• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    公路建设对国民经济增长贡献的 测算方法与应用研究
    2014-08-08 15:47:18   来源:栗红强      作者:纪景义,栗红强,王建智,王殿海    评论:0 点击:

    在国际市场需求衰退,俄罗斯等国家经济继续下滑,南美经济动荡,尤其是亚洲经济处于危机阶段,1998年我国政府实施反周期财政政策,以消费需求和基础设施投资为突破口,通过扩大内需和固定资产投资规模,保证了经济的持续增长。在公路交通方面,全国全年公路建设投资高达2 118亿元,有力地拉动了经济的增长。吉林省1998年交通建设投资由年初的57亿元调整增加为63亿元,实际完成63.2亿元,占全省固定资产总投资的15%。增加公路建设投资对经济增长的贡献到底有多大,对各个部门或产业的波及影响效果如何,成为各级领导、广大群众关心的问题和一项重要的研究课题。

    本研究在分析公路建设关联产业的基础上,利用投入产出模型和投资乘数理论,以公路建设分项目的投资内容,即第一次波及部分作为最终需求,来计算公路建设投资对各产业造成的影响,以及对经济增长的贡献,并应用吉林省1998年数据进行了实例分析。

    1 公路建设对经济增长的影响

    1.1 投资乘数效果

    公路建筑业的投资乘数可以分生产环节和消费环节两部分研究[1]。在生产环节,公路建设投资本身带来的效益是通过在公路建设过程中购买建筑材料、机械设备等拉动各相关产业的发展,最终实现对国民经济的拉动。这一拉动效果,可以采用投入产出模型加以计算。在消费环节,由于公路建设投资导致居民收入增加,从而导致消费需求增加而产生乘数效应,这可通过边际消费倾向计算。


    1.2 投资乘数的计算方法

    1.2.1 生产环节

    投入产出法产生于20世纪30年代的美国,它的基本思想最早由美籍俄裔经济学家瓦西里·列昂节夫(Wassily Leontief)提出[2],它的基本内容是编制投入产出表,见表1。

    拉动各相关产业的发展,最终实现对国民经济的拉动。这一拉动效果,可以采用投入产出模型加以计算。在消费环节,由于公路建设投资导致居民收入增加,从而导致消费需求增加而产生乘数效应,这可通过边际消费倾向计算。



    投入产出表也称部门联系平衡表或产业关联表,它是根据国民经济各部门生产中的投入来源和使用去向纵横交叉组成的一张棋盘式平衡表,是中国新国民经济核算体系的重要组成部分。这种交叉在投入产出表中间形成横竖两条线,将投入产出表分成3个部分,按照左上、右上、左下的排列次序,分别称这3个部分为第Ⅰ、第Ⅱ和第Ⅲ象限。

    第Ⅰ象限(中间产品矩阵)中的每个数字都具有双重意义:从横行的方向反映产出部门的产品或服务提供给各投入部门作为中间使用的数量;从纵列的方向反映投入部门在生产过程中消耗各产出部门的产品或服务的数量。这一部分充分揭示了国民经济各部门之间相互依存、相互制约的技术经济联系,反映了国民经济各部门之间相互依赖、相互提供劳动对象以供生产和消耗的过程,是投入产出表的核心。第Ⅱ象限(最终使用, 包括居民消费、政府消费、资本形成总额和净出口)反映各生产部门的产品或服务用于各种最终使用的数量和构成。第Ⅲ象限(增加值,包括固定资产折旧、劳动者报酬、生产税净额和营业盈余)反映各产品部门的最初投入的构成情况。

    第Ⅰ象限和第Ⅱ象限组成的横表,反映国民经济各部门的产品或服务的使用去向;第Ⅰ象限和第Ⅲ象限组成的竖表,反映国民经济各部门在生产经营活动中的各种投入来源及产品价值构成。投入产出表3大部分相互连接,从总量和结构上全面、系统地反映国民经济各部门从生产到最终使用这一完整的事物运动过程中的联系。

