• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    为什么他们必须在快速路上堵着
    2015-01-08 17:11:16   来源:tranbbs.com       评论:0 点击:

    一天,我站在窗前,路上偶尔会有汽车驶过。那是一条不宽的路,两边停满了车,但是并不显得拥堵和混乱。我的思绪不知道飘到哪儿去了,呆呆的望着……

    ……等它飘回来的时候,我开始纳闷,为什么北京的快速路每天那么堵呢?京藏、京通、京开——为什么总会有那么多车每天固定时间开上去,自愿挤在一起?

    他们其实应该有不少选择吧,比如,

    可以提前或者推迟出门,避开拥堵时间。

    可以选择一条不堵的低等级道路。

    可以挤地铁

    但他们为什么不呢?可能是因为,

    拥堵多发生在上下班时间,别人要上班,我也要上班,提前可以恐怕不能推迟,提多前呢?6点就出发倒是不堵,可6点半就到办公室也忒奇葩了点。

    在北京的低等级道路上开车,讲真,还是堵在快速路上更好。(外一篇详细吐槽)

    地铁么,你去挤试试?(为什么不提公交?因为和小汽车一样在快速路上堵着呢)

    看来,他们必须在快速路上堵着。

    -----

    外一篇:我的亲历

    其实,写下<为什么他们必须在快速路上堵着>这个题目的时候,本来想重点说的是在快速通道拥堵的时候,选择其他道路出行这一种情况,因为曾经尝试过几次绕开快速路,但效果并不佳,所以想总结一下:

    1. 由于快速路方向明确,设施完善,在做跨区域出行时,选择快速路显然是明智的;反观选择其他道路时,往往由于道路网络不完善从而绕行严重、路窄混乱造成车速低、与慢行交通混行危险增大精神紧张,等等。

    2. 所谓微循环道路确实车少,但其实路也窄,车速会相对低。但恐怕速度慢倒不是人们不选择走微循环的原因,反倒是因为随意占道经营、占道停车导致走走停停,再加上极度不完善的交通设施,不熟悉路的话,进了微循环道路和进了迷宫无异,找路变成了司机最重要的工作。

    3. 对于不熟悉道路情况的司机来说,不可预见的交通环境,也是他们不愿意选择其他道路的原因之一。比如说遇到市场、学校(这两种地方高峰期的交通混乱人尽皆知吧),甚至断头路,可能都得绕很远的路才能回到正确的方向。

    4. 导航设备的发展,尤其是手机导航的发展,使得进入人人皆导航时代,但是由于算法的原因,导航一般会建议使用快速路路线,如果强行选择其他道路,计算出的路径往往不尽如人意。也就是说,导航把司机都赶上了快速路。

    5. 绕开拥堵的快速路的感觉:绕不开的拥堵。

    6. 在快速路堵着用1个小时,费半天劲从小路里绕出来也是1个小时,你说他们会选择哪个?

    -----

    注:北京路网。

    注2:本文无意讨论快速路的优劣,更无意讨论北京道路网的结构合理性,只是从一个不那么专业的角度说说亲身的经历和总结点儿想法。谢绝专业人士拍砖。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 快速路

    上一篇:交通专业的三手资料
    下一篇:从工程师的角度说说雷军的七字诀

    分享到: 收藏
    [专栏文章:8 篇]人物简介
      李永钢,河北定州人,石家庄铁道学院交通规划硕士,就职于中铁五院集团市政院。交通界小兵,一线设计人员,交通规划、交通安全、智能交通项目均有涉及,研究兴趣更不限于此。努力思考,乐于分享,为国内交通工程专业的发展尽微薄之力。