• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    电子站牌在公交行业中的发展和应用
    2013-08-05 13:55:32   来源:Tranbbs.com       评论:0 点击:

      (2)“图片5”是一款配有电视的电子站牌。电子站牌上部是一块具有触摸屏功能的液晶显示器,通过液晶显示器在播放多媒体信息的同时,也可以显示公交的线路信息。同时乘客可以通过触摸按键,来自主查询一些自己比较关心的公交线路、线路换乘等信息。电子站牌的下面配置了一行由LED组成的公交车辆动态信息显示屏。这行LED显示屏可以循环显示各条线路的公交车辆到达本站还有多远的信息提示。再往下,就是由多条公交线路组成的静态线路牌。根据了解到的情况,这款电子站牌是借助通信公司的有线宽带网络实现数据的传输和交互的。

      (3)“图片6”这款电子站牌是专门为公交线路的首末站设计制作的电子站牌。这款电子站牌在具有电子站牌功能的同时,也能够实现无人职守情况下的车辆的发车和调度。电子站牌的上部配置一个由LED组成的三行二十四个字显示屏;接下来下面配置了一行LED显示屏,专门用来显示当前的北京时间显示屏;之后配置了由文字提示和LED屏组成的发车信息提示系统,包括发车线路、发车车号、剩余时间等信息,同时在电子站牌上配置了一个喇叭,用来语音提示发车信息,有了这些文字和语音提示,就可以实现车辆无人调度,解决了车辆远程调度问题。再往下,是电子线路牌,除了显示静态线路牌的信息外,还可以显示车辆到达本站的剩余时间、剩余距离和车上的客流情况等。

      (4)“图片7”电子站牌是一款比较有特色的电子站牌。整个电子站牌由三面组成,向乘客展示的信息更为全面和丰富。在电子站牌的顶部配置了视频监控设备,用来监控车站乘客的候车和车辆的进出车站情况。中部是由LED组成的动态信息显示装置,主要用来显示当前的时间信息及发布一些动态的信息。下部由灯箱组成,主要显示的信息包括静态公交线路信息和一些公益型的广告信息。显示公益型广告信息的位置,可以根据实际需要放置一些具有商业价值的广告信息。

      3.电子线路牌

      在上面的描述过程中,我们提到“电子线路牌”这个名次。其实,在通常情况下,电子站牌都配有具有显示动态信息功能的静态线路牌,我们称之为“电子线路牌”。电子线路牌是电子站牌最为重要的组成部分,电子线路牌除了具有全部静态线路牌的功能外,还能显示一些线路车辆运行的动态信息,包括:本线路下辆车到达本站的还有多远,还有多长时间到达,全线正在运行车辆运行的位置等等。

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 电子 站牌 公交

    上一篇:城市级公交智能化技术研究
    下一篇:李延东:公交都市下的智能公交市场前瞻

    分享到: 收藏
    [专栏文章:8 篇]人物简介
      资深支持工程师,现工作于青岛海信网络科技股份有限公司公共交通管理事业部,专注于快速公交(BRT)智能化系统的研究,曾参与全国70%以上城市快速公交(BRT)智能化系统的设计和建设。