• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    城市级公交智能化技术研究
    2013-08-05 13:40:52   来源:Tranbbs.com       评论:0 点击:

      摘 要:本文首先简要汇总和描述了公交行业六大特征和十四类构成要素,之后通过对应用在城市级的公交智能化技术的分类和逐一描述,清晰地展示了各项技术的所处位置及其作用,为未来进一步深化对公交智能化技术研究方向和应用提供参考。

      一.概述

      公交行业是一个我们经常接触、也是经常参与其中的行业,对这个行业我们并不陌生。那么公交行业都有哪些显著特征呢?总结归纳起来主要有以下六个方面,第一个也是最为显著的特征就是该行业本身所处的环境和运行模式相对独立,通常是以城市为单独级别,这种特征尤其体现在行政区域划分为地级城市尤为明显。两个乃至多个地级城市之间的公交运行是互不交叉的。其他五大显著特征还包括具有人员(如驾驶员、调度员、维修人员、管理人员等)密集的特征、具有车辆数量种类密集的特征、具有线网(从十几条、到几十条到几百条线路)密集的特征、具有物资消耗(燃料、轮胎、维修物资等)密集的特征、具有服务对象(乘客)密集的特征。

      二.技术背景

      随着科技进步特别是IT技术的快速发展,作为传统的、具有上述显著特征的公交行业,以技术特别是智能化技术作为第一生产力来提高其生产效率、劳动成果显得尤为突出和重要。那么智能化技术要从哪些方面、哪些要素来有针对性的配置和应用才能实现上述目标呢?下面我们首先来分析构成公交行业的要素分类和具体要素。

      整个构成要素分成三大类十四个要素。营运环境指的是公交行业运行的客观的、物理的环境;参与对象指的是来往于营运环境之间的活动元素;劳动成果指的是基于上述营运环境和参与对象综合得出和展现的最终成果。

      智能化技术只要在每个要素上应用好,同时在各个要素类别之间、要素与要素之间整合好,公交行业的生产效率和劳动成果肯对会得到极大的提高和改善。

      二.技术分类

      应用到城市级公交智能化技术有多种,根据近多年从事公交行业的研究和实践经验,可以把涉及到的城市级公交智能化技术主要分为三个层次。

      从上图可以看出,城市级公交智能化技术根据其所处位置和作用分为基础技术层、优化技术层和应用技术层三个层次。三个层次内部又包括多项技术内容。

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 城市 公交 智能化

    上一篇:BRT中智能系统的建设与应用
    下一篇:电子站牌在公交行业中的发展和应用

    分享到: 收藏
    [专栏文章:8 篇]人物简介
      资深支持工程师,现工作于青岛海信网络科技股份有限公司公共交通管理事业部,专注于快速公交(BRT)智能化系统的研究,曾参与全国70%以上城市快速公交(BRT)智能化系统的设计和建设。