×

人物专栏 >> 全部专家列表

我的这个黄灯周(日记-杂文)
2013-03-18 00:47:04   来源:Tranbbs.com      作者:钱红波    评论:0 点击:

  昨天突然夜不能寐,想起莫言很好地将魔幻现实与民间故事、历史与当代结合在一起,回忆这一周,莫不是魔幻和现实的完美结合,突然有了创作的冲动,如是,中国的第二个诺贝尔文学奖候选人一夜之间诞生了。

  本文纯属虚构,如有雷同,纯属巧合,版权为作者本人所有,没有许可,不得转载。

  我的这个黄灯周一个交通工程专业副教授的心路历程

  元月一日 星期二

  新年睁开眼睛时已经是日上三竿了,昨晚在五角场守岁,算好时间十二点钟驾车从浦西经杨浦大桥返回浦东,顺路可远眺外滩迎接新年的焰火与灯光秀,回家时已很晚,澡也没洗就倒床大睡了,今天中午还要去一个朋友家喝满月酒,赶紧叫醒老婆孩子起床,淋浴间里很滑,一不小心摔了一跤,两膝通红,总觉得这样才算真正爱过,喝完满月酒已是下午三点多,聊了会天,女人们要去逛淮海路,不得不陪,把车泊在襄阳公园边上时已是华灯初上,逛了很久后想找地方吃饭,居然发现淮海路正街没有一家像样的饭店,用IPHONE搜了一下周边美食,最近也要走400多米才发现一湘菜馆滴水洞,别看门面不怎么样,进去可是别有洞天,大厅里多半是老外,还有很多人在排号,我们人多,居然不用排号直接被带到一个包间,吃完打道回府又很晚了,想想今天是史上最严交规实施的第一天,交通工程专业的我不免关心起今天有哪些倒霉熊撞到枪口上了,打开新闻频道却让我很惊愕,有人在上面解释新交规时说“闯黄灯等同于闯红灯,扣六分罚二百”,妈呀,没有听错吧。

  元月二日 星期三

  今天天气还不错,本来我们学校调休,今天已经上班了的,但老婆孩子们的假期是那些脑殘人安排的,前面周六她们休息时我在加班,周一她们上班时我已休息一天了,今天学校也没有什么事,就带她们出去走走,上海一般公园人都相当多,我们决定去虹桥边上的上海黄金城道步行街逛逛,那里是古北的一个高档的老外聚居区,老外大多回国过圣诞节还没有回来,显得很冷清,但周边环境相当不错,唯一可惜的是遍植的粗大的银杏树的叶子掉光了,找不到黄金城道的感觉。

  回去驾车时想起昨天新闻的闯黄灯,心中就不免发毛,妈呀,今天开车的人还真的很守规矩,都在路上慢慢爬,居然还不堵,脑残的人有时也会歪打正着,居然还知道错时调休可以解决交通拥堵这么高深的问题,总算安全到家了,一路急刹,还好屁股没被别人撞上,晚上回家看新闻,自然是新交规实施以来,各地捷报频传,闯黄灯交通事故大幅下降,交通拥堵明显改善,一派其乐融融,但不少屁股被撞的车主却高兴不起来,虽然被追尾是对方负全责,自已不用掏钱,但听说保险公司要增加明年的保障费了,呀,一声叹息。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:对待黄灯问题的几点看法
下一篇:“违反黄灯信号通行行为执法查处方式”研讨会上的发言稿

分享到: 收藏
[专栏文章:19 篇]人物简介
    钱红波,副教授,男,1976年7月生于湖北咸宁。2007年以题为“非常规平面交叉口交通设计与控制研究” 的博士论文获同济大学工学博士学位,2009年从同济大学控制理论与控制科学博士后流动站出站,完成“交叉口过渡信号设置对驾驶员心理及交通安全的影响研究”的出站报告,2009年至今在上海海事大学交通运输学院交通工程系从事教学与科研工作,讲授《交通模型与应用》、《交通设计》、《交通工程学》等研究生和本科生课程,2013年8月至2014年8月已落实赴美国Texas A&M University Transportation Institute访问进修计划,曾主持和参与国家自然科学基金、中国博士后科学基金、国家工程建设标准编制任务、国家高技术研究发展计划(863计划)、上海市教委科研创新项目等多项纵向研究课题以及十多个城市综合交通及专项规划的横向课题,以第一作者发表论文20篇,其中EI检索5篇,申请专利3项。主要研究领域为交通运输系统规划设计与交通安全。