• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    电子站牌在公交行业中的发展和应用
    2013-08-05 13:55:32   来源:Tranbbs.com       评论:0 点击:

      下面就是一张电子线路牌的设计图片。

      由于国内道路交通情况的复杂程度比较高和不确定性因素比较多,通常会导致计算车辆到达本站剩余时间的误差比较大,有时会引起乘客的误会和投诉情况的发生。因此目前绝大部分电子线路牌的设计,都以显示车辆到达本站还有多少站信息为准,之后再辅以剩余距离等信息的显示。

      另外,在线路经过的站点上和站点之间,通常会配置LED单灯,单灯的亮灭显示站点上和站点之间是否有车辆。亮表示有车辆,灭表示没有车辆。有时某个车站和两个车站之间有好几部辆,但通常都以一个灯来显示。

      有的车辆上配置客流检测系统和后台的客流信息处理系统,这样可就以在电子线路牌上显示即将到达车辆的车内拥挤情况。如有座、有位、客满、拥挤等信息。这样让候车的乘客可以有选择的乘坐公交车辆。

      4.电子站牌建设时应注意的事项

      目前,随着国内政府和公众对公共交通重要性认识的不断提高,电子站牌越来越被公交企业、媒体运营商、乘客所接受。但在电子站牌建设时我们应该注意以下几个方面的问题。

      (1) 电子站牌的外观和配色要具有地域特色。

      由于电子站牌是安装在车站的重要设备,同时也是乘客广大经常观看的设备,而且电子站牌又都是安装在客流比较大的主要车站。所以,在电子站牌的外观和配色方面,要适合地域的特色。如济南的电子站牌与以泉城绿为主色调、苏州的电子站牌以古色古香的当地建筑风格为特色等等。

      (2) 电子站牌建设时要注意相应的配套资源是否具备。

      电子站牌的正常使用需要有不间断的市电和通信网络的支持,而有的公交车站由于各种原因,这方面的条件往往都不具备。有的城市在建设电子站牌时往往在没有实地勘查现场的情况,就匆匆上马,最后导致装上了电子站牌,由于通信的原因、电的原因无法正常使用。

      对于电子站牌供电问题解决,也可以通过以下方式来解决。目前城市内部比较主要的站点都有候车亭,候车亭都配有灯箱。灯箱一般都会在晚上与路灯同时点亮,而白天关掉。所以可以在电子站牌内部配置储能系统,白天用储能设备给电子站牌供电,晚上用市电给电子站牌供电,同时用市电再给电子站牌的储能系统蓄电。

      对于通信系统的解决,具备有线网络的地方可以用有线网络解决。没有有线的地方,可以通过在电子站牌内部配置无线网络设备来解决。比如配置GPRS、CDMA1X甚至3G网络来即决通信问题。

      另外,由于电子站牌显示的动态信息比较多,这就可会产生较大数据通信流量,数据流量的大小决定了每月费用投入的多少。这块费用在项目可行性设计时做好充分的考虑。

      (3) 采用多种建设渠道

      电子站牌的建设,目前主要有以下几种方式,包括公交企业自建、政府建设、媒体运营商建设。各种建设方式既可以单独使用,也可以综合使用。这里需要指出的是,运营商建设这种方式主要是采用资源置换形式,媒体运营商免费或部分出资建设电子站牌。媒体运营商提供的电子站牌除了满足公交企业和乘客的信息需求外,还在电子站牌上通过电视、LED、静态灯箱、滚动灯箱等媒介发布广告信息,以获取商业价值。

      (4) 要做好电子站牌的安全设计

      电子站牌既是安装在室外的设备也是乘客频繁接触的设备,由于在电子站牌内部配有强电和弱电系统,所以在设计和施工时一定要在电子站牌做好自身保护的同时,也要做好乘客安全等外部的保护。

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 电子 站牌 公交

    上一篇:城市级公交智能化技术研究
    下一篇:李延东:公交都市下的智能公交市场前瞻

    分享到: 收藏
    [专栏文章:8 篇]人物简介
      资深支持工程师,现工作于青岛海信网络科技股份有限公司公共交通管理事业部,专注于快速公交(BRT)智能化系统的研究,曾参与全国70%以上城市快速公交(BRT)智能化系统的设计和建设。