×

人物专栏 >> 全部专家列表

BRT中智能系统的建设与应用
2013-08-02 09:31:03   来源:Tranbbs.com       评论:0 点击:

  摘 要:本文在简明扼要地介绍BRT系统的基础上,着重描述BRT智能系统的定义、构成及重要作用,以此为基础,又特别强调了BRT智能系统建设中应注意的几个重要环节。全文在分析BRT智能系统作为推动BRT系统建设和应用的重要作用和意义同时,提醒我们在BRT系统建设和应用时一定要重视BRT智能系统的建设和应用。

  一、BRT--解决城市交通的重要措施

  BRT(Bus Rapid Transit,快速公交系统)是一种介于轨道交通与常规公交之间的新型运营系统,它利用现代公交技术配合智能交通的运营管理,使传统的公交系统基本达到轨道交通的服务水平,其投资及运营成本又较轨道交通低,与常规公交接近。

  BRT的发展历史可以追朔到上世纪六十年代,当时人们就在做这种探索,能否有一种既具有轨道交通容量大、快速等优点,又具有常规公交灵活、尤其是造价低廉等优点的介于两者之间的新型现代化交通方式。在这一点上,巴西的库里蒂巴市为我们做出了表率,也正因此,使它成为了世界上公认的公共交通模范城市,并受到联合国和世界银行专家的一致好评,称它的公共交通系统是当今世界上最好和最实际的城市交通系统,是实现城市可持续发展的典范。

  BRT系统在技术上的最大突破就是"吸收了轨道交通和常规公交的所有长处,同时摒弃了轨道交通和常规公交的缺点"。在技术上兼收并蓄,创造了一种"现代化、高等级、低费用的大容量运送系统"。正因为此,世界上许多城市决定改变原来建设轨道交通的计划,即使在美国这样的经济大国也不例外,如洛杉矶市最近也停止了其规模庞大的轨道交通建设,而将轨道交通的建设资金用于建设城市快速公交网络。日本的快速公交系统,因建在规划的轨道交通线网上,又称基干公共交通。原本是作为轨道交通的过渡形式,但是到了过渡期时,人们发现许多快速公交系统完全能够满足要求,而不必再投资建设轨道交通,因而保留了下来。

  目前,国外的南北美洲、欧洲、亚洲共39个城市发展了BRT系统。国内北京、杭州都已经建成并投入运营了第一条BRT线路,目前北京正在建设规划朝阳路、安立路、阜石路BRT系统的建设,其他城市比如沈阳、济南、厦门等大中城市都在积极规划建设BRT系统。

  然而,在BRT系统建设过程中,人们由于重要性认识上的不足,往往会忽视BRT智能系统建设。

  那么什么是BRT智能系统?BRT智能系统构成、作用和意义又有哪些?

  二、BRT智能系统

  1、 什么是BRT智能系统?

  BRT智能系统就是充分借助BRT的专用道路、大运力运载工具、专用站台、站下售票等特有的硬件设施优势的基础上,综合运用检测技术、定位技术、无线有线网络通信技术、控制技术、计算机技术、地理信息技术、智能调度技术、信息处理等技术,建立的一套适应城市公共交通发展需求的、先进的、实用的信息化系统。智能系统的建设和运用,不仅满足乘客日益增长的对公共交通的需求,同时也更好地满足了营运企业对营运、调度、日常业务管理的信息化的需求。更重要的是,对推动我国城市公共交通的发展和建设,改变我国城市交通的现状都起到了积极的推动和促进作用。

  2、 BRT智能系统由那些部分构成?

  BRT智能系统是构建在BRT硬件基础设施之上的一套信息化系统。针对基础设施的不同位置、不同功能及实现的业务功能的不同,BRT智能系统主要由以下几个部分构成。

  图一 BRT智能系统构成图

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 智能 系统 建设

上一篇:科技创新 共赢发展——推动中国公交信息化建设
下一篇:城市级公交智能化技术研究

分享到: 收藏
[专栏文章:8 篇]人物简介
    资深支持工程师,现工作于青岛海信网络科技股份有限公司公共交通管理事业部,专注于快速公交(BRT)智能化系统的研究,曾参与全国70%以上城市快速公交(BRT)智能化系统的设计和建设。