×

人物专栏 >> 全部专家列表

对待黄灯问题的几点看法
2013-03-18 00:47:04   来源:Tranbbs.com      作者:钱红波    评论:0 点击:

  “红灯停,绿灯行”,这是在小时候人们就耳熟能详的交通规则,但我国大多数驾驶员对黄灯期间如何行车却并不清楚,我国道路交通安全法规定:“黄灯亮时,已越过停车线的车辆可以继续通行”。但交通安全法中并没有对黄灯亮时,未越过停车线的车辆的驾驶行为进行规定。在最近实施的史上最严交规将上述规定解读为交叉口信号灯由绿灯变成黄灯的那一刹那间,越过了停车线的车辆可以继续通行,未越过停车线的车辆则必须在停车线之前停止,否则将违反道路交通安全法而会被处罚。也就是说史上最严交规是禁止黄灯期间车辆通过停车线的。

  在黄灯期间禁止车辆通过停车线的条件下,黄灯的含义与红灯的含义基本等同,闯黄灯即等同于闯红灯,黄灯的设置偏离了其本来用于提醒驾驶员的目的,因为对一定行驶速度的车辆而言,从行驶状态变成停止状态必须经过二个阶段,即驾驶员发现绿灯变成黄灯的反应时间以及采取制动措施后车辆从行驶速度到停止状态所需的制动时间,车辆从行驶状态变成静止状态需要一定的行驶距离来完成。所以在黄灯启亮那一时刻离停车线很近但还没有越过停车线的车辆而言,如果要遵守道路交通安全法就必须采取紧急刹车的措施以求停在停车线前,这极容易导致追尾事故的发生,并且并不能保证车辆一定能在停车线前安全停车,由于惯性的作用往往将车停在停车线后面,这样闯黄灯就是一个不可避免的行为。

  到底黄灯的作用是什么?黄灯期间车辆是否可以越过停车线?闯黄灯是否属于违法行为?2009年笔者通过问卷调查与实地观测进行了一些调查,调查结果反映了我国目前对黄灯含义认识的混乱,造成执法人员与驾驶员对待黄灯问题的对立,一方面,一些城市规定黄灯期间车辆越过停车线为违法行为,应接受处罚,另一方面,黄灯期间越过停车线的现象大量存在,不同交警对黄灯的重视程度以及理解不完全一致,这也是黄灯违章较多的一个原因。有爱管的、有不爱管的、有严格管理的,有疏于管理的,尺度不能严格统一。由于上述几点原因,于是形成了“有法难依,违法难究”的尴尬局面,由于黄灯的含义没有被交警部门及驾驶员正确的理解,闯红灯抓拍系统目前也不对闯黄灯的行为进行抓拍取证,所以黄灯期间的驾驶行为不能很好地统一,一些遵章守法的人害怕被处罚会选择急刹车,刻意保持在黄灯期间车辆不越过停车线,一些谨慎的人看到黄灯时会减慢车速,如果实在无法停车则选择在黄灯期间越过停车线,而更多的人看到黄灯时却会加速以求在黄灯期间通过交叉口,这种不一致的驾驶行为不仅造成交叉口在信号过渡期间交通事故频发,并且造成信号过渡期间信号损失时间倍增,不同的驾驶员及交警对黄灯的理解不统一时会造成如下几种后果:

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:对待机动车红灯倒计时的几点看法
下一篇:我的这个黄灯周(日记-杂文)

分享到: 收藏
[专栏文章:19 篇]人物简介
    钱红波,副教授,男,1976年7月生于湖北咸宁。2007年以题为“非常规平面交叉口交通设计与控制研究” 的博士论文获同济大学工学博士学位,2009年从同济大学控制理论与控制科学博士后流动站出站,完成“交叉口过渡信号设置对驾驶员心理及交通安全的影响研究”的出站报告,2009年至今在上海海事大学交通运输学院交通工程系从事教学与科研工作,讲授《交通模型与应用》、《交通设计》、《交通工程学》等研究生和本科生课程,2013年8月至2014年8月已落实赴美国Texas A&M University Transportation Institute访问进修计划,曾主持和参与国家自然科学基金、中国博士后科学基金、国家工程建设标准编制任务、国家高技术研究发展计划(863计划)、上海市教委科研创新项目等多项纵向研究课题以及十多个城市综合交通及专项规划的横向课题,以第一作者发表论文20篇,其中EI检索5篇,申请专利3项。主要研究领域为交通运输系统规划设计与交通安全。