• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    电子站牌在公交行业中的发展和应用
    2013-08-05 13:55:32   来源:Tranbbs.com       评论:0 点击:

      二、站牌的现在

      随着网络技术、信息处理技术的迅猛发展,一些高新产品越来越进入到百姓的日常生活中。电子站牌以信息全面性、信息及时性、信息动态性的独特优势,被越来越广泛的应用公交车站上。

      1.电子站牌的功能和特点

      电子站牌在除了具有所有静态站牌特征和信息的同时,也向乘客提供动态的公交线路信息,甚至有的电子站牌还向用户提供一些多媒体信息。这些多媒体信息通过图像、图片以及声音等方式向乘客提供服务,让乘客在候车之余,享受更多的乐趣,从而解除以往百无聊赖候车心情,让候车成为一种享受。

      电子站牌的出现,为广大乘客获取线路上车辆运行的实时信息提供条件。通过这些信息,乘客可以根据线路车辆运行情况,有选择的乘坐线路,同时也可以减轻乘客候车时急迫烦躁的心情和心里压力。

      目前的电子站牌,向乘客展现的信息主要有以下几个方面:

      (1)能够展现静态站牌所有能提供的信息,包括站名、经过的线路、线路经过的站点等等信息。

      (2)电子站牌能够提供每个线路车辆到达本站的最新的实时信息,包括到达本站还有多长时间、距离本站还有几站,到达本站还有多远距离、车内客流情况等等。通过这些信息的展示,可以让乘客直观的了解离本站最近车辆运行情况。让乘客能够做到心中有数,自主的安排候车时间。

      (3)电子站牌还能够向乘客提供本条线路上车辆运行情况,包括全线的车辆运行的位置,这些位置信息可以通过公交的调度中心实时的更新和变化。

      (4)有的电子站牌还配置了LED(发光二极管)显示屏,通过LED显示屏,可以显示一些常用的信息,包括:道路交通情况、天气情况、即时的新闻信息等。有的城市,甚至还把站牌的LED显示屏,作为应急发布信息的一种重要手段,当遇到重大自然灾害如台风等等情况时,可以通过它来显示信息,让候车的乘客也能获取这些信息,尽快安排自己的行程和注意出行安全。

      (5)有的电子站牌还配置了电视显示模式的多媒体系统。通过安装在电子站牌上的电视播放一些多媒体信息,包括娱乐节目、即时新闻等等。有的电视还配置与用户互动的简易按键和触摸屏,通过这些按键、触摸屏和电视,用户可以查询一些诸如公交线路情况、如何换乘等公交线路信息。

      2.国内电子站牌应用情况。

      (1) “图片4”是一款电子站牌。这款电子站牌设计者把它主要分成了两个部分。上面是一块大的LED显示系统,主要用来显示一些动态的信息,如车辆到站信息、离站信息、当前的日期、时间、道路情况、天气情况等等。电子站牌的下面是一个电子线路牌,电子线路牌是以一张公交线路实际运行轨迹为底图设计的,在底图上又增加了车辆到达本站的实时信息显示,如:下辆公交车到达到达本站的还有多远、还有多长时间、全线的公交车辆的实时运行位置以及本站点前后的车辆的运行位置情况。电子站牌显示的动态信息都是由公交调度中心配置的信息服务系统,借助无线网络(如GPRS、CDMA1X)来控制和实现的。

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 电子 站牌 公交

    上一篇:城市级公交智能化技术研究
    下一篇:李延东:公交都市下的智能公交市场前瞻

    分享到: 收藏
    [专栏文章:8 篇]人物简介
      资深支持工程师,现工作于青岛海信网络科技股份有限公司公共交通管理事业部,专注于快速公交(BRT)智能化系统的研究,曾参与全国70%以上城市快速公交(BRT)智能化系统的设计和建设。