• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    北京车展期间关于车联网的一些思考
    2015-07-14 21:38:55   来源:tranbbs.com       评论:0 点击:

    2014北京车展今天盛大开幕了,虽然在展会现场并没有太多关于车联网的专业性报道,但还是看到了安吉星和中移动4G车联网,展会同期的两则新闻也颇能吸引眼球,一是百度百度将于下周推出CarNet,另一个据传腾讯首款车联网产品即将上市,赶在北京车展期间放出这样的新闻,其目的路人皆知。加上之前阿里全资收购高德,BAT三大巨头算是正式涉足车联网行业了。

    Google在2014年国际消费性电子展(CES International)期间宣布成立开放车用联盟(Open Automotive Alliance;OAA),随后苹果于2014年MWC(Mobile World Congress)期间提出可以将iPhone通过Lightning接口连接到车载屏幕上的CarPlay。此次百度推出的CarNet,与苹果和Google类似,也是使用原有的导航仪屏幕,将手机功能在导航仪上使用,让用户体验到小屏到大屏,信息孤岛到联网冲浪的乐趣。这些巨头们如此青睐手机映射,映射会是未来的车联网发展的终极方向吗?

    要探讨这个问题,我们先得分析一下特斯拉。特斯拉从推出到现在,热度一直不减,尤其是互联网企业,对特斯拉的兴奋溢于言表。原因就在于特斯拉的两大核心竞争力,一是在传统电池技术方面的重大革新,二就是互联网思维模式。当然,特斯拉也在逐渐改变汽车的属性,这一切都与互联网思维有关。特斯拉用一块超大的液晶显示屏,彻底取代了传统汽车中控台,吊足了互联网企业的胃口。当下虽然传统车厂没有像特斯拉一样进行颠覆式的创新,但车厂也一直在寻变,无论是在车机屏还是在汽车电商方面,车厂都在做尝试。即便对于车厂而言,车机屏上显示什么内容可能暂时不重要,重要的是有了这块屏之后,会提升汽车本身的价值,因此,无论如何,车厂永远不会放弃对车机屏的控制。那么未来传统车厂会不会和特斯拉一样,把汽车的仪表盘和车机屏做在一起呢?答案是肯定的,或者也是大势所趋。

    既然未来仪表盘和中控台上的车载信息系统融为一体,那么做映射可能是比较好的进入汽车的方式之一,也难怪这么多巨头的产品都与映射有关。为什么这么说呢?因为QNX目前是汽车行业最大的操作系统供应商,据资料显示,QNX在车用市场占有率达到75%,要绕过QNX直接中控调度硬件设备的难度非常大,即便是苹果和Google,难度也是非常大,CarPlay和Google OAA只不过接管了应用层,做一些如声控、电话、导航、音乐、网络,尤其是娱乐和信息方面的一些应用,何况国内的企业呢。

    如此看来,留给国内车机厂的机会并不是很多。以往国内车机厂有前后装两大市场,后装市场,整体形势不容乐观,前装市场也只是以自主品牌为主。对于合资品牌,国内车机厂的机会几乎为零。自主品牌车厂在汽车销量还没有上来之前,依托于车机厂,一旦销量上去,马上抛弃国内车机厂。另外,这两年国外品牌的车机价格也降下来了,甚至价格和国内品牌差不多,好不容易把洋品牌赶走了,绕了一圈,又回来了。所以说留给国内车机厂的机会不是很多,并非危言耸听。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 车联网

    上一篇:浅析车联网的变与不变
    下一篇:车联网的发展及其价值回归

    分享到: 收藏
    [专栏文章:12 篇]人物简介
      李兆荣,深圳市多森软件开发有限公司运营总监 10多年车载通讯行业从业经历,曾主持开发过个车辆调度监控项目,对于大型呼叫中心及车载通讯领域有丰富的工作经验,目前致力于Telematics及车联网的等方面的分析研究及开发等工作。