×

人物专栏 >> 全部专家列表

从广播的复活反思车联网的发展方向
2014-04-09 15:11:52   来源:李兆荣       评论:0 点击:

  美国广播界有句名言:“车轮子和干电池拯救了广播”,说的是20世纪六七十年代,当美国广播被电视逼到悬崖边缘时,车轮子和干电池赋予广播在移动领域的优势,移动收听给广播带来了巨大的发展机遇,才使得广播继续生存下来,并且有了今天三分天下有其一的局面。对于车联网行业,有必要通过广播行业的兴衰来思考车联网的发展。

从广播的复活反思车联网的发展方向

  (资料图)

  车轮子拯救了广播,指的是汽车拯救了广播,主要的原因除了车主对信息及娱乐的需求之外,很大一个原因就是因为交通拥堵。原先的电台主要的节目内容为文艺和音乐方面的内容,随着城市车辆的保有量逐年递增,道路拥堵成为人们出行的一大瓶颈,因此,每个城市的电台不定期地播出城市的交通状况成为电台的主要内容,这也促使了司机收听广播,了解交通状况,同时也成为司机打发时间最好的一种形式。交通的拥堵产生了路况需求,也为广播电台带来了丰厚的广告收入,有收入,广播电台自然就可以生存。

  另一方面,无论是家用轿车还是商用车,无论是高档车型还是中低档车型,收音机和CD都是汽车的标配。这也说明了车厂对于行车安全的重视。车厂通过不同的途径提醒驾驶者,眼睛要向着前方,不要盯着中控台,保证行车过程中不分散注意力,但是对于声音,则不做任何限制。因此,从这个角度看,汽车挽救了广播,这句话是成立的。

  反观车联网,如果把服务提供商提供的服务内容做一个归纳,那大致分为几大类,分别为安全、便捷及娱乐信息。其中娱乐信息中有一样肯定与路况信息有关。前面说广播行业是被车轮子挽救的,有一点是说交通拥堵,而广播电台有针对性地提供路况,这就是堵车过程中驾驶者的刚性需求,驾驶者通过路况信息的引导,避开下一个拥堵路段,避免了由于拥堵而引起的不便。拥堵挽救了广播电台,并为广播电台带来丰厚的收入,那么车联网应该怎么做呢?

  我们都知道传统的广播电台是采编,制作并利用无线电波向一定区域的受众传送声音节目的大众传播机构。通过无线电波或导线传送声音、图像的新闻传播工具。其优势是对象广泛,传播迅速,功能多样,感染力强;短处是一瞬即逝,顺序收听,不能选择,语言不通则收听困难。进入移动互联网时代,用户的需求变得更加个性化、多元化,如何从快速地从各种各样的信息中获取最有价值的内容变得至关重要。对于路况信息,用户已经不满足广播电台的主动播报,用户需要的内容的精准性,需要的是路况的定制。也就是用户希望得到自己整个行程的路况,并能有效地规避拥堵路段,显然,现有的交通广播电台是无法满足这个需求的。从这个角度看,路况服务也随之被赋予了新的内涵。虽然车联网服务提供商注意到了这一点,但还是没有做到移动互联网时代的精准性。目前车联网提供的路况信息还是是否拥堵、缓行及畅通这样的路况信息,但这些已经满足不了用户的个性化及多元化需求,用户希望知道了路况信息之后还能知道交通事件,比如这条路堵,是封路、事故、纠纷还是其他情况,只有了解了这些,用户才能做判断是否绕行。

  那么车联网也一样,一方面必须要有明确的定位,另一方面也要站在行车安全的角度去思考。如何在这个个性化时代为用户定制服务内容,如何利用声控及音频为用户提供安全、便捷、舒适的驾乘体验,这个值得我们思考。


责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 车联网

上一篇:忘掉车联网做好用户体验吧
下一篇:浅析BAT的车联网思路

分享到: 收藏
[专栏文章:12 篇]人物简介
    李兆荣,深圳市多森软件开发有限公司运营总监 10多年车载通讯行业从业经历,曾主持开发过个车辆调度监控项目,对于大型呼叫中心及车载通讯领域有丰富的工作经验,目前致力于Telematics及车联网的等方面的分析研究及开发等工作。