心目标是提高生产效率和服务质量。

    新加坡公共交通机制改革的核心是什么?

    公共交通系统发展的难点就在于其城市基础设施的社会属性,与运输服务的市场属性间的协调统一。公共交通本身要支撑、引导政府的城市发展规划,这一指令性计划类工作。同时要通过市场调节、优化企业运营管理、生产效率和票制票价。因此要创建高效的公共交通机制很难单独依赖市场或者政府某一方力量来单一解决的。因此核心必须是建设一套行之有效的公私合营体制。而世界上公交领域公私合营机制不乏成功经验,例如库里蒂巴、韩国首尔、哥伦比亚波哥大等等。

    新加坡的公共交通机制改革方案是什么?

    新加坡公共交通机制改革方案是政府拥有公共交通相关的基础设施,例如公交场、站、厂、以及经营性资产,如车辆、车辆管理系统、信息系统等。之后政府会将特征属性类似的12条线路约300-500辆公交车捆绑成为一个服务包,政府为服务包制定详细的服务标准和考核指标,形成统一的招投标文件后向市场上符合资格的公交运营商进行公开招标。而12条线路300-500辆公交车的规模接近我国2-3个公交车队的水平。而市场上符合资格的公交运营商甚至可以来自其它国家。  

    新加坡的公共交通机制改革的挑战在于什么?

    1)如果需要更换运营商,如何确保过渡期的顺利过渡?保证公交乘客不受影响?

    2)如何安抚公交员工队伍?如果员工每几年就需要更换一次雇主的话,对团队建设、员工士气的影响是油然而生的。

    3)如何制定招投标的打分标准,商务分、技术分指标如何结合公共交通系统的特点而设计?如何在合同设计确保能够引入竞争, 而且竞争是有序的,是集中在提高提高服务质量和生产效率上。

    4)如何制定一系列标准化、一致化的运营服务内容?

    5)如何对市场行为进行有效监管?如何来评价企业的市场行为?

    6)运营商的退出机制和应急机制(如运营商破产)? 

    7)如何制定票制票价调整原则、以及进行收入拆分?

    8)一些政府指令性工作如何解决,比如一些临时的大型会议、活动的车辆调派,线路的优化和规划,冷僻线路补贴等。

    新加坡的公共交通机制改革对我国的借鉴意义?

    住建部中规院曾经在广东省佛山市尝试探索推动类似的公共交通机制改革,但是因为很多原因,至今影响甚微。因此我们带着问题探究新加坡的机制改革,会对未来中国的公共交通机制改革探索提供了一个很好的案例蓝本。


    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 新加坡 机制 交通 改革

    上一篇:刘岱宗个人简介
    下一篇:读政策|《公路水路交通运输主要技术政策》:城市交通被置于更高层面

    分享到: 收藏
    [专栏文章:3 篇]人物简介
      刘岱宗于2015年加入世界资源研究所(WRI)担任可持续城市项目主任。主持并管理了包括与交通运输部合作的公交都市项目及在昆明、贵阳、苏州以及株洲的地方试点项目,与北京市交通委合作开展了有关低排放区与拥堵收费项目,以及与成都和青岛发改委合作开展了可持续与宜居城市项目。2014年被重庆市国资委特聘为正厅级国企重庆城市交通开发投资集团外部董事。2016年2013年,基于刘岱宗先生过去十年在我国十多个城市从事有关公交发展的工作经验基础之上,创立了以“公共交通为导向的城市再发展综合解决方案”技术理论体系。