• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    电子站牌在公交行业中的发展和应用
    2013-08-05 13:55:32   来源:Tranbbs.com       评论:0 点击:

      一般的电子站牌在建设时会采取多项综合措施来处理这个问题。

      在电子站牌内部通过采用加强结构来保证电子站牌主体框架不会在大风、意外轻度性撞击的情况倾倒。

      由于电子站牌长期放在室外,风吹日晒会导致腐蚀生锈的情况发生,所以在电子站牌的结构工艺和处理工艺上要做好处理,保证电子站牌能够长期使用。

      为了避免雷击、漏电事故的发生,一般在电子站牌的地基基础上配置接地体、站牌内部配置防雷模块和其他保护措施。同时要注意,配置的安全设备一定要达到国家相关标准的要求。

      同时,在站牌的外观上,争取做到流线型设计,避免划伤和碰伤乘客和行人。

      (5) 重视电子站牌系统的整体建设和信息的实时更新

      电子站牌显示的动态信息,需要后台有一套强大的系统支持,所以在电子站牌设计和建设时,后台系统也要跟上步伐,否则失去了电子站牌意义,最后只能变成静态站牌。另外,电子站牌显示的信息要注意实时的更新,否则由于信息更换不及时会难以体现电子站牌的价值,也同时会产生不必要的投诉情况的发生。

      (6) 遵循相关的国家标准、行业标准和各地城市相关的管理规范。

      在电子站牌设计和建设时,一定要遵循相关的国家标准、行业标准和各地城市相关的管理规范。用户在设计时可以参考以下几个标准和规范。如《城市公共交通标志 快速有轨电车站牌 GB/T 5845.12-1986》、《城市道路和建筑物无障碍设计规范(JGJ50-2001) 》、《老年人建筑设计规范 (JGJ122-99) 》、《残疾人综合服务设施无障碍标准》等等。

      当然,除了以上注意的一些事项之外,设计者和建设者在电子站牌设计建设过程中,要了解所要安装电子站牌城市的个性化需求,做到有特色、有风格、实用、安全等等。

      三、站牌的未来

      目前,电子站牌的建设和应用还只在初级、小规模应用阶段。由于建设电子站牌需要比较大的资金投入,大范围的建设和应用还没有真正的到来。但是随着国家倡导优先发展公共交通的政策的逐渐深入,电子站牌替换公交车站旧式静态站牌是大势所趋。电子站牌在提供更为丰富信息的公交信息同时,会被更多赋予新闻、娱乐等多媒体信息。电子站牌在追求实用、商业价值的同时,更加注重节能环保的理念。相信在不远的未来,电子站牌在满足乘客对城市公共交通需求的同时,更会成为城市的一道靓丽的风景线。▇


    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 电子 站牌 公交

    上一篇:城市级公交智能化技术研究
    下一篇:李延东:公交都市下的智能公交市场前瞻

    分享到: 收藏
    [专栏文章:8 篇]人物简介
      资深支持工程师,现工作于青岛海信网络科技股份有限公司公共交通管理事业部,专注于快速公交(BRT)智能化系统的研究,曾参与全国70%以上城市快速公交(BRT)智能化系统的设计和建设。