    设投入产出模型把国民经济划分为n个部门,由于公路建筑业通常未被单独作为一个部门,而是将其纳入建筑业部门之中,若将公路建筑业从建筑业中分离出来,缺乏确凿的数据支持。因此,论文通过公路建筑业直接相关产业来研究。作为基础产业之一,公路建设是一项综合性的社会系统工程,关联产业较多。根据公路建设资金使用情况分析,公路建筑业的相关产业有[3]:

    1.由路面结构的组成可以分析得到与公路建筑材料直接相关的产业有:水泥制造业,原木及锯木业,钢材加工业,石料开采及加工业,石油加工制造业(沥青)等。这些产业又与煤炭、电力等行业相关。

    2.公路建设中所使用的施工机械及各种设备与机械设备制造业相关。设备制造业与冶金业、地质勘察业等行业相关。

    3.公路很大一部分需经过农业耕作区,征地费用在公路建设资金中也占相当的比重。因此,农业也是直接相关产业。

    根据乘数理论,计算公路建筑业对社会总产出的首轮拉动乘数也就是计算直接相关产业对其它各产业产出的拉动作用,包括中间消耗部门的产出乘数和对增加值的拉动乘数。

    将投入产出表的直接消耗系数矩阵的第Ⅰ象限记为


    式中,I为单位矩阵;为第j部门提供一个单位最终使用时,对第i部门产品或服务的完全需求。

    公路建筑业的直接相关产业对其它产业的乘数可用其在矩阵中相对应的数字表示。

    构造一个n维列向量X,该列向量的特点是其元素除了公路建筑业直接相关产业所在行的元素值为其各自占公路建设投资的比重值外,其它都为0。根据乘数理论可知公路建筑业对各产业产出的拉动乘数为


    式中,X为公路建筑业直接消耗产业的产出乘数;为公路建筑业直接相关产业第i轮消耗的各产业的产出乘数(i=1,2,3,…)。

    因此,公路建筑业对各产业产出的拉动乘数为


    这一列向量各元素分别为公路建筑业对各产业的拉动乘数,各元素之和即为公路建筑业对中间产品的总的拉动乘数。

    国民经济各部门在社会再生产过程中所形成的直接和间接的相互依存、相互制约的技术经济联系,有时被称为产业连锁。衡量产业连锁的主要指标之一是影响力系数



    式中,为国民经济j部门增加1个单位最终使用时,对各部门所产生的生产和服务需求波及程度。

    >1表示该部门的生产对其他部门所产生的波及影响程度超过全社会的平均影响水平;表示该部门的生产对其他部门所产生的波及影响程度低于全社会的平均影响水平。显然,影响力系数越大,该部门对其他部门的拉动作用越大。公路建筑业对其它部门的影响力系数为

    下面根据收入法考察公路建筑业对国内生产总值(GDP)的首轮拉动。首先,公路建设本身会产生职工工资,企业利润、折旧和税金等增加值。其次,公路建设中直接消耗了大量的水泥、钢材、木材等物品,这些中间消耗品的生产企业在为公路建设之需而生产的过程中也创造出一定数量的增加值;水泥、钢材、木材等生产企业在生产过程中同样要消耗矿石、电力等中间物品(对公路而言,属于间接消耗品),这些物品的生产企业在生产过程中同样也创造出一定数量的增加值……如此循环下去,直至最初产品生产的增加值之和就是公路建设对国内生产总值的拉动乘数。将投入产出表的直接消耗系数矩阵的第Ⅲ象限记为S,根据乘数理论可得各相关产业创造的增加值为

    1.2.2 消费环节

    伴随着公路投资对经济的首轮拉动,居民、政府和企业在生产活动中会增加收入,从而由于消费支出增加而对经济再次拉动。因此,需要对这一连锁反应做进一步研究。投资的乘数效应,就是投资增加1元会引起1元以上的(或多倍的)GDP增加,即投资所引起的GDP增加量大于投资本身的数量。乘数效应的运行机制为:当投资增加时,GDP将首先增加相同的数量,这就意味着居民、政府和企业得到更多的收入,并因此导致一系列增加的次级消费再支出,最终导致社会总需求和GDP的更大增加,尽管这一系列的再支出可以无限地持续下去,但其数值却逐渐降低,其总和为一定值。这种由投资增加所引起的最终GDP增加的倍数,就是投资乘数。根据投资乘数原理,其计算公式[4]如下



