• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    新一代智能公交强调人车互动--访青岛海信交通运输事业部总工程师李延东
    2014-05-29 11:20:14   来源:中国交通报       评论:0 点击:

      编者按:公交都市创建渐行渐深,相关的设备企业闻风而动。智能公交是公交都市创建的重中之重,交通运输部和各级交通管理部门在资金和政策上给予大力支持, 传统的智能交通市场迎来了新一轮的市场重构期。什么样的企业和产品能在这股“公交都市”风中乘风而起?智能公交市场又将呈现怎样的市场格局?智能公交企业有话说。

      智能公交在国内经过多年的应用发展,其发展历程呈现出不同的阶段特点。青岛海信交通运输事业部副总工程师李延东告诉记者, 智能公交系统经历了从人工模式到自动模式的变化, 而最新一代的智能公交系统, 提出了“智慧巴士”的新概念。

      “智慧巴士”实现人车互动作为新一代智能公交系统,“智慧巴士”是具备主动提醒和后台调度功能的, 服务于驾驶员以及乘客的智能公交系统。在公交车辆中,可以实现面向驾驶员、调度中心以及乘客的全方位智慧化服务,其中包括智能票务服务、智能监控调度、智能管理运维等。实现信息化、智能化、实用化是智能公交系统今后的发展方向。

      2005年之前, 我国大部分智能公交设备制造企业仅处于基础技术层,通过单一的产品、设备、软件服务于行业市场。随着近年来国内智能公交建设的不断深入,很多设备制造商、集成商都已进入优化技术层,硬件集成技术、数据集成技术、业务流集成技术都已成为目前智能公交系统的组成部分。基于目前智能公交系统的应用技术,青岛海信正在对公交服务质量、安全运营、运营收入、车辆利用率、公交线网、公交车辆等细分项目进行动态分析,综合展示各项指标的实时运营情况。这是评价公交线网运营能力的重要指标,测试结果将为智能公交运营企业提供更有力的数据支持,帮助其改进智能公交建设方式。李延东表示:“未来云技术、云计算的应用也将在这方面提供更多的支持。”

      多平台服务 扁平化管理

      近年来智能公交市场火热,部分智能公交设备制造企业也利用自己的优势,顺势进入智能公交系统建设领域,智能公交系统建设的内容已成为各厂商的业务主线。

      据了解, 智能公交系统建设内容包括:构建覆盖公交行业参与者(乘客、企业、主管等)的全方位智能化系统; 构建层次清晰、配置合理的数据及业务应用的智能化系统;构建服务于公交运营者的智能化系统;构建服务于公交运营企业的可视化安全

      监管远程系统; 构建满足“公交都市”发展需要的线网分析及决策系统。

      李延东说:“目前为止,国内行业的技术平台、运营企业应用平台、乘客信息服务平台的搭建,都比较成熟。但是主管单位及政府购买服务的管控平台,媒体运营商的商业运作平台,还不很成熟。从司机到调度员再到运营公司,通过智能公交系统的搭建,实现扁平化管理,提高企业效率。同时,还需要构建一个包括应用、管理和服务的全方位平台,这个平台要深入运营企业的每个细节。同时,该系统的架构要符合企业自身的要求和信息服务的要求。” 

        创新商业模式 向中小城市延伸

      目前,国内大部分省会城市以及东部地区部分地级、县级城市都已经建设了智能公交系统,技术相对成熟,系统比较稳定。但一些二三线城市,包括一些城区、县、镇也希望通过智能公交系统进行公交运营的智能化管理。面对自身管理水平较低, 资金相对有限的现状,未来或将采用这样的智能公交建设模式:以管理先进、技术成熟、效果突出的区域公交城市(省会城市、地级城市)为平台,构建区域性的智能公交业务服务平台,实现智能公交系统的全覆盖。

      李延东介绍, 以青岛为例,青岛公交集团的管理平台比较成熟,一些周边城市也希望引入智能公交系统,但由于资金有限,管理经验不足,智能公交项目迟迟不能上马。未来的智能公交系统建设模式可以有效解决这样的问题。新型建设模式以青岛公交集团现有平台为基础,周边县级市公交运营部门只需要购买车载设备终端,后台接入到青岛公交集团平台。

      李延东告诉记者:“这样可以大幅降低建设成本。以胶州为例,如果政府自行建设公交系统, 租用平台三年累计投资额470万元, 首期建设资金412万元。使用新型的公交建设模式后, 租用平台三年累计投资额526万元, 首期却仅需建设资金207万元。很多中小城市通过此种建设模式不仅实现了公交智能化的管理和调度, 投资金额也节省了很多。”


    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 智能公交

    上一篇:中小规模公交企业智能调度模式的研究
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    [专栏文章:8 篇]人物简介
      资深支持工程师,现工作于青岛海信网络科技股份有限公司公共交通管理事业部,专注于快速公交(BRT)智能化系统的研究,曾参与全国70%以上城市快速公交(BRT)智能化系统的设计和建设。