×

人物专栏 >> 全部专家列表

对待机动车红灯倒计时的几点看法
2013-03-18 00:47:04   来源:Tranbbs.com      作者:钱红波    评论:0 点击:

  机动车红灯倒计时与机动车绿灯倒计时作用的对象不同,机动车绿灯倒计时提醒绿灯末期接近交叉口的驾驶员绿灯马上就要结束,做好停车准备,而机动车红灯倒计时则是提醒红灯期间停在停车线前的驾驶员绿灯马上就要启亮,做好发车准备。两者对驾驶员的交通心理及驾驶行为的影响各不相同,须分别单独进行研究。

  在国内外学术界和管理部门,关于是否应该采用红灯倒计时也一直存在争论。支持一方认为,红灯倒计时有以下优点:

  1)在红灯时采用倒计时,驾驶员能够预先知晓绿灯启亮的时间,从而能及时发动(如果停车熄火的话)、挂档和松开手制动闸等一连串的操作,从而减少绿灯初期的启动损失时间,提高交叉口的通行能力。

  2)红灯倒计时能够实时显示交通信号的剩余时间,使驾驶员对信号灯的变化做到心中有数,并据此调整自己的驾驶行为,避免等待红灯时产生焦虑。

  3)驾驶员可以根据红灯时间的长短决定是否关闭发动机等待。这样,既能减少燃油的消耗和减少空气污染,又能降低城市的噪音。

  反对一方则认为,红灯倒计时有以下缺点:

  1)由于红灯倒计时数字不断减少,无形中会使驾驶员产生一种期待感和竞争感。部分驾驶员会未等到绿灯启亮就抢先起步形成闯红灯。

  2)当交通流量较小,在红灯倒计时快要结束,但停车线前尚无停车排队等待车辆时,一些疾驶而来的车辆如果估计其将在红灯结束时刚好会到达交叉口,可能会不减速直接冲过停车线。这要比停车后再起步所需的时间短得多,很容易与上一相位的末车发生碰撞,引发一些重大事故。

  3)在采用感应信号控制或公交优先信号控制的交叉口,红灯倒计时的设置会限制信号控制方案变换的灵活性,从而降低感应控制或优先控制的效果,增加交叉口车辆的延误。

  4)交通信号机发生故障时,交通信号灯灯色变换和倒计时显示有可能不一致,有引发交通事故的潜在危险。


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:对待机动车绿灯倒计时的几点看法
下一篇:对待黄灯问题的几点看法

分享到: 收藏
[专栏文章:19 篇]人物简介
    钱红波,副教授,男,1976年7月生于湖北咸宁。2007年以题为“非常规平面交叉口交通设计与控制研究” 的博士论文获同济大学工学博士学位,2009年从同济大学控制理论与控制科学博士后流动站出站,完成“交叉口过渡信号设置对驾驶员心理及交通安全的影响研究”的出站报告,2009年至今在上海海事大学交通运输学院交通工程系从事教学与科研工作,讲授《交通模型与应用》、《交通设计》、《交通工程学》等研究生和本科生课程,2013年8月至2014年8月已落实赴美国Texas A&M University Transportation Institute访问进修计划,曾主持和参与国家自然科学基金、中国博士后科学基金、国家工程建设标准编制任务、国家高技术研究发展计划(863计划)、上海市教委科研创新项目等多项纵向研究课题以及十多个城市综合交通及专项规划的横向课题,以第一作者发表论文20篇,其中EI检索5篇,申请专利3项。主要研究领域为交通运输系统规划设计与交通安全。