    投资乘数虽具有对国内生产总值成倍扩张作用,但要受到诸多前提条件的制约,主要有:(1)社会存在闲置生产能力,存在大量剩余劳动力;(2)物价保持稳定;(3)政府的财税和货币政策稳定;(4)净出口不变。

    由于实际经济的不确定性,以及经济本身随时间推进而发生变化,因此,准确估计现实经济中的投资乘数的大小十分困难。受乘数原理和消费行为等因素的共同影响,投资乘数对各年度的作用并不一样,对各年度乘数大小的估计同样十分复杂,各种研究结论难于一致。由于居民消费需求的消费乘数的刚性,在研究投资当年乘数大小时,保守做法是仅考虑居民消费的消费乘数。中国的一些经济学家研究估计的乘数范围在2.12-4之间。

    1.2.3 综合效应

    生产环节和消费环节乘数之和就构成了公路建筑业对最终社会总产出和国内生产总值的乘数。

    2 实例分析

    本文以对吉林省的研究成果为例进行实例分析。

    2.1 生产环节的影响

    本文用到的投入产出表是由吉林省统计局编制的1997年吉林省国民经济核算投入产出表(表略)。1997年投入产出表将吉林省产业部门划分为124个,即124×124部门表。1998年吉林省公路建设材料消耗情况详见表2。根据吉林省公路工程概预算定额和几十个公路建设项目实际造价资料分析,吉林省每亿元公路投资的主要材料投入量如下:沥青0.28万t、水泥4.893 万t、钢材0.319万t、木材0.117万、白灰2.3万t、砂石35.63万、汽柴油0.563万t。

    在相关产业分析中已经指出与公路建设资金直接相关的产业有:农业、水泥制造业、原木及锯木业、石料开采及加工业、钢材加工业、石油加工制造业、机械设备制造业等,由于有些产业在投入产出表中未被单独列出,根据产业的包含关系可分析在投入产出表中相对应的产业分别为:其它农业、非金属矿及其它矿采选业、木材及竹材采运业、石油加工业、水泥制造业、钢压延加工业、其它专用设备制造业。公路建设投资中各种资金使用所占的比重为:其它农业 17.69%、非金属矿及其它矿采选业14.536 3%、木材及竹材采运业1.289 1%、石油加工业18.844 9%、水泥制造业16.639%、钢压延加工业8.447 2%、其它专用设备制造业6.12%。公路建筑业对直接相关的7个产业的直接拉动乘数即比重值,见表3。


    构造一个有124个元素的列向量X,除了以上7个产业部门对应的元素值为以上各乘数值外,其它都为0。根据式(5),公路建筑业主要拉动的21个产业及其乘数见表4。

    从表3和表4中所列数据来看,公路建筑业与7个直接联系部门的密切程度依次为: 石油加工业、其它农业、水泥制造业、非金属矿及其它矿采选业、钢压延加工业、其它专用设备制造业、木材及竹材采运业;公路建筑业与各部门的全部联系最为密切的15个部门分别为:石油加工业、其它农业、非金属矿及其它矿采选业、水泥制造业、钢压延加工业、电力生产和供应业、石油开采业、商业、煤炭采选业、其它专用设备制造业、汽车制造业、其它化学产品制造业、有机化学产品制造业、铁路货运业、公路货运业。从中可看出直接联系和全部联系的密切程度并不一致,而且还有一部分产业与公路建筑业并无直接联系,在全部联系中密切程度却也很大,如电力生产和供应业、石油开采业、商业等,这是由于中间消耗数量关系的不同而导致的,例如各部门在生产中通常都需要消耗电,因此电力生产和供应业的位次就列于前位,而对于石油加工业,它与石油开采业有着非常密切的关系,因此石油开采业的位次也列于前位;如此循环下去,结果就得到了以上的排列顺序。的各元素之和为2.0551,其经济意义为在不计算收入增加引起消费增加而对产出一轮又一轮的拉动情况下,公路建筑业投资1个单位其它产业可以产出2.055 1个单位。换句话说,在公路投资首轮拉动中,它的社会总产出乘数为3.055 1(公路建筑业产出1+其它产业产出2.055 1)。

