• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    电子站牌在公交行业中的发展和应用
    2013-08-05 13:55:32   来源:Tranbbs.com       评论:0 点击:

      摘 要:本文通过对国内公交行业的静态站牌、静态线路牌、电子站牌的功能介绍和应用情况的描述,在总结归纳了国内电子站牌信息服务的实时性特点同时,也归纳总结了电子站牌建设的注意事项和电子站牌的多种建设方式,从而为公交行业电子站牌的建设和应用提供更好的思路。

      站牌是乘客在公交车站候车获取公交线路信息最直观、最便捷的方式,同时也是公交企业面向车站候车乘客最重要的主要服务手段。随着网络技术、信息处理技术的不断发展,一些高新产品正在逐渐走进百姓的日常生活中。电子站牌以信息全面性、及时性、动态性、靓丽性的独特优势,被越来越广泛的应用在公交行业中。

      一、站牌的过去

      目前,在各个城市的公交站点上,主要安装使用的还是以仅能够显示静态信息为主的站牌,在本文中我们简称为:“静态站牌”。

      静态站牌向乘客展示的信息主要有以下几个方面。

      1. 站点名称。表示该站点是什么站名。有的城市的站名只用汉字表示,有的城市站名用汉字和汉语拼音表示,有的城市站名用汉字和英文表示。在少数民族地区,还会以当地的文字来表示站名。

      2. 经过此站点的公交线路。安装公交站点的公交线路的路牌我们称之为:“静态公交线路牌”。静态公交线路牌数量依据经过站点的公交线路的不同而不同,有的一个,有的甚至十几个。静态公交线路牌的安装方式也是五花八门,有的是安装在一个壳体上,有的是各自单独安装。

      3. 静态公交线路牌。静态公交线路牌主要展示每个公交线路的信息。展示信息的丰富性也随着各地制作的不同和线路的不同而不同。在制作比较好的城市,静态线路牌能够比较全面展示线路的信息,包括:线路号、开往方向、当前站点名称、该公交线路经过的全部站点、车辆是否为空调车、票价情况、是否支持 IC卡售票、是人工售票还是无人售票、早晚班车情况等等。制作简单的静态线路牌有的只写线路号、终点起点、首末班车时间,其实这种简单的线路牌是不符合相关行业标准规定的。

      4. 在静态站牌的外观设计、颜色配比方面,各个城市特别是近几年新安装静态站牌的城市都大部相同。有的是以体现高科技元素的形象出现,有的是以体现具有本地特色的形象出现,有的是以体现民族、区域特色的形象出现,有的是以配合车站的候车厅的整体设计的形象出现等等。

      5. 有的静态线路牌为了更好地服务育乘客,通常还会配置一张以本站点为中心地静态地图。静态地图展示了本区域内的道路、公交线网、主要场所等情况。从而让乘客获取更多的出行信息。

      下面就是几张国内城市应用静态线路牌实际照片。

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 电子 站牌 公交

    上一篇:城市级公交智能化技术研究
    下一篇:李延东:公交都市下的智能公交市场前瞻

    分享到: 收藏
    [专栏文章:8 篇]人物简介
      资深支持工程师,现工作于青岛海信网络科技股份有限公司公共交通管理事业部,专注于快速公交(BRT)智能化系统的研究,曾参与全国70%以上城市快速公交(BRT)智能化系统的设计和建设。