×

人物专栏 >> 全部专家列表

浅析BAT的车联网思路
2014-12-06 12:26:29   来源:tranbbs.com       评论:0 点击:

从去年开始,BAT与车联网有关的话题都能成为车联网的头条新闻,BAT的一举一动牵动着车联网业界的神经,无容置疑,BAT进入车联网是不争的事实,了解BAT进入车联网的意图,必须先分析一下BAT与车联网有关的一些事件。

2013年8月,百度收购中国第三大地图资质商瑞图万方;

2013年8月,百度导航与高德导航相继宣布手机导航免费;

2014年4月,百度硬件峰会上,百度发布了智能互联车载产品“CarNet”;

2014年4月,阿里巴巴全资收购高德;

2014年5月,腾讯发布了首个智能硬件产品路宝盒子+路宝APP,并跨界联合中国人保和壳牌公司成立“i车生活平台”。

2014年5月,中国四维已与腾讯签署股权转让协议,腾讯11.73亿元投资四维,转让完成后,腾讯将持股11.28%,中国四维将持股12.58%。

2014年7月23日,上汽集团与阿里巴巴集团突然发布双方就互联网汽车达成战略合作;

从以上事件我们不难看出,BAT进入车联网的突破口就是导航电子地图,包括后来者小米,10月9日,小米科技旗下的两家投资公司包揽了凯立德8400万元定增认购。一方面,在移动互联网时代,地图无疑是流量的主要入口,也是实现LBS业务和打通线上线下O2O的基础。另外,导航是车主出行基础上的O2O服务,如果说在车联网的服务内容中寻找车主的刚需,导航显然排在第一,关于这一点,我们从百度和高德的免费大战可见端倪。

无论是前装市场还是后装市场,一键通已经成为车联网的功能性服务。百度地图目前已经支持宝马、比亚迪、大众进口、雷克萨斯、丰田、奔驰、MINI、奇瑞、起亚、沃尔沃、现代及英菲尼迪等品牌的原厂导航,也支持钛马和TCL康钛等后装导航。而作为老牌的导航地图厂商,高德除了在车载导航方面,还在其APP中嵌入了一键通导航功能,如高德与安吉星的合作,车主在高德地图的手机APP上搜索地址后,可以直接将地址成功发送给安吉星APP后自动下发全音控导航到车辆,完成跨平台的导航任务。腾讯在入股四维之后,腾讯地图联合四维图新推出了车载互联网整体解决方案趣驾WeDrive,除了有四维图新的趣驾导航和趣驾T服务等服务外,也推出了类似百度的sendto car等功能。

在路况的采集方面,BAT三家都有不通的渠道。高德通过与出租车公司、物流公司合作的方式,据称能掌握60亿条路况数据,另外,高德通过手机端软件的众包,也采集了大量的路况数据。百度除了使用世纪高通的路况数据之外,还通过大数据获取路况数据,相信看了央视的迁徙节目,就会了解到百度的路况数据的来源。对于腾讯而言,除了可以拿到四维旗下世纪高通的路况数据之外,腾讯路宝引入了微信、QQ的关系链,用户可以选择将信息进行分享,并且和好友进行积分评比。驾车评分是路宝的一大亮点,这也是完全依赖了腾讯本身的社交产品优势,通过评分分享,让用户受益良多,可以让用户养成良好驾车的好习惯。我们有理由相信,借助腾讯强大的用户群,腾讯路宝做好众包应该不在话下。

车联网终端方面,百度推出了CarNet,腾讯推出了路宝盒子,最引人注目的是阿里巴巴,原因在于其“yunOS”操作系统操作系统。CarNet之于百度,只能是其试水终端的一步,且CarNet不是百度主推的车联网产品,与CarPlay和Google ProjectMode相比,CarNet毫无优势而言。而百度在汽车方面的主要战略在于其自动驾驶计划的核心方向——百度大脑,它可实现人与汽车的语言互动,车辆定位,驾驶辅助甚至自动驾驶等功能。而路宝盒子,与其说是腾讯卡位车联网,倒不如说腾讯为了其导航地图软件而推出的一款产品。虽然腾讯路宝主打行车安全和绿色出行,不是以地图导航为主进入这个市场,但其目的还是为了其导航软件,迂回一下,避免了手机导航地图的正面竞争。不管未来路宝盒子销量如何,只要腾讯路宝能和百度地图及高德地图三分天下,对于腾讯而言,目的已经完成。腾讯在车联网方面的布局,应该在于趣驾WeDrive,依托微信和腾讯的账号体系,用微信实现车况查询,掌握汽车里程、油耗、胎压等信息,实现远程控制,如开关车门、车灯、空调等 。

关于阿里巴巴在车联网方面的思路,我们可以分析几则新闻。7月23日,上汽集团与阿里巴巴集团达成战略合作,据官方报道称,“上汽方面表示,此次双方的战略合作最终将以用户体验为导向,集成阿里巴巴集团的‘yunOS’操作系统、大数据、阿里通信、高德导航、阿里云计算、虾米音乐等资源和上汽集团的整车与零部件开发、汽车服务贸易等资源,开放融合互联网和大数据,围绕用户的车生活,整合双方线上线下资源,为用户提供智慧出行服务。”10月21日,魅族联合阿里巴巴发布了Flymepowered byYunOS系统。10月24日,YunOS3.0发布会上,上汽集团信息系统部执行总监张新权透露,同阿里巴巴联合研发中的互联网汽车将采用YunOS操作系统,该车将于两年后推出。因此,我们可以得出一个结论,YunOS操作系统才是阿里巴巴在车联网以及移动互联网方面的布局。

Yun OS操作系统的出现印证了笔者曾经在《从CarPlay和Google Project Mode看车联网的发展》一文中所说的,“车联网企业只有定制出真正的适合车机的操作系统,才能握住车联网的主导权。以前我们总说TSP是产业的核心,那也是必须有终端标准化的前提,终端操作系统不统一,TSP也只能望机兴叹。”

责任编辑:佚名

相关热词搜索: BAT 车联网

上一篇:从广播的复活反思车联网的发展方向
下一篇:走出车联网困局

分享到: 收藏
[专栏文章:12 篇]人物简介
    李兆荣,深圳市多森软件开发有限公司运营总监 10多年车载通讯行业从业经历,曾主持开发过个车辆调度监控项目,对于大型呼叫中心及车载通讯领域有丰富的工作经验,目前致力于Telematics及车联网的等方面的分析研究及开发等工作。