    利用式(7)计算吉林省公路建筑业的影响力系数F为1.102 1。由此说明,公路建筑业对其它部门的拉动作用大于社会平均影响力水平。

    根据收入法考察公路建筑业对国内生产总值的首轮拉动。根据统计资料可得公路建筑业本身产生工资占公路建筑业总投资的比重W为8.1%(每亿元公路需45万人日,18元/人日,约 2 000个就业机会),利润、折旧、税金等占公路建筑业总投资的比重P为8.334%,也即1单位的公路投资本身产生0.081单位的工资和0.083 34单位利润、折旧、税金等增加值。单位公路建设投资所消耗产品(包括直接消耗品和间接消耗品)的各生产部门在生产过程中创造的增加值V为0.834 5个单位。因此,公路建设投资1个单位产生1个单位的GDP。

    2.2 消费环节的影响

    假定短期内吉林省经济环境满足乘数理论的条件,根据统计资料分析,1995~1998年吉林省居民平均边际消费倾向b为0.77,则投资乘数KI为4.3,即增加 1个单位的投资最终将增加GDP4.3个单位。

    2.3 综合效应

    根据以上计算可得到1998年公路建筑业的最终累计社会总产出乘数为7.355 1,GDP乘数为4.3。

    2.4 吉林省1998年公路建设对国民经济的影响

        1998年吉林省的公路建设投资21.332 5亿元,按公路建筑的首轮社会总产出乘数为3.055 1计算,1998年吉林省公路建筑业带动各生产部门总产出为65.172 9亿元,其中公路建筑业本身21.332 5亿元,其它部门43.840 4亿元。在产出43.840 4亿元的其它部门中,最主要6个生产部门相应总产出分别为:石油加工业9.61亿元、其它农业7.88亿元、非金属矿及其它矿采选业7.86亿元、水泥制造业7.74亿元、钢压延加工业5.79亿元、电力生产和供应业4.51亿元。根据各部门劳动力平均工资水平,公路建筑业每亿元投资提供2 000个就业机会,其它部门每亿元产出可提供6 000个就业机会。因此,公路建筑业和其它部门最终将增加或保留的就业岗位分别约为4.3万个和26.46万个。

    按以上研究得到的社会总产出乘数和GDP乘数计算,1998年公路建设投资21.332 5亿元,最终将带动全社会总产出156.902 5亿元,相应将创造GDP91.73亿元,对当年GDP总量的贡献率为5.9%。1998年固定资产总投资为420.96亿元,其中公路建筑业投资占总投资的5.1%,而公路建筑业对国民经济的贡献率达5.9%。1998年公路建设投资比1997年增加6.17亿元,最终将带动社会总产出增加45.381亿元,相应将带动GDP增加26.531亿元,占总量的1.703%,拉动GDP增长近1.83%,即经济增长速度9%中约有1.83个百分点来自增加公路投资创造的需求,增加公路投资对经济增长的贡献率为20.3%。

    参考文献:

    [1]        杨文银, 刘丽梅, 桂滨.公路投资对国民经济的拉动作用有多大[N].北京:中国交通报,1998 06 06.

    [2]        国家统计局国民经济核算司.中国投入产出表(延长表)编制方法[S].北京:中国统计出版社,1997.

    [3]        马继列.交通运输与经济发展的相关关系[J].综合运输,1998 (2),(3).

    [4]        侯荣华, 张耀辉.经济运行中的乘数效应[M].北京:中国财政经济出版社,1998.


    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 公路建设 经济增长 投入产出模型

    上一篇:城市交通线控多时段配时方案过渡算法研究
    下一篇: The Application of Hierarchical Cluster Analysis in the Evaluation

    分享到: 收藏
    [专栏文章:6 篇]人物简介
      栗红强,北京易华录信息技术股份有限公司总工办主任。1976年出生于山西省沁县,2004年吉林大学交通学院博士毕业,2006年清华大学土木工程博士后流动站(土木工程系交通研究所)出站,高级工程师。现任北京易华录信息技术股份有限公司总工办主任,负责科技项目、科研机构、中关村十百千、联盟、标准等工作。